新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 图片聚焦

深入践行绿水青山就是金山银山理念 

高水平打好绿色牌 高质量念好山水经

12月29日,延边林管局、长白山森工集团召开2018年工作会议。林管局局长王连弟作了题为《深入践行绿水青山就是金山银山理念,高水平打好绿色牌、高质量念好山水经》的工作报告。会议由党委书记吴学哲主持。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

会上,王连弟局长实事求是盘点了在实现“打好绿色牌、念好山水经”的开篇之年十个方面工作:第一,立起了四梁八柱。确立了 “总坐标”、“总方针”、“总思路”、“总动力”、“总目标”、“总抓手”,部署了“施工年”的八项重点工作。第二,盯紧了红线底线。牢牢守住“不让一寸林地流失、不让一滴矿泉水外流”这条红线和“对林业有损失的事情一件也不能办”这条底线。第三,抓住了企业管理。一是管局、集团本级争取国家林业局政策支持的资金已经到位。二是落实了两级林业法检机关经费保障渠道。三是新元木业、珲春森林山木业增加销售收入取得了较好的预期效益。四是本级和全系统推进了“四压缩两提升”工作并取得了显著成效。第四,创新了发展理念和方式。创新了把租赁作为有偿使用林地的方式,成功推进了3个项目的合作。一是与长白山管委会合作的冰雪小镇旅游项目。二是与大连宝骏公司合作开发长白山雪岭森林生态旅游小镇项目。三是与和龙市政府合作开发暗河旅游景区。第五,构建了山水产业发展格局。一是把森林旅游作为由森林采伐工业向山水产业转型的龙头产业。二是把长白山森林矿泉水产业作为由资源规模向税源规模转型的唯一项目。三是把林下经济作为由产业产值向绿色价值转型和由守着绿水青山苦熬向打造金山银山致富转型的重要平台。第六,聚焦了林业主责主业。提出了实施森林质量精准提升战略的总体要求和阶段目标,确定了重点工作任务和保障措施。第七,提高了林区安全、稳定、和谐的管控能力。全面落实森林防火责任制,认真落实安全生产责任制,不断提高对重大自然灾害的应急反应能力,把信访维稳纳入重要日程。森林公安机关加大了涉林犯罪和其它各类犯罪的打击力度。林业法检机关紧跟国家司法体制改革步伐,试点并全面推开了公益诉讼。第八,把握了林业改革稳中求进的节奏。完成了“三供一业”和社区、市政移交测算工作。协调汪清县政府全面完成了汪清县国有林场改革试点的主要任务,其他县(市)及安图森林经营局的改革方案得到了批复。东北虎豹国家公园区域内的4个国有林业局和2个县(市)林业局,成立了东北虎豹国家公园管理分局(东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理分局)。第九,增强了职工的民生获得感。坚持把转岗就业作为职工民生的头等大事,坚守了林业基础设施建设项目不外包、用工不外委和“敞开出口、关闭入口”三条红线。坚持在发展的同时提高职工工资性收入水平。第十,加强了林区政治建设。认真贯彻落实全国和全省、全州国有企业党建工作会议精神;进一步压实全面从严治党主体责任和监督责任;配合州委组织部完成了本级和所属企业领导班子绩效考核;认真落实“两学一做”学习教育常态化制度化,从严规范党内政治生活;认真落实意识形态工作责任制;各级工会组织较好地发挥了维护职工权益等方面的职能作用;加大了督查力度,杜绝了不作为、慢作为和乱作为,在全系统树立了说干就干、干就干好的工作作风。

4.jpg

综合分析各企业的自然资源禀赋、发展基础、承载人员和面临的突出矛盾,经过长时间思考和酝酿,会议明确提出了到2020年阶段目标和步骤安排。总坐标是“打好绿色牌、念好山水经”。阶段目标是“补缺口、增积累”:一是敦化、汪清区域内的林业企业到2020年基本补齐资金缺口;二是其他企业新增积累1—5亿元。步骤安排是:2017年立柱架梁,规划施工;2018年制度规范,成熟定型;2019年聚焦目标,全面发力;2020年对标达标,冲刺决战。

5.jpg

王连弟局长在会上指出,2018年的工作主题是:制度规范、成熟定型,主要内容包括阶段目标定型、三年规划定型、管理制度定型、实现路径定型。总体要求是:编制一个规划,聚焦三大产业、完善四项制度、推进九项工作。

编制落实阶段目标三年规划。按照“补缺口重在管出口,增积累重在管‘山水’”的思路,指导各企业做好三年规划的编制工作。

聚焦三大产业。继续把主攻方向聚焦在三大山水产业上:全域森林旅游产业、长白山森林矿泉水产业、林下经济特色产业。

6.jpg

完善四项制度,提高治理能力。完善资源管理制度,提高依法管理、合法利用的治理能力;完善森林管护管理制度,提高保障森林安全的治理能力;完善企业经营管理制度,提高精细化治理能力;完善民生领域管理制度,提高保障和改善民生、维护职工合法权益的治理能力。

抓好九项重点工作。在精准上下功夫,落实森林质量提升战略;强化项目管理,干一个成一个;发挥科技的支撑和驱动作用;抓好林区总体安全;重视信访维稳,增强做好群众工作的本领;在补缺口、增积累的基础上,让职工工资水平和创业性收入不断提高;先易后难、有序推进,全面理解和把握林业改革的主要任务;加大督查力度,让部署的工作件件落实落地;深入学习宣传贯彻党的十九大精神,加强党的领导,在把方向、管大局、保落实方面发挥领导作用。

7.jpg

王连弟局长特别强调,要咬定目标、真抓实干,迅速把这次会议的部署落到实处,摘掉因循守旧、固步自封的“紧箍咒”,改变大手大脚、利益流失的“粗线条”,杜绝不深不细、敷衍了事的“中梗阻”,摒弃遇难则退、不敢担当的“花架子”,尽快驶入效益稳定、可持续发展的“快车道”。

8.jpg

为了贯彻落实好会议精神,党委书记吴学哲要求各单位、各部门要迅速兴起学习热潮,广泛宣传,进一步增强绿水青山就是金山银山思想意识,咬住目标,以钉钉子精神全面抓好落实。振奋精神、戮力同心,团结一致高水平打好绿色牌、凝心聚力高质量念好山水经,为决胜全面小康,建设幸福美丽延边林区做出新的更大的贡献。

9.jpg

林管局、集团公司党政工领导;各国有林业局、森林经营局局长、党委书记、总经理;3户林产工业企业董事长、党委书记;各县(市)林业局局长;汪清国有林管理分局局长;吉林省延边森林公安局领导班子成员,各基层森林公安局局长、政委;林管局、集团公司直属事业单位负责人,机关部门副职以上干部参加了会议。(通讯员/姜洪源)


微信全视角
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
八林举办第一届雪岭“赏雪节”...
2018-12-06
黄林用镜头展现历史 用信念凝...
2018-12-06
大兴沟林业有限公司木材竞价通...
2018-12-06
热点推荐
明确任务、压实责任,全力推进...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2018 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号