企业文化

走进敦林热电厂,一提起供热车间主任、供热管理科科长史成军,干部工人是有口皆碑,都称赞他是厂里的骨干,懂业务,善管理,能吃苦,肯奉献。

现年54岁的史成军,在热电厂供热车间主任这个岗位上已经奋斗了20个春秋。任职以来,他一直遵循着“忠诚、自律、勤奋、敬业”的人生信条,凭着一名共产党员坚定的政治信念和过硬的业务素质,凭着为民排忧解难的情怀和勇于拼搏的敬业精神,默默奉献,在干部职工和群众中树立了良好的形象。连续多年获得公司“最佳车间主任”、“先进生产者”、“安全标兵”、“优秀共产党员”等荣誉称号。

暖万家1.jpg

以精强业务立身

1989年,史成军到热电厂工作,老一辈热电人吃苦耐劳、创业争先的精神品质深深教育和感染了他。他勤奋学习,虚心向老同志们请教,几乎将所有的业余时间都用在了钻研业务上,不论工作有多忙、工程有多累,从来没有放弃过业务知识的学习。从最初的检修工开始,他利用业余时间对照锅炉的安装说明认真研究,细心琢磨,对设备的构造和原理做到了然于心。他自费订购了大量的业务书籍、刊物和相关资料,先后自学了《供热工程》、《管道安装实用手册》、《建设工程项目管理》等大量的专业书籍,使自己的眼界不断开阔,知识不断丰富和更新,业务功底更加深厚。凭着这股钻劲,他逐步成长为集中供热的行家里手和业务骨干,被厂任命为供热车间主任。

暖万家2.jpg

以爱岗尽责立行

供热工作事关万千个家庭的冷暖,也维系着全厂在林区群众中的形象。特别是近年来,江东地区供热管网面积由过去的120万平方米,增加到现在的180万平方米,供热方式由过去一次网供热改造为二交网供热,增加18个热力站运行,新老管线并存,史成军和供热车间的工作量和工作难度大幅增加。在每年的供热初期,由于管网经过非供热期间长时间的“休眠”,多网改造增多,更新启动时许多地方需要调整,容易出现一些不可预见的问题,如:温度低、漏水、阀门锈蚀、气堵,甚至出现管道爆裂等问题,报修电话多。他和职工一起深入一线,置身现场解决技术难题和设备管网故障,日以继夜,有时几天几夜回不了家,可是不管多苦、多脏、多累,他从无怨言。

改造后,供热管网的热平衡调节一直是困扰生产运行的大难题,以往靠单一的人工手动调节不但工作量大而且效率低,造成极大的能源浪费,针对这一难题,史成军带领技术人员多方考察,认真进行相关数据比较分析,结合自身管网特点,因地制宜地采用电动阀、智慧阀、变频泵等多种新技术手段来提高管网调节的可靠性和灵活性,通过新技术的推广,供热的热能消耗指标在满足用户用热需求的前提下逐年以10%以上的速度递减,累计为厂节省热能成本百万余元。

暖万家3.jpg

以甘于奉献立信

2017年供热管网先后发生几起丢水问题,为了查找泄漏点,他带领人员六次钻进铁南地沟内查找漏点,在地沟里苦战一个多小时,查堵好漏水点,提前完成抢修,使供热系统每天减少丢水70吨,日节省燃料费用近2万元。

2017年11月初,11号热力站又发生严重丢水问题,换热站系统补水每小时近百吨。史成军不顾自己正在高烧,第一时间赶到现场,迅速制定了应急抢修方案。他和同志们顶着大雪,在地沟里水一把泥一把地干着,由于地面冻层较厚,漏水在下水管网内排不出来,无法判断漏点,他立刻联系雇用钩机在下水井地面挖掘出入孔,并不顾寒冷和病痛,亲自跳到下水管线里,爬行30多米,终于发现漏水点,结果是钢管焊口开焊大半,每小时丢水近70吨。他带领大家经过三小时的艰苦奋战,终于抢修好了漏水的管线,确保了江东居民的供暖,他和同志们都露出了欣慰的笑容。

有一种力量叫执着,有一种精神叫奉献。史成军没有惊天动地之举,有的只是脚踏实地的工作和默默奉献的情怀,他用自己的实际行动和胸中一团炽热的火焰,肩负起一个热电人对家乡父老的责任,履行着热电人“情暖万家”的诺言!(荆雷)

微信全视角
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
八林举办第一届雪岭“赏雪节”...
2018-12-06
黄林用镜头展现历史 用信念凝...
2018-12-06
大兴沟林业有限公司木材竞价通...
2018-12-06
热点推荐
明确任务、压实责任,全力推进...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2018 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号