新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 集团时政

4月9日,延边林管局、长白山森工集团召开了中央环境保护督察反馈意见整改方案工作落实会议,林管局副局长崔彦,副局长申泰国,集团公司董事长助理李相钊,各国有林业局、森林经营局、县(市)林业局负责环保督察问题整改工作的主管领导和动保、林政、资源部门负责人,林管局、集团公司相关部门负责人,吉林省延边森林公安局分管领导及林管局机关各部门负责人参加了会议。

微信图片_20180411082253.jpg

会议由林管局副局长崔彦主持,集团公司董事长助理李相钊总结了一年来环保督察整改落实工作情况,详细解读了《延边林管局、长白山森工集团关于中央环境保护督察反馈意见整改方案》。

微信图片_20180411082322.jpg

微信图片_20180411082325.jpg

主要目标 

督察反馈问题全部整改到位。针对中央督察组反馈的涉林问题,从细、从实、从严、从快狠抓整改落实,确保在2018年底前取得实质性进展和阶段性成效,并按照要求完成各项具体整改任务。

生态环境质量持续改善。严格按照督察整改工作任务和省州政府工作要求,围绕省、州政府“十三五”环境保护规划的林业工作目标,再发力、再冲刺,确保到2020年林业生态保护力度持续加强,林业生态监管水平进一步提升,全州森林覆盖率达到81%。

生态文明建设体制机制不断完善。结合督察整改工作,进一步创新工作举措、健全长效机制,贯彻执行党中央、国务院和省委省政府、州委州政府关于生态环境保护建设各项林业政策措施,充分发挥林业部门职能作用,为加快推进全州林业生态文明建设和加强林业资源保护提供可靠保障。

主要措施 

坚定不移贯彻落实上级决策部署

坚决将生态环境保护工作摆上更加突出的战略位置。深入贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于生态文明建设和林业生态保护系列重要决策部署,严格按照省州政府要求,坚决将林业生态建设和保护作为重中之重,及时解决林业生态保护突出问题,推动国家和省州各项举措在全州林业得到全面贯彻落实。

坚决落实林业生态建设和生态保护工作职责。严格执行《延边州生态环境保护职责规定(试行)》,进一步落实“党政同责、一岗双责”要求。认真履行林业部门职责,加大与地方党委、政府及相关部门协调配合,切实形成环境保护工作合力,推动林业各项整改任务落到实处、取得实效。 

坚决实行最严格的环境保护制度。严格执行《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,对不顾生态环境盲目决策、抓生态环境保护工作不力、造成资源环境生态严重破坏的,按照《吉林省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》,严肃追责问责。

微信图片_20180411082355.jpg

不断强化林业生态保护与建设力度

加强森林资源保护管理。全面提升各级各类保护区、湿地资源及森林公园、湿地公园等保护地的管理水平,持续开展保护森林资源专项行动,积极推动公益诉讼工作。适时开展县级政府保护发展森林资源目标责任制建立和执行情况的检查工作,促进县级政府保护发展森林资源目标责任制的落实。进一步加大林地清收还林工作力度,力争完成省政府提出的五年还林阶段性任务目标。继续开展对东北虎豹等旗舰物种监测工作,对东北红豆杉、朝鲜崖柏等重点保护植物实施有效保护。

强化林业自然保护区建设管理。结合中央环保督察、“绿盾”行动和保护区自查发现的问题,明确整改主体责任、建立问题清单,与地方政府及环保部门密切配合,全面开展林业国家级自然保护区违法违规建设项目清理整顿工作。加强省级自然保护区管理,开展省级以上自然保护区勘边落界工作。加快保护区规范化建设,全面提高保护区管理能力与水平。

微信图片_20180411082412.jpg

严格林业行政执法

加强林业行政执法。各级林业部门要强化日常巡护与监管,组织开展打击乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、清山清套、毁林开垦、毁湿开垦等专项行动,进一步加大对各类涉林违法犯罪行为打击力度,坚决做到“发现一起、查处一起、整改一起”,始终保持对违法行为的高压态势,确保全州森林、湿地和野生动植物资源安全。

开展中央环保督察交办问题“回头看”。按照“件件责任清、反弹必追责”的原则,对省州移交的中央环保督察组反馈的5项问题及中央环境保护督察组驻地督察期间转办群众举报林业问题进行“回头看”,确保件件有落实,事事有回音,加强重点环境问题的中期督察和后督察,对整改进展缓慢、整改不力的,严肃追究相关责任单位和责任人的责任。

微信图片_20180411082429.jpg

扎实推进林业改革

进一步深化国有林场改革,全面提高地方国有森林资源管理水平。组织开展国有林场改革自评自验工作,全面清查森林资源并建档立卡,编制国有林场中长期发展规划和森林经营方案、建立健全森林资源监督考核制度体系,加大“工资田”还林力度,确保林地不流失,总量有增长。

