企业文化

用奉献和追求演绎青春人生

——记最佳经营管理者大荒沟林场场长 孙艳波

 

青春是美丽的。但一个人的青春可以平庸无奇,也可以绽放美丽火花。在汪清林业青年的队伍中,有这样一个年轻人,他没有轰轰烈烈的壮举,却用结结实实的步子,平平凡凡的奉献,演绎了一曲曲绚丽多彩的青春乐章。

                                          ——题记


孙艳波.jpg

他叫孙艳波,今年39岁,1999年毕业于吉林大学,参加工作以来,先后担任生产部科员、人力资源部科员、工会民管部部长、浪溪林场党支部书记等职务,2017年3月,因工作需要,调任大荒沟林场场长。无论从事什么岗位,孙艳波始终坚持以“扎根林区,奉献林业”为目标,以“脚踏实地,务实创新”为座右铭,守道而忘势,行义而忘利,修德而忘名。面对林业停止木材商业性采伐的新常态,在推进企业转型发展的工作中,他带领全场干部职工,解放思想,转变观念,充分发挥年轻干部的带头、引领和示范作用,受到上级领导的好评和职工群众的拥护,以实际行动树立了新时期青年干部的良好形象。

荣获2017年度汪林最佳经营管理者,接受颁奖.jpg

荣获2017年度汪林最佳经营管理者,接受颁奖

求实好学提素质

“逆水行舟,不进则退”。作为一场之长,孙艳波在政治理论和业务知识上不断充实和提高自己。在理论学习上,认真学习十九大报告和习近平系列讲话精神,加深对政策的认识和理解。在业务学习上,认真学习行政管理、伐区踏查和营林生产等知识,提高工作能力。在实践学习上,坚持向同行学、向领导学、向有经验的同志学,不断丰富自己的工作经验。在化解具体矛盾、解决具体问题的工作实践中,不断丰富和提高自己攻坚克难和驾驭复杂局面的能力。努力使自己成为林场管理工作的“专家”,转型发展的“行家”。

向局领导汇报林场工作.jpg

向局领导汇报林场工作

强化管理增效益

“奉献是一种美德,是一种精神,是一种境界,更是一种信念”。上任伊始,面对一个陌生的新环境,他的大脑中一片空白。但凭借自己深厚的知识基础和坚韧不拔精神,他摆正位置,虚心学习,甘当小学生,很快便进入了角色。他深入职工群众之中,问这问那。手里拿上“林相图”和“设计图”,穿梭在大荒沟林场和浪溪林场之间……一脸灰尘、一身疲惫,丝毫没有减少他的工作热情,没有阻挡他前进的步伐。短短两周的时间,他的记录本上已经记得密密麻麻,林场的职工队伍情况、营林生产作业条件、管护工作辖区状况了如指掌,为全面林场各项工作的全面开展奠定了坚实基础。

义务劳动.jpg

义务劳动

质量管理进益求精。——在日常管理上,孙艳波从健全规章制度入手,强化领导班子的团结协作,改进工作作风。对工作程序进行大刀阔斧地整顿,得到了职工群众的理解、支持和配合,稳妥地解决了转岗分流人员纪律松懈、人心思散的局面。他注重培养和建立知识型、技术型、创新型职工队伍,要求职工们以老带新、以师带徒,广泛开展技术创新、岗位练兵,技术培训活动,侧重对3名大学毕业生的培养和锻炼,安排他们逐步实习,从最基层开始,用心学习,虚心请教,尽快熟练掌握各种林业技能。加强巡护工作的创新,促进了职工队伍上档升级。——在经营管理上,孙艳波要求机关职能人员要以工作热情感动人,以工作质量说服人。他结合林场实际,建立健全了《大荒沟营林生产质量管理制度》《大荒沟营林安全生产管理制度》,《大荒沟营林现场员跟踪管理定制度》规章制度,以制度管理人、约束人、激励人。他注重营林质量提高,对造林前割灌、造林穴面、造林密度等都设置了质检关,配备了专职营林质检员,严格把关,杜绝不合格现象。在营林生产和护林防火工作期间,积极开展相关技能竞赛活动,既提高了职工业务水平,又保证了任务的顺利完成。上任当年就圆满完成造林和中龄抚育任务,各项指标均完成计划的100%,造林当年成活率98%。顺利通过了林业局及省、州有关部门的验收和检查。

