新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 基层视点

汪清林业局工会在绿色转型发展实践中,充分发挥组织的职能作用,认真倾听职工群众呼声,不断满足日益增长的美好生活需要,唱响服务四季歌,提升职工幸福感

_MG_3582.jpg

267A8635.jpg

267A8663.jpg

267A8851.jpg

——唱响“平等和谐调”,为维护职工合法权益服务。汪林工会认真履行平等协商签订集体合同制度,在维护职工合法权益上主动作为。将为职工办好事的承诺,纳入集体合同条款,切实把提高合同履约兑现率作为工作重点和实现目标。保证日常性劳动竞赛经费、困难职工帮扶资金、职工教育经费足额到位,合同履约兑现率为100%,基层单位集体合同签订率和合同兑现率均为100%,厂务公开率达100%,群众满意率达98%以上。工会结合安全生产月活动下发了《关于集中开展安全隐患大排查行动》方案,对全局各个单位存在的各种安全隐患进了一次集中大排查,对存在的安全隐患提出整改意见,同时对基层单位的劳动保护工作进行了有效监督和公开,切实维护了职工生命安全权利。深入开展“劳动关系和谐企业”创建活动,聘请律师,设立劳动争议调解委员会,为职工提供法律援助,维护职工合法权益。充分发挥职工诉求中心作用,全年接待受理和解决职工诉求3件,认真疏导职工情绪,热心帮助职工解决生产和生活中的实际困难,为营造和谐稳定的发展环境发挥了积极作用。

267A9659.jpg

C0016T01.jpg

_MG_3706.jpg

——唱响“劳动竞赛号子”,为增强职工业务技能服务。汪林工会积极开展劳动竞赛活动,为基层单位搭建创效益、比贡献、争一流的创争大舞台。针对企业转型发展实际,每年初认真修订并印发以“发挥主力先锋作用、建功绿色转型发展、共同奔向全面小康”为主题的年度劳动竞赛方案和“首席职工”竞赛方案,让全局职工、机关部室通过竞赛强管理、谋转型、重落实,真抓实干,力争上游,主动融入绿色转型发展大局。在以往设立造林、医务护理、森林调查设计、野生动物保护、财务等工种业务培训和技能竞赛项目的基础上,新增设了“防火瞭望”、“电台通讯”、“扑救山火”和“社区社会化管理”4个工种的“首席职工”竞赛,为企业转型期搭建了培养专业人才和技术骨干的平台,加快了企业转型发展步伐。

DSC02481.jpg

DSC08628.jpg

DSC08938.jpg

——唱响“排忧解难歌”,为解决职工生活困难服务。汪林工会耐心倾听服务对象需求,在帮助职工排忧解难上主动作为。一是积极组织开展服务职工“零距离”活动。加强对13个林场职工群众服务站和新林社区便民服务代办点的管理,进一步完善服务站点工作制度,创新服务方式,巩固联动对接服务,真诚为职工群众办事服务,切实为职工群众排忧解难。仅去年一年,就为服务站代办员发放电话费补贴16900元,林场职工群众服务站为职工群众提供各种服务2237件次;新林社区代办点代办服务205件次,办结率均为100%。二是积极开展“送温暖”活动。利用元旦、春节、五一、七一、十一等重大节庆日,走访困难群体,送生活物品、送致富信息、送帮扶资金、送创业物资,解决困难群体的生产生活难题。去年筹集帮扶资金69.821万元,走访慰问困难职工475户、患大病职工和困难学子55人。同时做好困难会员的救助工作,为71名困难会员申请办理了全年免费意外伤害互助保险,此举受到州总工会的通报表扬。三是积极开展职工“创业帮扶”行动。与集团工会共同出资3万元在兰家林场建立困难职工创业示范基地,扶持3名困难职工培植野生灵芝创业增收;与州总工会和集团工会共同组织举办韩食制作培训班,130多名职工参加了培训学习,增强了职工自主创业本领。

IMG_8826.jpg

汪清林业局举办全民创业培训班。.jpg

——唱响“贴心关爱曲”,为促进职工身心健康服务。汪林工会积极开展“关爱劳模”、“关爱女职工”行动和“职工互助”抗风险活动。利用“两节”期间为58名局级以上劳模发放慰问物资,为州以上困难劳模和低收入劳模争取并发放劳模“三金”。为全局在册女职工免费进行妇科病体检,为200余名女职工发放妇科病免费体检卡,为10名单亲女职工发放慰问金,为35名困难女职工进行“两癌”筛查。为96名患病或遭受意外伤害的职工办理赔付,帮助职工增强抵御患大病等风险能力。

汪清林业局工会一件件服务民生的实事,恰如一阵阵暖风,细致入微地吹进老百姓柴米油盐的日子里,让林区的职工群众享受到看得见、摸得着的实惠,让民心在寒冬中暖意浓浓。(供稿:潘晶  徐志国)

微信全视角
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-10-16
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-10-16
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-10-16
延边州召开秋季森林防火视频会...
2018-10-12
延边林区打响秋季森林防火攻坚...
2018-10-12
【60年 · 正青春】和龙林...
2018-10-12
热点推荐
延边林管局 长白山森工集团党...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2018 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号    网页设计:汇象品牌