新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 媒体聚焦

1

2

3

4

5

    新文化延边讯(记者 杨威 通讯员 延长才 刘宸行)12月25日,国家林业局猫科动物研究中心再次传来喜讯:近日在内河林场、西大河林场发现的疑似野生东北虎足迹和粪便及血样。经鉴定为野生雄性东北虎,这是天桥岭林业局自12月8日以来,第5次发现疑似野生东北虎足迹、血样、粪便、视频、毛发等。这充分说明野生东北虎的活动范围呈现出不断扩大趋势。

  12月15日一早,天桥岭林业局内河林场传来消息,林场巡护人员在巡护时发现疑似东北虎足迹,东北虎豹国家公园管理局天桥岭局的工作人员立即赶赴现场,顺着足迹沿内河林场38、39、43、44、49、50林班一路跟踪,并在38林班处采集到疑似东北虎粪便、血样的样本,经测量,足迹长12.5cm、宽12.5cm、掌垫宽9.5cm。

  12月18日,天桥岭森林公安局向阳林场派出所民警在巡山清套的过程中,途经西大河林场油锯趟子沟时再次发现疑似东北虎足迹,经测量,足迹长13cm、宽12.5cm、掌垫宽10cm、步距长80cm。

东北虎踪迹概览:

  12月8日,在天桥岭林业局新华林场发现疑似老虎足迹(图1);

  同一天,在太阳林场成功采集到疑似野生东北虎的足迹、毛发和血迹样本。(图5)

  12月14日,经国家林业局猫科动物研究中心鉴定,确认在该局新华林场和太阳林场发现的疑似东北虎为同一只野生未成年雄性东北虎。

  12月14日,东北虎豹国家公园管理局天桥岭分局工作人员在桶子沟林场采集远红线监测相机信息时,发现12月8日拍摄的四段野生东北虎视频。

(图2)

  12月15日,内河林场发现疑似东北虎足迹,经雪地跟踪采集到疑似东北虎粪便及血样样本。(图3)

  12月18日,在西大河林场油锯趟子沟采集到清晰的疑似东北虎足迹样本。(图4)

东北虎为何频频现身?

  东北虎豹国家公园管理局天桥岭局负责人介绍,“近几年,天桥岭频繁出现东北虎的踪迹。说明吉林省境内的东北虎呈现从中俄边境地区向内地扩散的趋势。天桥岭林业局辖区内五次发现东北虎踪迹,说明天桥岭林区已经成为野生东北虎重要栖息地之一,标志着吉林省野生东北虎的种群数量增长较快,活动范围在扩大。”

  此外,天桥岭林业局紧急下发了《关于进一步加强野生东北虎豹保护工作的紧急通知》。一是发现虎豹足迹、影像的林场以及周边林场要立即组织力量开展拉网式清山清套活动,彻底清除辖区内猎套、猎夹、网具等捕猎工具,以确保东北虎豹栖息地的绝对安全。二是各林场要尽快安排人员在所属区域设置安全警示标志,禁止外来人员进入该区域,确保人身安全。三是进一步加强巡护人员的安全保护措施,严格按照预警锣预警巡护的有关规定,确保巡护人员的人身安全。四是各林场在巡护中发现东北虎豹足迹等信息要立即向东北虎豹国家公园管理局天桥岭局报告,由东北虎豹国家公园管理局天桥岭局委派专业人员进行现场勘查和标本提取及雪地跟踪,坚决不允许各单位私自进行样本采集和跟踪,以免破坏现场或造成人员伤害事故。责任编辑:张义凌

微信全视角
美丽林区点燃朋友圈不一样的烟...
2018-02-06
振奋人心!全域旅游,描绘延边...
2018-02-06
一图读懂和龙林业局
2018-02-06
冬季到老白山雪村来看雪
2018-02-06
热点推荐
加强企业党建工作 促进绿色转...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2017 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备11004774号    网页设计:汇象品牌