新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 热点直击

  中国绿色时报4月9日报道(记者 焦玉海) 在4月3日举行的全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议上,国家林业和草原局局长张建龙介绍了国土绿化和森林防火工作情况。
  张建龙说,过去5年,全国累计造林5.08亿亩,治理沙化土地1.5亿多亩,森林面积达31.2亿亩,森林覆盖率达21.66%,森林蓄积量达151.37亿立方米,草原综合植被盖度达55.3%。国家森林城市增加到137个,公路、铁路绿化里程分别为264.4万公里、4.7万公里。全面停止了天然林商业性采伐,启动了森林质量精准提升工程,累计完成森林抚育6.22亿亩,建设和划定国家储备林4766万亩,森林质量和生态功能稳步提升。
  张建龙说,过去5年,我国森林火灾防控能力明显增强,重点林区火情监测瞭望覆盖率达68.1%,武警森林部队驻勤16省1市,地方专业森林消防队伍达12.1万人,森林航空消防覆盖19个省(区、市),大型装备、以水灭火、视频监控等大范围推广应用。全国森林火灾受害率稳定控制在1‰以下,年均发生森林火灾3165起,受害森林面积23万亩,低于历史平均水平。
  张建龙说,要认真贯彻落实习近平总书记参加首都义务植树活动时的重要指示精神和李克强总理重要批示精神,按照此次会议的安排部署和胡春华副总理的讲话要求,以高度的政治自觉和责任担当,全力抓好各项措施的贯彻落实,进一步保护好、发展好林草资源,为建设生态文明和满足人民群众对优质生态产品的需要作出更大的贡献。在国土绿化方面,要抓紧启动大规模国土绿化行动,安排工程造林任务4800万亩,启动建设雄安新区白洋淀上游、内蒙古浑善达克、青海湟水3个规模化林场;实施乡村绿化美化工程,抓好四旁植树、村屯绿化、庭院美化,加强原生植被保护,建设绿色生态乡村;深入开展社会造林,扩大“互联网+全民义务植树”试点,着力提升国土绿化质量,安排退化林修复任务2700万亩,加强资源保护管理,探索实行林长制,努力走科学、生态、节俭的绿化发展之路。在森林防火方面,要强化预防措施,开展监督检查,层层落实森林防火责任;坚持重兵扑救,坚决防止发生大的人员伤亡事故,争取当日火当日灭;狠抓基础保障,强化森林消防队伍正规化建设,着力提高防扑火能力。

微信全视角
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
八林举办第一届雪岭“赏雪节”...
2018-12-06
黄林用镜头展现历史 用信念凝...
2018-12-06
大兴沟林业有限公司木材竞价通...
2018-12-06
热点推荐
明确任务、压实责任,全力推进...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2018 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号