到村屯宣传.jpg

到村屯宣传

自从汪清林业局全区域纳入虎豹公园“试点”后,作为公园核心区的大荒沟林场,在做好日常工作的同时,全力以赴配合全局的中心工作。在2017年拆除保护区内违规建筑工作中,在孙艳波苦口婆心的劝说下顺利拆除12处林蛙房。组织林场职工开展清山解套工作,在山沟边、老集材道边等动物经常活动的区域,共清除捕兽套1500多个。与此同时,不断加强巡护人员管理,严格执行管护站值班巡护制度,定期检查巡护人员的巡护记录,辖区内没有发生森林违法事件,没有发生盗猎案件。

到管护站查看设备.jpg

到管护站查看设备

帮扶职工聚合力

“群众利益无小事,一枝一叶总关情”。随着国家天保工程的实施,林区木材产量逐年调减,经济来源的主渠道越来越窄。为了更好地合理开发利用林地资源,拓展职工创业致富空间,他教育引导职工群众继续解放思、转变观念,并采取落实致富项目,提供创业资金、实施重点帮扶等措施,大力鼓励、扶持职工发展全民创业。

他一边开展民生调查、跑部门找创业门路,一边狠抓创业技术培训,提高职工创业能力。对原有的木耳种植户菌房展开升级换代,对装置设备进行全方位的改进更新,购置了感应式自动封口机、风炉等设备,大大提高了做菌工作效率,减轻了劳动强度。他还千方百计为林场职工创业奔富创造条件:积极为创业户申请小额贷款;无偿为木耳种植户、灵芝种植户平整土地近2公顷;帮助种植户将废弃的木耳菌袋挖坑填埋,不但解决了种植户的难题又保护了环境卫生;投入1万元为职工创业提供物资和基础性建设的帮助,切实架起了引领职工创业致富的桥梁和纽带。在他的引导、扶持下,大荒沟林场现有灵芝种植户14户、5万段,地栽木耳种植户12户、65万袋,养蜂户18户、289箱,年可实现全民创业收入450多万元,林场的全民创业得到了蓬勃健康的发展。

防火会议3.jpg

防火会议

模范带头增聚力

 “人活着总是要有点精神”。作为共产党员的孙艳波将这点“精神”发挥得淋漓尽致。在他的字典里,共产党员就应像一面旗帜,走到哪里就应该红到哪里。

他注重民主管理,始终主张党政工分工不分家,全力支持场党支部突出的“围绕中心,凝聚人心,强化核心,增强信心”的工作思路,形成了良好的工作局面。他还始终坚持民主集中制原则,凡遇到重大事项的决策和关系到职工切身利益的问题,均由班子集体讨论决定,职代会通过,再付诸实施,从不搞“一言堂”“家长制”。他认真履行“场务公开”和“党政工联席会制度”,加强班子成员间思想上的交流与沟通。

清明防火检查.jpg

清明防火检查

他不遗余力加强文化阵地建设。从职工群众的文化需求出发,组织开展排球、乒乓球、羽毛球、拔河、书法、板报、摄影等比赛,通过丰富多彩的文体娱乐活动,增强全场干部职工群众的凝聚力和向心力,激发集体荣誉感和使命感,在提高工作效率的同时,愉悦了干部职工的身心。

他积极投身“生态林场”建设活动。为了给林场的职工群众创造整洁清新舒适的生产生活环境,带领职工清理场区垃圾,铺垫黄沙,清挖排水沟,栽种绿化树、果树,实现了场区“绿化、美化、香化、净化、亮化”。为了给林场创造一个和谐安定的发展环境,他经常找职工谈心,了解职工所想,掌握思想动向,满足职工返岗要求,营林生产全部自营,有效化解矛盾。

他时刻把群众的冷暖挂在心上,用实际行动让大家感受到组织的温暖。“两节”期间走访慰问困难职工,送去慰问品和慰问金;为困难职工子女申报“金秋助学”资金,帮助完成学业......

孙艳波把自己的青春融汇了到他所热爱的事业中,他的事业也在岁月的历练中折射出了耀眼的光芒。他先后被党委和局评为优秀共产党员、党务工作者标兵、先进生产者,被延边林管局评为优秀党务工作者......在他的带领下,大荒沟林场呈现出政通人和、安定团结、文明和谐的良好局面。在刚刚过去的一年被汪清林业局评为模范单位,他本人也被评为最佳管理者。

“奉献不言苦,追求无止境”。这就是孙艳波,一个用青春激情谱写事业美丽火花的年轻人。他用自己的实际行动,恪守着自己的人生格言。而今,他在林业转型发展的道路上,阔步前行,续写着更加绚丽多彩的青春赞歌!(潘晶  栾祥)

微信全视角
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
八林举办第一届雪岭“赏雪节”...
2018-12-06
黄林用镜头展现历史 用信念凝...
2018-12-06
大兴沟林业有限公司木材竞价通...
2018-12-06
热点推荐
明确任务、压实责任,全力推进...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2018 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号