新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 行业资讯

  实施天然林保护工程是1998年长江、松花江流域发生特大洪水灾害之后,党中央、国务院作出的一项重大战略决策。这20年,国家为天然林保护投入资金已达3000多亿元。
  天保工程是林业重点生态工程,是党中央、国务院站在国民经济可持续发展的高度作出的决策,被赞誉为“德政工程”、农民的“致富工程”和林业的“希望工程”。
  国家林业局天然林保护工程管理办公室有关负责人表示,工程建设20年来,通过“停减扩、奖补提、管抚造”等措施,取得了巨大的综合效益。森林资源持续增长,生物多样性得到有效保护,19.44亿亩天然乔木林得以休养生息;林区民生工程显著改善,社会生态保护意识明显增强;全国天然林资源由破坏性利用向全面保护转变、森林资源由过度消耗向恢复性增长转变、生态状况由持续恶化向逐步改善转变、林区经济社会由举步维艰向全面发展转变。
  绿水青山就是金山银山。特别是十八大以来,党中央国务院高度重视天然林保护,为林业改革发展提供了根本遵循和行动指南,天然林保护也进入了新的历史机遇期。
  据悉,2014年,国家林业局、国家发改委、财政部果断采取“停伐、扩面、提标”等政策措施,分步骤率先在黑龙江省大兴安岭林业集团和龙江森工集团实施停伐试点,2015年停伐范围扩大到黑龙江、吉林、内蒙古、河北等四省区,2016年全面取消“十三五”期间天然林商业性采伐指标,天然商品林采伐全面停止,把所有天然林都保护起来的目标基本实现。同时,在云南、湖南等8省区开展集体和个人所有天然商品林停伐奖励补助试点,2017年又将辽宁、黑龙江等8个省区纳入补助试点,补助范围扩大到16个省区。
  国家林业局有关负责人表示,在停伐过程中,中央财政将国有林管护补助标准从2014年的每年每亩5元逐步提高到2017年10元,翻了一番。社保缴费补助基数分别从2008、2011年社会平均工资的80%提高到2013年的80%,并对国有林按照停伐每立方米每年补助1000元,对重点国有林区每个林业局安排社会运行支出每年补助1500万元,对集体和个人所有的天然商品林停伐按照每年每亩15元给予补助,将全国所有国有天然林都纳入了停止商业性采伐补助范围。(郭香玉)

微信全视角
厉害了,我的小伙伴!全国社区...
2018-05-17
长白山森工集团监事会主席姜银...
2018-05-17
八林多措并举 扎实推进春季造...
2018-05-17
吸高氧空气 观千年古树 享森...
2018-05-17
热点推荐
延边林管局局长王连弟深入包保...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2017 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备11004774号    网页设计:汇象品牌