新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 党建动态

在“两学一做”学习教育推进过程中,白河林业分公司党委立足实际,精心谋划,不断丰富载体,推陈出新,不但促进了党内政治生活的常态化制度化,而且有力推动了企业的转型发展。

640.webp.jpg

精心组织 统筹谋划

公司党委重点划分了党委、基层党组织、党员领导干部、普通党员四个层面,健全完善了常态化学习教育机制,制定了“两学一做”学习教育常态化制度化推进表,购买、整理了各种学习资料,统一印刷了支部党建活动记录本和党员学习笔记本下发到基层支部。并采用信息化新方式开展学习,充分利用“长白山先锋-e支部”、“金达莱故乡”手机应用软件和局内网上微信平台等信息化形式,定期推送相关学习内容,丰富了党员学习方式。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

深入学习,加强教育

公司党委购买了800枚新党徽下发到每名党员,每名党员时刻佩戴党徽,亮出党员身份,强化党员意识。各基层支部结合要求和本部门本单位实际,分别制定了切实可行的实施方案和学习计划,明确了学习篇目内容和效果要求,把思想教育作为首要任务,灵活运用专题讲座、学习研讨、流动课堂等方式,有步骤、有重点地组织开展党员教育培训,引领党员立足岗位、履职尽责,充分发挥党员先锋带头作用,不断增强党组织和党员的“四个意识”

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

丰富载体 持续推进

坚持把“两学一做”学习教育纳入“三会一课”等基本制度,作为基本内容固定下来、坚持下去,突出政治学习教育和党性锻炼开展“三会一课”,针对党员思想工作实际确定了学习主题和具体方式,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。同时,各支部坚持把主题党日作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要途径,每个党支部都建立了主题党日制度,并结合党员思想实际,把党性分析、民主评议党员、民主议事、志愿服务、帮扶慰问、交纳党费等内容纳入到主题党日活动中来,使学习教育拓展了渠道、丰富了内容,起到了很好的效果。

640.webp (5).jpg

同时,公司党委结合建党96周年,制定下发了《开展纪念建党96周年系列活动方案》,深入开展了“讲党课、忆党史”党性教育活动。公司13名班子成员还亲自撰写了党课讲稿,并分别深入包保单位或所在党支部为普通党员讲了一次生动的党课。基层单位的党政负责人纷纷为本支部党员上党课,并组织党员参加主题党日等活动,让广大党员干部普遍受到一次党性教育,在教育中加强党性修养、改进工作作风;组织党员创造性地开展党性教育活动,以“我与党旗合个影”、参观红色教育基地等形式,不断增强“四个意识”,始终坚定理想信念,坚定“四个自信”,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。

640.webp (6).jpg

专列经费 提供保障

今年,公司党委按照“五强一创”要求,把加强党建工作的保障和党员活动阵地建设作为工作重点,经反复例会研究,按照不低于上年度在岗职工工资总额1%的比例提取党建专项经费114万元,纳入企业年度预算,同时又向上级争取了15万元的党建经费,并设立了专门帐户管理,为党建工作的提前谋划布局、灵活深入开展打下了坚实保障。

640.webp (7).jpg

阵地建设 投入巨大

针对部分基层支部党建活动阵地弱化的问题,公司党委在开展了一系列调查的基础上,进行了专题研究,并制定了党建活动阵地建设规划,以高标准为起点,在局址所在地投资60多万元建设一个局级的大型党员(职工)文体活动中心,该中心包括一个400平方米的文体活动大厅和一个91平方米的党员活动室,主要用于公司党委和各基层支部开展党内政治生活和党员职工参加日常文化、健身活动使用;同时投资近4万元为管护大队党总支建设了标准化党员活动室,为基层支部党员活动室的建设树立了样板。其他基层支部的党员活动室的设计也基本完成。

640.webp (8).jpg

目前,这三个阵地均已投入使用。新型标准化党员活动室的建成,既有效解决了因林业企业任务转变、产业转型、基层单位调整合并所造成的部分基层支部党建活动阵地弱化的问题,为各级组织开展党性教育、学习研讨和各种主题活动等提供更加良好的场所和更加便利的条件;也很好地解决了林场因大部分职工搬迁定居在地区、回到林场组织开展活动难度大的问题;同时还可以用高标准的党建活动阵地中完善的设施和浓厚的氛围提升学习教育的效率和效果,进而推动党建工作迈向更高的台阶。

640.webp (9).jpg

集中培训 效果突出

在去年举行大规模干部培训班成功的基础上,今年公司党委又总结经验,细心谋划,在积极派员参加上级部门举办的各种培训的同时,加大自主办班培训力度,投资20余万元,与省委党校联合举办了2017年干部培训班,采用聘请专家教授、脱产封闭管理方式对160多名中层干部和后备人才进行全方位、深层次的教育培训和党性锻炼。此次培训班在省委党校8名专家教授的讲解与辅导下,经过5天的时间,深入学习了党纪党规、党的基本知识、习总书记的治国理政思想、东北抗联精神以及各种专业知识,进一步提升了学员的党性意识和综合素质。

640.webp (10).jpg

在培训中,公司党委还强化党性锻炼和组织建设,组建了临时党支部,充分发挥学员自治作用,组织开展了“我与党旗合个影”、参观抗联纪念馆、重走抗联路、“弘扬抗联精神、提升党性修养、争做优秀党员”大讨论等革命传统教育,以及各种健康向上、丰富多彩的业余文化活动,使全体学员进一步提高了党性修养,坚定了理想信念,并增强了党组织的威信与号召力,激发起了学员们在新林区建设中履好职尽好责的干劲与信心。

640.webp (12).jpg

同时,为了推动“双转双创”活动进一步开展,助力职工就业创业,公司党委针对白河产业发展情况和职工需求,邀请了延边自强职业培训学校的韩食料理专业老师到白河举办了韩食料理培训班。经过3天的细致学习,100多职工熟练掌握了辣白菜、紫菜卷,酱汤等18种韩食料理的制作技能,为他们的就业创业带来新的空间。

640.webp (13).jpg


微信全视角
老白山雪村国际旅游节即将开幕...
2017-12-11
闫成利谈贯彻落实党的十九大精...
2017-12-11
敦化林业丨夯实党建之“根”,...
2017-12-11
大石头林业丨深学细悟 党的十...
2017-12-11
热点推荐
吉林省东北虎豹分布区 巡护员...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2017 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备11004774号    网页设计:汇象品牌