新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 热点直击

  中国绿色时报3月28日报道(记者 迟诚 通讯员 李奎) 党的十八大以来,森林旅游产业保持快速增长的势头,释放出强有力的发展活力。这得益于5年来森林旅游发展迎来了重要的历史机遇。国家战略导向推动,林业转型升级推动,人们日益增长的休闲游憩需求推动……森林旅游发展占据天时、地利、人和。
  最好的时代,仍要强有力的基础保障与落地实践。
  5年,我国森林旅游最重要的成就不仅仅是光鲜的数字,产业基础的不断夯实更加可贵。试点示范、标准化、基础研究、投资扶持等成为森林旅游产业大厦的根基。这些因素不仅奠定了过去5年森林旅游的基础,更是影响了我国森林旅游的未来。
  试点示范多点发力
  探索新模式,打造新产品,试点先探路。
  从2015年开始,国家林业局森林旅游管理办公室组织开展全国森林旅游示范市县申报命名工作。2017年,这项工作纳入国家林业局开展的示范工作范围,出台了《全国森林旅游示范市县申报命名管理办法》。3年来,共命名全国森林旅游示范市13家、全国森林旅游示范县75家。
  2016年开始,国家林业局森林旅游管理办公室把抓基地试点建设作为推动森林体验和森林养生发展的切入口,目前已在全国确定了全国森林体验基地和森林养生基地试点单位共18家。2017年,国家林业局启动了以国有林场和国有林区为重点的森林小镇建设试点工作。
  很多省区陆续开展了各种示范建设,如江苏的森林旅游示范区创建、安徽的森林旅游示范景区和“森林旅游人家”创建、江西的森林体验和森林养生基地试点、广东的森林生态旅游示范基地创建、广西的“森林人家”建设试点、云南的森林旅游示范景区(县、村)创建、浙江的森林休闲养生试点县建设等。
  社会资本加速集聚
  5年来,森林旅游行业始终以开放的姿态面向社会,鼓励各种社会资源有序进入森林旅游领域,森林旅游成为吸引社会资本加速聚集的投资高地。
  2016年、2017年,连续两届全国森林旅游投资与服务洽谈会现场签约额分别达230亿元、270亿元,吸引了诸多森林旅游地、投资商、旅行社、金融机构等积极参与。
  越来越多企业开始把目光转向森林旅游。2017年6月,中国纸业投资有限公司与国家林业局国有林场和林木种苗工作总站签订战略协议,合作共建森林小镇,设立“中国森林特色小镇建设发展基金”,扶持建设一批森林小镇试点。中国林业集团公司把森林旅游纳入经营主业范围,注册成立中林森旅控股有限公司,把森林旅游作为未来企业发展的重要方向。据初步调查,目前全国各类森林旅游地吸引了上千家企业进驻,吸纳社会投资超过1500亿元。
  5年来,金融机构明显加大了对森林旅游发展的金融支持力度。在国家林业局、中国农业发展银行出台的《关于充分发挥农业政策性金融作用支持林业发展的意见》中,把“森林公园、湿地公园、沙漠公园等生态旅游开发”作为6个支持方向之一。2017年,国家发改委、国家林业局、国家开发银行、农业发展银行联合下发《关于进一步利用开发性和政策性金融推进林业生态建设的通知》,把“国家公园、森林公园、湿地公园、沙漠公园等保护与建设”“森林旅游休闲康养”作为重要支持方向。2017年,国家林业局和中国建设银行深化合作,组建“林业产业投资基金”,把生态旅游作为优先支持方向。
  中央预算内投资实现重大突破。国家文化和自然遗产保护利用设施建设项目显著加大对国家森林公园建设的支持力度,共113处国家森林公园纳入“十三五”项目储备库。2016年落实40个项目,中央投资3.35亿元;2017年落实21个项目,中央投资1.8亿元。
  基础保障破冰启航
