新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 图片聚焦

9月25日,为期两天的全省专业森林消防队伍建设演练观摩现场会在和龙林业有限公司召开。

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

省林业厅副厅长、森林草原防火专职副总指挥张辉,国家森林防火指挥部专家组专家王立伟,省森林防火预警监测指挥中心主任孙平岩及全省106个单位240余名森林消防主管领导齐聚和林,观摩了广坪专业森林消防队正规化建设情况,交流经验、总结提升森林消防队伍建设工作水平。

640.webp (2).jpg

25日下午,在和林公司广坪专业森林消防队,与会人员认真听取了广坪专业森林消防队人员装备配备、作战区域、基础建设规划和日常训练内容等介绍。

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

现场观看了单泵架设、串联架设、并联架设、泵车组合等水泵演练。随后,与会人员参观了营房、装备库、储备库,详细了解广坪专业森林消防队营房布局、各项制度、组织机构、内务管理等情况。

640.webp (5).jpg

26日上午,省森林草原防火指挥部专职副指挥张辉、国家森林防火指挥部专家王立伟来到和林公司森林防火指挥部办公室检查指导森防工作。张辉详细查看了森林防火视频监控系统、超短波数字通信系统等运行情况,他对和林公司的森防工作给予了高度评价,并希望和林能够再接再厉,持续发扬林业人不怕困难,迎难而上的进取精神,扎实建好专业扑火队伍,充分利用现代科技,努力提升森防工作水平,严防森林火灾,确保森林资源安全,以优异的成绩迎接十九大胜利召开。

640.webp (6).jpg

在专业森林消防队伍建设观摩现场会上,董事长张则路做了题为《凝心聚力、勇于奉献,努力锻造一支能打硬仗的专业森林消防队伍》的经验报告,报告从全面夯实森防队伍建设基础和管理提升森防队伍建设水平两个方面,全面、系统介绍了公司建设专业森林消防队伍的经验做法。和龙市、露水河林业局、泉阳林业局、通化县、长白山管委会也分别做了经验交流。

640.webp (7).jpg

和林公司现有东树沟省级机动森林消防队、广坪专业森林消防队两支专业森林消防队。在森防队伍建设上,公司注重管理,着力提升队伍建设水平。抓基础,用制度管人管事。先后制定出台了《森防队长工作职责》《森林消防学习培训制度》《森林消防训练制度》等多项规章制度。强训练,提高扑火技能。制定25分钟内5公里负重越野、4分钟内400米障碍、3次内启动机具等的上岗考核标准,达标后方可上岗。勇堵截,确保有警不成灾。基于边境严峻的森防形势,成立的广坪专业森林消防队,至今累计出警480余次,堵截朝方火灾190余次。同进退,把扑火当己任。近年来,多次支援周边县市兄弟单位的火灾扑救工作,特别是在老头沟火灾和双目峰火灾中,森林消防队伍迅速奔赴火场救援,有效阻止了火势蔓延。敢担当,积极应对突发事件。2016年“狮子山”台风自然灾害期间,森防队员共抢修道路、疏通桥涵,搭建简易木桥解救受灾群众36人、转移木耳3万余袋、转移蜂箱300余箱。

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

省林业厅副厅长、森林草原防火专职副总指挥张辉在总结讲话中指出,一要深化思想认识,统筹各方力量,坚定走专业化道路的决心和信心。森林防火工作事关森林资源安全、事关人民群众生命财产安全、事关国家生态安全的大事,是一项政治任务,责任重大,意义重大,不容忽视。二要聚焦建设任务,破解建设难题,加大专业森林消防队伍建设力度。国家森防指、国家林业局高度重视专业森林消防队伍建设工作,出台了《关于进一步加强森林消防队伍建设的意见》,各地要抢抓机遇,把专业森林消防队伍建设工作高度重视起来,确保全省整体达标任务顺利完成。三要强化危机意识,积极主动作为,全面完成我省专业队建设任务。

640.webp (11).jpg

要高度重视,通过建设专业森林消防队伍尽快补齐处置森林大火的短板,尽早完成专业森林消防队伍建设任务。他强调,走森林消防队伍专业化道路是多年森林防火实践的选择,符合森林防火形势和任务的需要,符合生态建设工作的需要。各地、各单位要真正把专业森林消防队伍建设工作摆上重要日程,以时不我待的紧迫感抓好专业森林消防队伍建设工作,全面提升我省森林火灾防控能力,保护好吉林的绿水青山,筑牢生态安全屏障,为全省生态文明建设作出更大的贡献。

640.webp (12).jpg


微信全视角
党的十九大献词
2017-10-17
3部短片让你7分钟了解十九大
2017-10-17
关于认真组织收看党的十九大盛...
2017-10-17
家乡65年的记忆
2017-10-13
热点推荐
省委常委、常务副省长林武就东...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2017 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备11004774号    网页设计:汇象品牌