新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 集团时政

针对中央环保督察反馈涉林问题整改以及“绿盾2018”专项行动推进工作,9月17日,延边林管局、长白山森工集团专门召开了中央环保督察反馈问题整改专项行动月动员会议,打出“五再”重拳,全力击破反馈问题。

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

会议由林管局副局长崔彦主持。各国有林业局、森林经营局、县市林业局就中央环保督察反馈问题整改完成情况、存在的问题及下一步工作安排进行了汇报,重点突出保护区问题。

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

集团公司董事长助理李相钊传达了州政府环保问题整改有关会议精神,通报了国家及省州专项环保问题整改督查、巡查情况,分析研判了当前生态环境整治中存在的突出问题,并对《延边林管局 长白山森工集团中央环保督察反馈问题整改专项行动月实施方案》进行了解读,代表延边林管局中央环保督察反馈问题整改工作领导小组,就生态环境整治工作的重点问题,对白河林业局、敦化林业局、珲春林业局、敦化市林业局、安图县林业局、汪清县林业局等单位的分管领导和部门进行了约谈,并提出相关工作要求。

640.webp (4).jpg

环保督察工作中存在的问题:

生态环保问题没有完全得到根治,新的问题还时有发生。

存量问题整改推进缓慢,重点、难点问题还缺少更好办法和有效措施。

举一反三、排查不到位。违法违规问题点位没有全部纳入整改台账,排查工作存在盲区、死角。

完成标准低,整改不到位。

主体责任与责任主体缺乏协调。

640.webp (5).jpg

延边林管局 长白山森工集团中央环保督察反馈问题整改专项行动月实施方案

工作目标

通过在全林区范围内开展“再排查、再核实、再整改、再督查、再落实”专项行动,做到生态环境整治全覆盖、无死角,确保延边林区生态环保问题“不遗漏、无盲区、查的准、改的实、不反弹”,全面完成中央环保督察反馈问题整改任务,实现延边林区生态质量明显改善,生态环境显著提升,为延边林业“打好绿色牌,念好山水经”打下坚实的生态基础。

640.webp (6).jpg

主要任务及责任落实

再排查

排查范围:全州林区范围内林业用地(含湿地公园、森林公园)、林业委托牧业用地及自然保护区用地进行全覆盖、地毯式排查,举一反三、深挖根源,全面掌握生态破坏问题,明确问题点位存在的位置、破坏时间、破坏主体、面积等基本情况,逐项分类建立问题整改台账。

责任落实:一是森工(含安森局)国有林地,由国有林业局和安图经营局负责;地方国有、集体林业用地由县(市)林业局负责。二是保护区内森工国有林地由国有林业局负责;保护区内地方国有、集体林地由县(市)林业局负责,保护区管理部门参与共同完成;保护区内涉及农业、牧业、水利、乡镇村屯等地域由保护区管理部门配合县(市)政府及其相关主管部门共同完成。三是森工国有林业局、安图经营局及各县(市)林业局委托牧业用地由林业部门配合县(市)政府及其牧业管理部门共同完成。

完成时间:2018年9月17日至9月25日。


再核实

核实内容:按照延边州环境督察反馈问题整改领导小组要求,州林管局作为林业主管部门,对中央环保督察交办的101件重点涉林信访案件(附件1)要进行逐一实地核查,确认整改完成情况。针对核实过程中发现的问题会同包保单位逐一制定整改方案、措施,明确责任单位、责任人和完成时限,确保按时完成整改任务。(具体参照延边州环保督察反馈问题整改工作领导小组下发的《延边州中央环保督察交办信访投诉案件办理情况“回头看”行动月实施方案”》执行)。

责任落实:一是按照延林局保字[2018]140号和 [2018]195号包保工作要求,管局包保领导及包保部门实行一包到底的原则,负责所包保的国有林业局、安森局、各县(市)林业局重点信访案件的核实工作。二是各国有林业局、安森局、各县(市)林业局负责本辖区所有交办涉林信访案件的核实工作,各单位要积极与林管局相关部门联系,共同完成重点案件的核实工作。三是工作完成后及时将工作开展情况表(附件2)报送林管局中央环保督察领导小组办公室(动保处),统一汇总后上报州环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室。

完成时间:2018年9月17日至9月25日。


再整改

整改内容:一是针对中央和省环保督察反馈问题,没有验收销号的,要全力推进、按照时间节点力争提前完成整改、销号工作。二是通过此次专项行动排查出的问题,要逐一制定整改方案,逐一落实任务清单,逐一落实整改责任人,明确整改目标、整改措施、完成时限。能马上整改的立即整改,不能立即整改的要明确整改时限。各单位要在10月10日前分类上报问题整改任务完成时间表。

责任落实:一是在林地范围内,林业系统自身转型发展、沟系发包、全民创业造成生态破坏的项目及私开乱建、无手续、无审批、毁林毁湿等问题按照林地权属分别由所在的国有林业局、经营局及县(市)林业局负责整改。二是对保护区内开发建设问题,按照“绿盾2018”行动要求整改、拆除、恢复生态的问题点位,由县(市)政府及其相关部门与保护区管理部门共同负责整改;对保护区内农地、牧地、乡镇、集体用地等的问题点位,由保护区管理部门配合县(市)政府及相关部门共同负责整改。三是对林业委托牧业用地问题点位,由林业部门配合县(市)政府及其牧业管理部门负责整改。

