企业文化

正值春季候鸟回归,万物苏醒,森林防火进行时,无论是在珲春高速路口还是林区公路,或者是墓地附近,你都会看到,一组组以党员和团员青年为主的志愿者服务队,他们不畏风吹日晒,认真地向往返行人、车辆进行生态保护与森林防火宣传的画面,他们如一股和煦清新的春风温暖着珲春的青山绿水。

1-千名志愿者走上街头宣传森林防火.jpg

千名志愿者走上街头宣传森林防火

2-为期140天的跨年野生动物保护专项集中整治行动.jpg

为期140天的跨年野生动物保护专项集中整治行动

3-生态资源环境保护志愿者服务队.jpg

生态资源环境保护志愿者服务队

珲春林业局为更好地传承和弘扬志愿服务精神,争做良好社会风尚的倡导者、建设和谐林区的推动者,始终坚持纵深推进志愿服务工作,不断创新志愿服务新形式,扩大志愿者覆盖面,有效推进志愿服务的长效化、常态化。

4-爱心帮扶志愿者服务队到贫困职工家慰问.jpg

爱心帮扶志愿者服务队到贫困职工家慰问

5-环境保护志愿者服务队.jpg

环境保护志愿者服务队

6-学雷锋志愿者在行动.jpg

学雷锋志愿者在行动

结合工作实际,他们成立了以党员、青年先锋为主的具有岗位特色的志愿服务队,这些志愿服务队用实际行动打响了志愿服务的旗号,让人过目不忘,使得志愿服务活动的开展更加有号召力,更加鲜明有特色。他们每年都要开展帮扶助困、森林防火、生态保护、安全常识、法律咨询、环境整治、绿美家园等志愿服务活动。在2017-2018年珲春林业局为期140天的跨年野生动物保护专项集中整治行动攻坚战中,志愿者服务队在冰天雪地中表现出了他们无所畏惧,战天斗地的热血之举,以实际行动践行了一名林业志愿者的责任和使命,为保护青山绿水贡献自己应尽的力量。

7-生态保护志愿者发放宣传资料.jpg

生态保护志愿者发放宣传资料

8-森林防火志愿者深入村屯进行防火宣传.jpg

森林防火志愿者深入村屯进行防火宣传

9-反邪教志愿者在行动.jpg

反邪教志愿者在行动

珲春林业局志愿者服务队和众多志愿者让文明之风吹遍林区的各个角落。他们充分发挥党员志愿者的带头示范作用,在全局开展以“党(团)员志愿服务+”为主的系列服务活动,逐渐形成以党员志愿者为先锋、以中青年志愿者为中坚力量的志愿服务体系。2018年春节过后,珲春地区多次降大雪,路面积雪覆盖,晚上结冰,对职工出行造成极大的影响。结合这一情况,志愿者服务队全员组织,全力清理路面积雪,清除安全隐患。在学雷锋活动月中,局机关、地区单位等党团志愿者还积极开展了“爱心帮扶”主题志愿服务活动,将林区孤寡老人、生活困难职工等列为志愿服务对象,定期上门陪他们说话、谈心,为他们带去温暖和关心,提供切实的帮助。

10-安全知识宣传志愿者在行动.jpg

安全知识宣传志愿者在行动

11-组织各种文艺节目对全民进行森林防火宣传.jpg

组织各种文艺节目对全民进行森林防火宣传

珲春林业局专门成立由职能部门、基层团组织、文体协会等组成的志愿服务队4支,涵盖森林防火、生态保护、文化宣传、爱心帮扶、安全生产等不同类别的服务领域,逐渐搭建出纵横协调、运转有序的志愿服务阵地。他们每年都要到林区开展“倡导生态文明新理念,共同维护林区环境”的宣传活动,他们到学校、商店等人员密集的场所,发放生态保护、森林防火宣传资料,向辖区群众讲解生态科普知识,传播生态文明理念,提高生态保护意识,倡导人们用实际行动,助力生态文明。仅今年3月份,志愿者服务队就累计出动100余人次到敬信镇龙山湖开展爱鸟护鸟宣传日活动,以春季爱鸟护鸟、森林防火宣传活动为节点开展绿色志愿服务宣传活动,加大对党的十九大、生态文明建设及相关法律法规等进行宣传。

12-党团志愿者携手共建新林区.jpg

党团志愿者携手共建新林区

13-“大手牵小手”志愿同行.jpg

“大手牵小手”志愿同行

珲春林业局还依托“节日”主题,围绕服务亮点开展志愿活动,组织志愿者服务队在党的生日、雷锋纪念日、清明、国庆节、妇女节等节日积极筹备紧贴职工群众生活的文化活动及演出,吸引职工群众1000余人次。志愿服务队通过开展系列活动,引导全局干部职工群众爱党、爱国、爱家、爱岗敬业的情感,以活动添活力,以活动促工作,打造全局志愿服务活动亮点。

14-生态保护志愿者们在签名墙上郑重签字.jpg

生态保护志愿者们在签名墙上郑重签字

近年来,珲春林业局联合各相关单位先后多次开展了“百日文明志愿者助交通"“阳光珲春城,文明于我心”演讲比赛、“爱护候鸟、保护环境”等志愿活动,有效推动了社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,“林”字号职工志愿者服务品牌初步形成,职工在参与志愿服务的同时也成为受益者。截至目前,珲春林业局职工志愿者服务活动已先后走进市区、走进生产一线、走进职工家庭在册职工志愿者人数已超过200余人。 (通讯员 穆艳芬/文  侯威/图)

微信全视角
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
八林举办第一届雪岭“赏雪节”...
2018-12-06
黄林用镜头展现历史 用信念凝...
2018-12-06
大兴沟林业有限公司木材竞价通...
2018-12-06
热点推荐
明确任务、压实责任,全力推进...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2018 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号