新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 基层视点

连日来,吉林省天桥岭东北虎自然保护区管理局周密部署,全力开展清山清套行动,在野生动物保护工作上取得阶段性成果。

_DSC4260.jpg

4月11日至12日,吉林省天桥岭东北虎自然保护区管理局协同天桥岭森林公安局、专员办、林政资源部,在辖区八人沟林场、内河林场野生重点区域进行地毯式清查,并开展清山清套活动。在踏查过程中,所有人员在山区严寒道路难以通行的情况下,克服重重困难,进入到深山中易发案地区进行清理网套。

_DSC4279.jpg

近年来,吉林省天桥岭东北虎自然保护区管理局除每年开展春秋两季大规模清山清套行动外,常规性清山清套已经成为该局的日常工作。

吉林省天桥岭东北虎自然保护区管理局2015年末由省政府批准成立,2017年3月,《东北虎豹国家公园体制试点方案》经中央批准,确定在吉林省和黑龙江省建设东北虎豹国家公园。天桥岭林业局全区域被划入中国东北虎豹公园的建设范围。9月12日,东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局天桥岭分局、东北虎豹国家公园管理局天桥岭分局正式挂牌。几年来,吉林省天桥岭东北虎自然保护区内频繁拍摄到东北虎、豹、梅花鹿、黑熊、貉、鸳鸯、狗獾、黄喉貂、狍子、野猪、刺猬等野生动物的影像资料。

_DSC4290.jpg

为确保保护区内东北虎豹等野生动物及栖息地安全,吉林省天桥岭东北虎自然保护区管理局加大巡查、巡护和清山清套力度,常态化的组织开展清山清套行动,对东北虎豹定居区和主要栖息地实行了“网格化”管理,实现管护全覆盖。与天桥岭森林公安联手,对全辖区特别是虎豹经常出没、周围交界处及管理盲区,开展地毯式清山清套行动。在保护区内6个林场布设60条清山清套样线,对6个保护管理站的巡护人员开展了SMART巡护系统专业培训,为巡护队配备GPS、数码相机、对讲机等设备。实行周报、月报制度,使清套规范化、常态化运行。

微信图片_20180412152002.jpg

微信图片_20180412151934.jpg

此次清网清套行动,该局出动人员60余人、车辆10余台,清理陈旧套夹21个,圆满完成了对重点区域的清查工作。

微信图片_20180412152033.jpg

青山依旧在,碧水永长流。吉林省天桥岭东北虎自然保护区管理局以常态化的高压态势,守护好一方山水和林地,确保东北虎豹等珍稀动物的生存安全,为东北虎豹的栖息生活加上了安全“砝码”。(刘宸行)

微信全视角
延边林区打出“五再”重拳,力...
2018-09-20
聚力攻坚 珲林扎实推进生态环...
2018-09-20
安林拉网式排查 为林区环境资...
2018-09-20
白林加大巡查打击力度 开展中...
2018-09-20
珲春东北虎国家级自然保护区全...
2018-09-20
州委督导组对全州林区干部作风...
2018-09-18
热点推荐
国家林草局对大石头林业局天保...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2018 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号    网页设计:汇象品牌