新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 基层视点

汪清林业局党委坚持“融入中心、紧扣转型”抓党建,在紧密结合、解决问题、推动发展上下功夫,不断创新党建活动载体,进一步发挥了党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,使基层党建工作焕发出新的生机与活力,为林区转型发展注入了强劲动力。

州委常委、组织部长韩阳在延边林区调研时的讲话.jpg

州委常委、组织部长韩阳在延边林区调研时的讲话

推进“两学一做”常态化。自汪清林业局党委“两学一做”学习教育常态化制度化动员部署会议召开以来,他们紧密联系基层组织建设和党员思想、作风、行动实际,在全局党员干部中围绕“迎接党的十九大、人人争做合格党员”,开展“六带头、六争当”、“双联双帮双促”、“双转双创”等活动,着力在“学”和“做”上深化拓展,真正学在深处、做在新处、改在短处、干在实处、走在前列,推进“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。日前,该党委转发了州委常委、组织部长韩阳在延边林区调研时的讲话,要求全局上下深入学习贯彻讲话精神,从而为推进林业转型和国有林区深化改革创造良好的社会环境。7月中旬,局党建检查组历时一周时间对全局20个基层党组织进行全面“体检”,通过“听汇报、看效果、查内业、访民情、留意见”相结合的方式,注意检查基层党组织活动的载体是否新颖,内容是否丰富,措施是否有力,基础是否完备,典型示范引领作用是否突出,创先争优氛围是否浓厚,还存在哪些不足和问题;结合各单位实际,帮助各单位选好立场项目,找准优势产业,变资源优势为经济优势,用项目带创业,用创业带就业,用就业带增收,确保基层党建工作做实做细。今年春季及时召开了党委十二届七次全委(扩大)会议,制定了《2017年党建工作目标责任书》,细化量化《考核细则》,制定了“四个一”工作思路(一个林场有一个品牌,一个林场有一个致富带头人、一个支部有一个创业项目、一个机关支部书记包保一个基层单位),逐步形成“一场一品”的发展格局。此外,汪林党委还结合党建表彰,及时总结宣传推广好经验、好做法、好典型,达到学有典型、做有楷模的示范引领作用,在全局进一步掀起“两学一做”学习教育常态化制度化的热潮,不断推动汪清林区各项事业上水平、上台阶。

局领导到党建联系点督导“两学一做”常态化制度化开展情况.jpg

局领导到党建联系点督导“两学一做”常态化制度化开展情况

局领导走访慰问建国前老党员.jpg

局领导走访慰问建国前老党员

深化“4+2+1工作法”特色化。继续推行“4+2+1”工作模式(“4”:就是保证每周4天的正常工作时间,完成一周的工作内容;“2”:就是保证2天的周六、周日正常休息和防火防汛期间的正常值班;“1”:就是基层党组织每周利用1天时间,组织党员和机关干部广泛开展环境整治义务劳动、林业政策宣讲、文化体育以及集中学习等活动),紧紧围绕全民创业、转岗分流、林区稳定等重点工作,广大党员干部集体下沉,为群众做好事、办实事、解难事。6月下旬至7月中旬,局机关组织党员干部走出机关,到基层林场开展森林抚育工作,各基层党组织也组织广大党员深入工作实践,与生产工作相融,做到了哪里有生产现场,哪里就有党旗飘扬,就有共产党员的身影,让广大党员在融入营林生产工作中亮出身份、树立形象、发挥作用,调动了职工的生产积极性。针对今秋森林防火工作的严峻形势,充分发挥每一名党员的包保示范作用,在每个防火重点区域都设置了党员示范岗、“党员责任区”,让每一名党员都当好森林防火工作的宣传员、突击员、监督员,通过党员的示范带头,形成宣传、服务、监督网络,实现森林防火工作的全覆盖。

社区志愿者为孤寡老人剪指甲.jpg

社区志愿者为孤寡老人剪指甲

服务中心志愿者上门为行动不便老人理发.jpg

服务中心志愿者上门为行动不便老人理发

完善“党员活动室”阵地化。制定下发《汪清林业局党员活动室改造建设规划》,按照“十有”标准,规范完善“党员活动室”。计划打造建设1个集中性的党员教育活动中心、3个标准较高的林场党员活动室。同时,对其他14个基层单位的党员活动室在原有基础上进行建设、改造、粉刷,购置相应的电教设备、书籍、更换宣传图板等,确保基层党组织有固定的党员活动阵地,有醒目的“党员活动室”标志牌,有必要的会议(学习)桌椅和资料档案柜,有相关的报刊、书籍等学习资料,有电视、电脑、打印机等电教设备,有党旗、入党誓词、党员权利义务等悬挂上墙,有支部组织机构、支部工作制度、党建重点工作等宣传图板,有党务公开栏和学习宣传栏,有党员形象栏、支部荣誉榜和党建活动影像展板,有丰富党员业余文化生活的文体娱乐设施。今年以来,先后为基层单位购入创业类、文学类、励志类、健康类、历史类图书3782册。近期,局还将拨付专款为每个基层单位统一购置书柜,充分发挥党员活动的阵地作用。

局工会为基层送图书.jpg

局工会为基层送图书

局机关青工主动到社区义务除草.jpg

局机关青工主动到社区义务除草

注重“多项延伸”制度化。汪林党委分行业、分战线确定“固定组织生活日”,开展“支部主题党日+”活动,做到有计划、有方案、有主题、有特色、有预告、有反馈。健全完善党内关怀帮扶激励机制,利用元旦、七.一、十.一等重大节庆日,坚持走访慰问生活困难党员、老党员和帮扶对子,增强党员荣誉感、归属感。加强党员志愿服务队伍建设,开展党员志愿服务进景区、进社区、进楼栋、进家庭、进业户、进病房“六进”活动,推进党员先锋岗、党员责任区、党员示范户向转型产业、富民强场项目、社会治理创新领域延伸。十一前夕,该局党委对56名困难党员和96名党龄50年以上的老党员进行了走访慰问,送去组织的关怀和温暖。与此同时,他们还创新“活动载体”,分类分层推进“特色党建”工作。社区创新基层党建服务体系,提升服务水平与社区和谐度;服务中心、医院等窗口单位创新服务功能,提升群众满意度;贮木场、森调队等地区单位创新经营管理,提升质量效益;金沟岭、大荒沟、荒沟等林场创新发展富民项目,提升职工收入。

局机关组织党员干部到基层林场开展森林抚育工作.jpg

局机关组织党员干部到基层林场开展森林抚育工作

营造“浓厚氛围”超前化。结合迎接宣传贯彻党的十九大精神,要求基层单位结合自身实际,充分利用广播、板报、条幅等现有的宣传工具和宣传手段,开展形式多样的学习宣传活动。今后一段时期,还要加大对“两学一做”先进典型的宣传力度,既要有“学”的典型,又要有“做”的楷模;既要树立优秀领导干部的榜样,也要宣传好基层优秀党员。用身边人教育身边人,贴近看、跟着干,让学先进、赶先进、当先进成为新风尚,以学习教育常态化制度化的实际成果迎接党的十九大胜利召开!(供稿:潘晶  赵刚)

微信全视角
党的十九大献词
2017-10-17
3部短片让你7分钟了解十九大
2017-10-17
关于认真组织收看党的十九大盛...
2017-10-17
家乡65年的记忆
2017-10-13
热点推荐
省委常委、常务副省长林武就东...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2017 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备11004774号    网页设计:汇象品牌