  产业持续升温,基础性研究紧锣密鼓推进。5年来,一批高等院校和科研单位纷纷把森林旅游作为构建教学体系和基础研究的重要方向。依托中南林业科技大学设立“国家林业局森林旅游工程技术研究中心”,福建农林大学设立“国家林业局森林公园工程技术研究中心”,西南林业大学加强森林体验和森林养生发展研究,东北林业大学把东北地区特别是重点国有林区的森林旅游发展作为重要研究方向。北京林业大学成立生态与健康研究院和森林养生研究中心,并将森林体验、森林养生方向纳入本科招生计划。中国林科院开展国外森林养生政策及运行机制研究等。
  标准化建设是产业健康有序发展的基础。5年来,国家林业局森林旅游管理办公室制定了森林旅游标准化体系框架,并以独立板块纳入国家林业局印发的《林业标准体系》。5年中,国家林业局先后出台了《森林人家等级划分与评定》《森林体验基地质量评定》《森林养生基地质量评定》《国家森林步道建设规范》《生态露营地建设与管理规范》等有关森林旅游的林业行业标准,目前还有11个森林旅游行业标准正在编制。
  森林旅游信息统计工作有了新进展。2016年上半年,以166家森林旅游地为数据采集点,依托中国森林旅游网建立运行“全国森林旅游游客量精准统计系统”,按月、按长假统计全国森林旅游游客量,并及时向社会发布。
  5年来,国家林业局森林旅游管理办公室与我国台湾地区建立了稳定的沟通渠道,海峡两岸开展了紧密的森林旅游交流合作。2017年,在第四届亚太经合组织林业部长级会议上,森林旅游被确定为会议重点议题之一。
  扶贫攻坚作用明显
  2018年中央一号文件全面部署实施乡村振兴战略,其中明确提出要加快发展森林旅游。今年年初出台的《生态扶贫工作方案》明确了生态扶贫的总体部署,方案中大力发展生态产业的第一项就是发展生态旅游业。
  我国60%的贫困人口、14个集中连片特困地区、592个国家扶贫开发重点县大多分布在山区、林区、沙区,这些地区森林风景资源丰富、环境优美,发展森林旅游在助力脱贫攻坚中具有天然的地缘优势。据2016年国家林业局的统计结果显示,依托森林旅游实现增收的建档立卡贫困人口达到35万户、110万人,年户均增收3500元,主要途径包括通过直接就业、开展个体经营、发展种植养殖,以及租赁、入股经营等实现增收。
  2016年,国务院印发《“十三五”脱贫攻坚规划》,把“森林旅游扶贫工程”作为“旅游扶贫工程”的重要组成部分。
  各地积极推进森林旅游助推精准扶贫精准脱贫工作。2016年,重庆市召开全市林业扶贫暨林业产业发展推进会,将森林旅游确定为今后重点发展的五大产业之首。四川省印发《林业生态旅游“十三五”发展规划》,将森林旅游精准扶贫项目作为重点进行部署,最近两年连续召开“全省林业生态旅游扶贫攻坚经验交流会”和“打造生态旅游节会品牌助推脱贫攻坚经验交流会”。湖南省扶贫开发办公室与张家界市人民政府签订武陵山片区森林旅游扶贫战略联盟合作协议,共同推动森林旅游扶贫工作。最近三年来,湖南省溆浦国家森林公园通过发展森林旅游促进脱贫,被湖南省政府命名为“雪峰山模式”在全省推广。
  党的十八大以来,森林旅游快速发展,成绩斐然。新时代,森林旅游成为满足人民日益增长美好生活需要的重要途径,迎来了更大的发展机遇,也定将呈现更加精彩的未来。

微信全视角
延边林区环保督察整改进行时
2018-04-11
国家林业和草原局揭牌 与自然...
2018-04-11
加强森防演练 打造防火尖兵
2018-04-11
【4.15】漫画带你了解全民...
2018-04-10
热点推荐
加强企业党建工作 促进绿色转...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2017 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备11004774号    网页设计:汇象品牌