新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 集团时政

延边林管局 长白山森工集团认真贯彻落实“旅游兴州”动员大会精神,遵循“举全州之力把旅游产业打造成延边绿色崛起的新引擎、高质量发展的新支撑”的战略部署,依托“绿水青山”独特的资源禀赋,充分整合资源、统筹规划、优化布局,广泛吸引资金,加快推进森林旅游项目建设,已经谋划重点项目21个,吸引社会投资12.2亿元,为我州全域旅游发展注入了强劲驱动力。

延边林业具有独特的大生态、大区域、大资源特色优势,目前,全林区共有 5 个国家级自然保护区、7 个国家级森林公园、3 个国家级湿地公园、6 个省级自然保护区、7 个省级森林公园,业已开发建设景区景点37个,是深入推进全域旅游融合发展的核心基础,是推动“旅游兴州”绿色转型的关键要素。

伴随“旅游兴州”号角的吹响,延边林管局、长白山森工集团顺势而动、积极作为、全新启航,把“打好绿色牌,念好山水经”的经营方略作为“旅游兴州”战略的强力支撑,经过林管局、集团决策层的缜密思考,悉心推敲,认真研究,目前,一幅“全域森林旅游”发展图景已然描绘。

——编制总体发展规划。以全域思维为引领,坚持差异化发展方向,明确发展目标和重点工作任务,强化保障措施,积极与州旅发委协调配合,确保森林旅游深度融入我州全域旅游总体布局。

——谋划重点旅游项目。在重点推进白河森林冰雪小镇、三道森林特色小镇、长白山雪岭、黄泥河老白山等重点项目的基础上,在延边林业全面推行“林场+景区”“1+1”开发模式,谋划一批以自然观光、冰雪体验、生态体验为主题的重点项目,建立森林旅游储备项目库。力争未来5年,延边林区重点森林旅游项目10个,总投资30亿元。

——加大招商引资力度。按照“市场运作、社会参与、政策支持、多元共赢”的形式,以全州144个林场1980万平方米的林业建设用地为载体,进一步加大森林旅游项目招商引资力度,全力以赴争取各级政策资金扶持,以森林旅游项目带动职工群众共同致富。力争未来5年,森林旅游项目招商引资总额突破20亿元。

——打造四条精品路线。突破传统观光旅游形式,将生态植树造林活动、林下特产溯源采挖、林业生产生活体验、生态知识互动讲堂等特色体验项目融入旅游路线设计,重点打造“延吉—八家子仙峰—长白山、延吉—和龙(边境)—长白山、长白山—敦化—老白山、延吉—图们—珲春”四条森林旅游路线,创新旅林融合发展模式,实现“旅林产业一体化”,实现森林旅游提档升级。

——促进三大产业融合。将森林抚育、林下经济与森林旅游深度融合,营造精品森林旅游景观带,打造“培育、加工、销售”为一体的林特产品生产基地,培育系列森林旅游林特产品,实现传统林业产业与全域旅游的融合发展。

——精心组织文旅活动。依托林区高负氧、多名木的资源优势,培育一批森林氧吧和森林康养基地,组织策划森林瑜伽、森林马拉松、森林徒步等森林康养与文化体育结合的活动,让游人“走进去、深呼吸、亲体验”,构建“路线+商品+活动”的森林旅游产品矩阵,全面构建“长白山森林旅游”文化品牌。

——加快旅游交通升级。与州交通局协调配合,在原有林区道路基础上,规划建设林区旅游公路,加快联接景区道路升级改造。力争开通AAA级以上景区的旅游公共班车,将公共交通延伸至主要景区景点,打通断头路,完善交通标识,提高旅游区的可进入性。

——实现智慧创新驱动。进一步完善“森林旅游一张图”,大力发展在线旅游新业态,发展电子商务平台,构建线上线下产业链条闭环的森林旅游产品智慧化营销体系。利用信息化技术,实现森林旅游工作数字化、现代化管理,构建森林旅游大数据平台,在不断提升整体能力水平的同时,为全域旅游发展决策提供可靠详实的数据支撑。

微信全视角
延边林管局 长白山森工集团扶...
2018-06-12
吉林甑峰岭自然保护区成功晋升...
2018-06-12
珲春林业局举办学习十九大精神...
2018-06-12
八林开展安全生产月系列宣教活...
2018-06-12
热点推荐
省委常委、延边州委书记姜治莹...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2018 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号    网页设计:汇象品牌