完成时间:2018年9月25日至10月10日。


再督查

督查内容:针对本方案中再排查、再核实、再整改的相关工作内容,管局将依据《延边林管局中央环保督察反馈意见整改方案》及包保责任分工,对所包保单位进行再督查,并将督查情况,于10月10日前报送至林管局中央环保督察反馈问题整改办公室。

责任落实:林管局(集团)环保督察反馈问题整改领导小组相关包保领导及相关部门。

完成时间:2018年9月25日至10月10日。


再落实

落实内容:一是各单位、各部门要结合本单位实际情况,坚持问题导向,举一反三、查寻原因、堵塞漏洞,立足长效、谋划长远、建章立制,建立和完善林区生态环保长效机制。二是将此次专项行动与干部作风大整顿活动紧密结合,以作风整顿促进生态环保问题整改,用实实在在的整改成果,检验干部作风改进成效,确保两项活动扎实推进,相互促进。

责任落实:各国有林业局、安图森林经营局、各县(市)林业局、林管局机关相关各部门。

时间安排:2018年10月10日至10月16日。


640.webp (7).jpg

工作要求

加强领导、提升站位

按照党中央、国务院“三大攻坚战”要求,环保督察及问题整治,即是政治任务,又是政治责任。各单位、各部门必须照单全收,全面整改。各单位、各部门必须加强领导,提高政治站位,坚持党政同责,一岗双责,一把手负总责,要把环保问题整改纳入当前及今后林业工作的重点内容,不推不躲、不等不靠,主动担当作为,切实把林区环保督察反馈问题整改任务担起来,落实好、完成好。

履职尽责、合力推进

从中央环保督察组及省督察组反馈问题看,林业系统区域面积大、问题多,情况复杂,整改工作重点难点问题集中,任务繁重。各单位、各部门要主动与地方政府协调配合,突出地方政府主体责任的同时,林业部门要主动担责,履职尽责,承担起环保问题整改的第一责任,合力推进林区生态环保问题的全面整改。

抓好基础、强化调度

各单位要组织专业队伍,成立专门环保督察反馈问题整改办公室,建立问题台账,整改清单,做到一案一档,同时要强化“周报、月报”等相关工作调度,做到及时、准确、无误,林管局将对各单位整改完成情况定期通报。

强化监管、严肃问责

按照州委、州政府要求,各级纪委、监察、组织等部门要全面参与环保问题整改的督查督办工作,充分发挥各自职能作用,将“作风大整顿活动”与“环保问题整改活动”有机结合,对在环保问题整改“不作为、不担当、不想为”“宽松软、躲怕推、粗浅慢”及“推诿扯皮、欺上瞒下、弄虚作假”“不真抓、不落实、不整改”影响全州林业中央环保督察反馈问题整改进度或造成不良影响单位、领导及责任人,林管局将严肃追责问责。

640.webp (8).jpg

林管局副局长申泰国对生态环保案件整改工作做出了具体布置:

加大案件查办力度。尽快、及时办结环保督察提出的有关行政案件,构成刑事案件的及时移交给公安,同时也要对这次专项行动中新发现的案件及时查办。

妥善处理案件查处中遇到的有关问题。对无法处罚的、已经拆除进行整改的案件,要详细说明原因,并整改到位。

加大违法违规种参的查处、整改力度。已经清理收回的地块在秋季及时还林,还没有起参的地块也要在秋季全部还林。

640.webp (9).jpg

会议强调坚决贯彻落实省、州关于中央环保督察专项会议精神,全面完成中央环境保护督察反馈问题整改及“绿盾2018”专项行动,对下一步整改工作提出了五个方面具体要求:

迅速贯彻落实。各单位要在第一时间向主管领导全面汇报本次会议精神,细化方案、落实任务,2日内完成会议落实,全面启动。

主动对接推进林管局机关相关部门要在第一时间向主管领导全面汇报本次会议精神,并尽快与包保单位主动对接,按时完成环保案件核查及问题整改督导推进工作。

确保取得实效。林管局纪委、组织部及机关党工委强化各单位及管局机关各部门环保问题整改职责落实情况的督导、监督工作,确保行动月真抓、实干,取得实效。

营造整改氛围。林管局宣传部门要结合“五再”行动月,全面、系统做好行动月的宣传报道,营造良好的林区生态问题整改氛围。

定期调度通报。林管局环保督察反馈问题整改领导小组办公室(动保处)要会同相关部门做好环保问题整改情况调度汇总及定期通报整改情况。

640.webp (10).jpg

各国有林业局、森林经营局、县(市)林业局负责环保督察问题整改工作的主管领导和部门负责人,林管局、集团公司环保督察反馈问题整改领导小组成员部门、机关党工委负责人、环保督察综合协调办公室人员参加了会议。

微信全视角
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
八林举办第一届雪岭“赏雪节”...
2018-12-06
黄林用镜头展现历史 用信念凝...
2018-12-06
大兴沟林业有限公司木材竞价通...
2018-12-06
热点推荐
明确任务、压实责任,全力推进...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2018 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号