企业文化

构筑读书平台,推进全民阅读,提高职工文化综合素质是企业文明建设的一项基础性工程和重要举措。近年来,汪清林业局紧紧围绕“书香汪林 阅读在身边”主题,大力推进职工阅读平台建设,精心组织开展“品书香增知识 构建书香汪林”读书系列活动,形成了“要读书 读好书”的良好书香氛围,先后荣获全国“职工书屋”示范点、延边州“书香企业”等荣誉称号。

汪林职工书屋图书配送发放仪式.jpg

汪林职工书屋图书配送发放仪式

为搭建良好的阅读平台, 汪清林业局不断加大图书馆和职工书屋建设力度。自2009年5月着手图书馆和基层单位职工书屋建设工作以来,坚持每年投入2万元,专门用于购买图书,更新图书种类,增加图书数量。经过连续多年的建设和完善,图书馆和职工书屋建设取得了一定成果并已初具规模。图书馆拥有使用面积200平方米,分为藏书室、期刊室、藏书阅览室、期刊阅览室、电子阅览室,可供28人同时阅览,8台电脑可供读者上网查询资料和网上阅读。目前,藏书14369本,期刊51种共计612册,报纸10种,基本能够满足职工群众读书学习需要。仅2017年汪林局就投入7万元,为企业图书馆购买图书1080本册,为基层19个职工书屋发放图书2716册;投入4万余元为基层单位订阅《工人日报》《劳动新闻》《今天》等报纸、杂志135份,丰富了书刊种类,减轻了基层订阅压力。与此同时,汪清局还将基层职工书屋建设当作深入开展“两争一树”活动的一项重点工作来抓好抓实,19个基层单位先后建立了职工书屋,通过单位集中购买和发动职工捐书形式筹集,职工书屋藏书总量已达4万册。

汪林职工在读好书条幅上签字.jpg

汪林职工在读好书条幅上签字

汪清林业局在抓好企业图书场馆建设的同时,充分发挥职工图书馆和基层职工书屋功能作用,通过开展形式多样的职工读书系列活动,大力倡导“全员阅读、终身阅读”的学习理念,形成“全员参与、崇尚读书”的良好氛围。一是结合“打好绿色牌 念好山水经”的发展战略和局工会“五进五送五建”主题实践活动,组织开展好书推荐活动,积极向职工群众推荐爱国爱企、励志向上、创业致富等内容健康的图书,并定期进行图书交流活动,为职工群众提供丰富的图书资源;二是在职工群众中开展“让梦想成真”读书征文活动,评选出优秀论文进行表彰并编制“优秀读书征文汇编”;三是组织开展职工书屋图书配送发放活动、“爱读书多读书读好书”集体签名活动,并向全局职工发出《全民读书活动倡议书》,号召广大职工在读书中陶冶情操、健全人格;四是组织开展职工读书朗读比赛、职工读书心得展评活动,提升林区职工积极奋发向上的正能量和文化修养,营造浓厚的书香文化氛围;五是组织开展职工读书活动先进集体和先进个人评选活动,典型引领,激发基层单位创新读书活动形式,充分调动职工的读书热情,促进读书活动的深入开展。

8.jpg

汪林基层单位诵读比赛.jpg

汪林基层单位诵读比赛

一系列形式多样、内容丰富的读书系列活动,从根本上提高了职工群众的文化和思想道德素质,培育了社会主义核心价值观,为建设富庶、开放、生态、和谐、幸福新汪林提供了思想保证、精神动力和智力支持。(供稿:潘晶  程强)

微信全视角
一石一木皆风景 幽幽蔷薇一脉...
2018-07-02
八林开展“强党性、铸党魂、知...
2018-07-02
敦林“庆七一,守初心”引导党...
2018-07-02
汪林献礼党的生日
2018-07-02
热点推荐
省委常委、延边州委书记姜治莹...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2018 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号    网页设计:汇象品牌