新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 基层视点

八家子林业有限公司具有独特的森林生态、林区区域、冰雪资源特色优势,拥有1个国家级森林公园、 1个国家级湿地公园,6个已开发建设景区景点,是深入推进延边林业全域旅游融合发展的基础要素,是推动“旅游兴州”绿色转型的重要一环。

“第五届开山节”.jpg

 循着“旅游兴州”的号角声,八家子林业有限公司顺势而动、主动作为、火力全开,把“打好绿色牌,念好山水经”的经营方略作为“旅游兴州”战略的强力支撑,缜密思考、认真研究决策,谋划重点项目8个,一幅“全林区森林旅游”发展图景正在徐徐展开。

4.公司组织第三届“仙峰杯”摄影大赛.jpg

公司组织第三届“仙峰杯”摄影大赛

 编制总体发展规划。以全域思维为引领,坚持差异化发展方向,明确发展目标和重点工作任务,强化保障措施,确保森林旅游深度融入延边林业全域旅游总体布局,委托省林业勘察设计研究院修编仙峰国家森林公园总体规划,并已得到国家林业局批复。

雪岭远眺长白山.jpg

雪岭远眺长白山

奇美仙峰-.jpg

奇美仙峰

谋划重点旅游项目。在重点推进三道森林特色小镇、长白山雪岭、暗河景区等重点项目的基础上,深入推进“林场+景区”“1+1”开发模式,规划建设16座木屋别墅,完成三道森林特色小镇一期建设,完善雪岭旅游服务区建设并投入使用,如期推进暗河森林生态旅游开发项目建设,力争实现旅游收益350万元。

雪岭效果图.jpg

雪岭效果图

加大招商引资力度。按照“市场运作、社会参与、政策支持、多元共赢”的形式,以林区林地面积为载体,进一步加大森林旅游项目招商引资力度,促进旅游经济与县域经济协同发展,全力以赴争取各级政策资金扶持,重点推进以仙峰国家森林公园、古洞河国家湿地公园为辐射的东、西部森林旅游经济带建设,加快和安水电站项目建设、红豆杉景区玻璃栈桥建设、马鞍山水库建设,预计林地补偿收入4600万元,以森林旅游项目带动职工群众共同致富。

冰雪奇缘石军民.jpg

冰雪奇缘

打造两条精品路线。突破传统观光旅游形式,将生态植树造林活动、林下特产溯源采挖、林业生产生活体验、生态知识互动讲堂等特色体验项目融入旅游路线设计,重点打造“安北旅游、红色旅游”两条森林旅游路线。安北旅游线路由林业局与安图县联合开发,以租赁经营方式,设计路线为羊草沟环线至安北、三道旅游项目,目前正在对接推进。红色旅游线路依托古洞河国家湿地公园、白石洞抗战遗址,由林业局与和龙市联合开发,通过创新旅林融合发展模式,实现森林旅游提档升级。

暗河.jpg

暗河

促进三大产业融合。将森林抚育、林下经济与森林旅游深度融合,在全面提升森林质量的基础上,优先包装申请国投项目,吸引资金营造精品森林旅游景观带,发挥延边兴林生物科技有限公司的创新优势和龙头带动作用,打造“培育、加工、销售”为一体的林特产品生产基地,培育系列森林旅游林特产品,实现传统林业产业与全域旅游的融合发展。

古洞河湿地.jpg

古洞河湿地

以项目建设“增积累”。按照“补缺口重在管出口,增积累重在管山水”的思路,在招商引资、创业增收、项目开发等方面精打细算,明确“增积累”年度目标任务。通过森林旅游项目建设“增积累”,继续服务和推进长白山雪岭、三道森林特色小镇、暗河森林生态旅游项目,保证项目建设如期推进,实现旅游合同收益400万元;通过发展林下经济特色产业“增积累”,做好30份到期林蛙承包合同和99份到期红松果林采集合同的网上竞价发包工作,兴林公司发展食用菌360万袋,实现林区多种资源开发效益最大化;通过争取国投项目资金“增积累”,2018年拟完成仙峰国家森林公园开发利用保护基础设施建设项目等7个国投项目投资 2320.7万元。

兴林航拍.jpg

古洞河湿地

加强资源培育管护。保质保量完成森林抚育、幼林抚育、补植补造等各项森林培育任务,是全面发展全域森林旅游的重要保障。以最高的标准执行最严的检查验收制度,强化森林资源保护措施,坚决做到“不拿资源做人情”。加大依法治林力度,严打涉林犯罪,加强森林防火措施,做好各项监测,确保生态安全。争取国家森林管护资金投入,完善管护站(点)基础设施建设。加强湿地生态系统保护工程,落实古洞河国家湿地公园保护设施建设。

10中国工程院院士李玉等到兴林公司技术指导.jpg

中国工程院院士李玉等到兴林公司技术指导

精心组织宣传活动。依托林区高负氧、多名木的资源优势,培育森林氧吧和森林康养基地功能,组织策划第四届“仙峰杯”摄影大赛、第六届“开山节”、森林徒步等森林康养与文化体育结合的活动,让游人“走进去、深呼吸、亲体验”,构建“路线+商品+活动”的森林旅游产品矩阵,全面构建“长白山森林旅游”文化品牌。

DSC_4315.jpg

实现智慧创新驱动。进一步完善“森林旅游一张图”,大力发展在线旅游新业态,发展电子商务平台,构建线上线下产业链条闭环的森林旅游产品智慧化营销体系。利用信息化技术,实现森林旅游工作数字化、现代化管理,构建森林旅游大数据平台,为全域旅游发展决策提供可靠详实的数据支撑。

11.老爷岭劳力克湿地高山花园-龙晓安.jpg

老爷岭劳力克湿地高山花园

15、仙山最爱红豆杉.jpg

仙山最爱红豆杉

八家子林业有限公司认真贯彻落实“举全州之力把旅游产业打造成延边绿色崛起的新引擎、高质量发展的新支撑”这一“旅游兴州”战略部署,遵循“打好绿色牌,念好山水经”的经营方略,依托“绿水青山”独特的资源禀赋,充分整合资源、统筹规划、创新模式,广泛吸引资金,加快推进森林旅游项目建设,为延边林业乃至我州全域旅游发展注入了强大驱动力。(谷涛/文)

微信全视角
延边林区环保督察整改进行时
2018-04-11
国家林业和草原局揭牌 与自然...
2018-04-11
加强森防演练 打造防火尖兵
2018-04-11
【4.15】漫画带你了解全民...
2018-04-10
热点推荐
加强企业党建工作 促进绿色转...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2017 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备11004774号    网页设计:汇象品牌