新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 基层视点

进入2017年秋季森林防火期以来,天桥岭林业局树立森林防火无小事,出事就是大事,出事就要被追责的理念。今年秋防工作从局领导到基层班子成员、再到巡护人员,层层落实责任,做好森林防火工作的基石,打好森林防火攻坚战。

1 (1).jpg

狠抓包保责任的落实 每个局级领导至少包保一个单位,包保领导认真履职尽责,加强防火工作的组织协调和指挥调度,强化森林火灾预警研判,督导包保单位落实森林防火措施,带领包保部室深入包保单位重点检查指导各项预防和扑救措施的落实。对领导值班、人员上岗、火源管理和设备状态等情况,进行全面细致的检查,严格检查防火存在的隐患,发现问题立即责成林场整改,并跟踪解决。

狠抓主体责任的落实 各林场作为森林防火的一线单位,严格按照“谁管辖、谁负责,谁管理、谁负责,谁巡护、谁负责”的原则,逐级签订责任状,层层落实责任。班子成员及职能干部实行分片包保地块,林缘、沟口,开展好针对性排查防范行动,“看好自己的山,管住身边的人,守住入山的火”,做到守土有责、守土尽责、失职问责。与辖区村屯、用火点、林缘农田承包户签订防火责任书,形成横向到边、纵向到底、协调联运的防控体系。对入山人员和车辆实行实名登记,严查火源,宣传防火,讲清责任,增强其法律责任意识,警示自觉履行防火义务,确保达到预防有效的标准和要求。

1 (2).jpg

狠抓值班制度的落实 进一步加强局场两级领导的值班调度,坚决执行24小时值班和领导带班规定,手机、电台全天候开机,随时处理突发事件。规定森林防火期内,基层党政领导没有特殊情况一律不准离开本单位,有极特殊情况时,必须向局长、党委书记请假,主管场长离岗必须向主管森林防火的副局长请假,请假人员全部报防火办备案。局领导值班必须到防火办,及时了解火险动态,对当天的森防重点进行部署。

狠抓责任追究的落实 进一步完善责任追究制度,加大问责力度,做到责任追究严细化。切实把责任落实到每一个环节、每一个岗位、每一个人员。对出现问题的单位和个人实行“一票否决”制,工作中严格执行防火命令及各项决策部署,对落实不利或不落实的单位要逐级追究责任,对发现火灾隐患不作为、发生火情隐瞒不报、扑火组织不得力,造成严重后果和恶劣影响的人,要依法依纪严肃查处。(延长才 臧家勇)

微信全视角
党的十九大献词
2017-10-17
3部短片让你7分钟了解十九大
2017-10-17
关于认真组织收看党的十九大盛...
2017-10-17
家乡65年的记忆
2017-10-13
热点推荐
省委常委、常务副省长林武就东...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2017 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备11004774号    网页设计:汇象品牌