扎实推进国有林区改革,持续强化林区生态屏障功能。通过改革推动国有林区林业发展由木材生产为主转向生态修复和建设为主,由利用森林获取经济利益为主转向保护森林提供生态服务为主,为建设生态文明、美丽延边发挥国有林区重要作用。

加强东北虎豹国家公园体制试点建设,切实打造国家公园建设样板。积极配合国家林业局及省州政府完成总体规划编制工作。以试点区保护工程建设为引导,加速推进东北虎、豹栖息地保护管理体系建设,大力提高东北虎、豹科研监测能力。协同推进自然资源确权登记工作,探索全要素自然资源确权登记方法,形成可推广的确权登记模式。

微信图片_20180411082444.jpg

会议要求坚决贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的决策部署,全面完成中央环境保护督察反馈意见整改任务,加快解决林业保护发展存在的突出问题,推动全州林业生态环境质量持续改善,并对下一步整改工作提出了五个方面具体要求

1加强组织领导

林管局、集团公司成立了以王连弟局长、吴学哲书记为组长,其他班子成员为副组长,各相关部门负责人为成员的延边林管局(集团)环保督察反馈问题整改工作领导小组,领导小组下设综合协调办公室,全面负责整改工作的综合调度、统筹协调工作。综合协调办公室根据部门承担的职责任务分设整改推进组、案件查办组、包保督查组和宣传报道组。各级林业部门要分别成立相应的领导机构,加强统筹协调,明确目标任务,落实责任和措施,组织开展整改工作。

微信图片_20180411082510.jpg

2强化责任落实

针对中央环境保护督察整改要求,各单位及林业主管部门要切实落实行业监管责任,主要负责同志要亲自抓、负总责,分管负责同志要靠前指挥、亲力亲为。要结合本方案迅速组织制定本单位整改方案,报延边林管局(集团)环保督察反馈问题整改工作领导办公室(延边林管局动保处)备案,作为整改销号和日常监管的依据。要做到人员明确、时限明确、目标明确、措施明确,实行倒排工期,实施挂图作战,细化任务分解,层层抓好落实。各单位及林业主管部门要结合本单位实际,研究落实领导责任制,确保全面完成整改任务。

3严格跟踪督办

林管局、集团公司建立领导班子成员包保督查督办机制,实行问题整改及督导督查工作一包到底,包保督查领导及部门要定期督查,跟踪推进,帮助包保督查单位解决好重点和难点问题。本方案下发执行之日起,林管局、集团公司将按照省州统一要求,实行周调度、月通报、月督办,对整改落实工作进行跟踪督办。各级林业主管部门要对照整改方案和具体整改措施,定期调度分析、定期跟踪问效、定期通报情况。

微信图片_20180411082528.jpg

4严肃责任追究

进一步强化反馈问题整改工作的责任追究,对整改落实消极懈怠、推诿扯皮、落实不力、效果不明显的有关单位、部门和责任人,启动问责追责程序,严肃追究相关责任,以铁的纪律推进整改落实工作。

5及时公开信息

充分运用报刊、电视、网络和林业门户网站等平台,向社会公开中央环保督察反馈意见整改方案、整改进度、整改落实情况。大力宣传党中央、国务院和省、州关于加强生态环境保护工作的重大决策部署,一方面要引导社会各界积极参与生态环境保护工作,另一方面要加大对群众反映强烈、社会关注度高的重大林业违法案件的持续曝光力度,努力营造保护林业生态人人有责的良好氛围。

微信图片_20180411082549.jpg

最后,围绕中央环境保护督察组反馈意见和省委省政府、州委州政府总体安排,会议强调:

高度重视、认真研究

各单位要认真领会文件精神,原原本本、不打折扣地向主要领导汇报情况,提高重视程度,召开专门会议,认真研究部署,理清思路,狠抓落实。

梳理问题、细化措施

按照整改方案对号入座,结合保护区、湿地公园等实际工作,把问题梳理清楚,带着问题深入现地,现场提出整改意见,落实到具体地块,做好一案一档整理留存工作,按照规定的整改时间和标准,认真整改落实。

严禁弄虚作假、严肃追责

各单位要踏踏实实把整改工作落实到位,严禁弄虚作假,整改结果要经得起群众、时间和历史的检验。一旦出现问题,严肃追责。

微信全视角
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
八林举办第一届雪岭“赏雪节”...
2018-12-06
黄林用镜头展现历史 用信念凝...
2018-12-06
大兴沟林业有限公司木材竞价通...
2018-12-06
热点推荐
明确任务、压实责任,全力推进...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2018 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号