新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 图片聚焦

金秋时节,天蓝水碧,秋兰飘香,满眼收获的喜悦。9月12日,吉林省珲春林业局,彩球飞舞,旌旗飘扬,雄壮喜庆的进行曲中,东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局、东北虎豹国家公园管理局吉林各分局成立仪式在这里隆重举行。这标志着我国第一个由中央直接管理的国家自然资源资产和国家公园管理机构框架已经建立。

1.jpg

 金喜双副秘书长和赵利局长为各管理分局揭牌

东北虎豹国家公园划定的园区是我国东北虎、东北豹种群数量最多、活动最频繁、最重要的定居和繁育区域,也是重要的野生动植物分布区和北半球温带区生物多样性最丰富的地区之一。设立东北虎豹国家公园,将有效保护和恢复东北虎豹野生种群,实现其在我国境内稳定繁衍生息;有效解决东北虎豹保护与人的发展之间矛盾,实现人与自然和谐共生;有效推动生态保护和自然资源资产管理体制创新,实现统一规范高效管理。

2.jpg

管理分局牌

3.jpg

七彩烟火

已经设立的东北虎豹国家公园位于吉林、黑龙江两省交界的老爷岭南部区域,东起吉林省珲春林业局青龙台林场,与俄罗斯滨海边疆区接壤,西至吉林省汪清县林业局南沟林场,南自吉林省珲春林业局敬信林场,北到黑龙江省东京城林业局奋斗林场,总面积14612平方公里,其中吉林省片区面积10380平方公里,占总面积的71%。

4.jpg

参加成立仪式的主席台领导

5.jpg

吉林省人民政府副秘书长金喜双讲话

6.jpg

国家林业局国家公园办主任严旬讲话

7.jpg

东北虎豹国家公园管理局局长赵利讲话

珲春林业局位于东北虎豹国家公园核心区,2001年企业筹建了珲春东北虎自然保护区管理局,2005年晋升为国家级,2008年7月,珲春被中国野生动物保护协会正式授予“中国东北虎之乡”称号。十六年来,珲春林业保护工作者们砥砺奋进,做了大量工作,他们翻遍了辖区4050平方公里的山山水水,踏遍了410公里杳无人烟的中俄、中朝边境线,共监测到东北虎、豹活动信息1000余次,创下了用红外摄像机拍摄到中国第一张野生东北虎户外照片、第一组东北虎单体活动视频、第一组东北虎雌虎带幼虎活动视频和第一组亚成体虎家族活动视频等十余个“第一”,还监测到了梅花鹿、丹顶鹤等几十种珍惜野生动物的活动踪迹。最新监测数据表明,在珲春林区定居和通过珲春林区向外迁徙的东北虎、豹数量已达到27只和42只,与保护区成立时由中、俄、美三国专家调查发现的东北虎3-5只、豹2-4只相比,有了大幅增长。珲春林区不仅成了我国东北虎、豹分布密度与数量最高的区域,而且是联系中、俄、朝虎豹自由迁移、维持种群繁衍的生态廊道,在中国乃至世界虎豹保护战略中具有不可替代的重要地位。

10.jpg

成立仪式现场

挂牌仪式上,吉林省人民政府副秘书长金喜双首先代表省委省政府作了重要讲话,他说,吉林省六个分局的正式挂牌,标志着国家公园体制试点进入了全面推进阶段。下一步要着重做好五方面工作,一是进一步做好试点区资源底数清查工作;二是配合做好总体规划编制工作;三是加快推进保护项目建设;四是继续做好生产生活项目管控工作;五是扎实做好虎豹工作。

接下来,国家林业局公园办严旬主任作了重要讲话。他强调,东北虎豹国家公园的成立是中央的一项重要改革措施,中央深改组关注的东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理和东北虎豹国家公园这两项管理体制改革,关系到今后其他公园的改革和推进,是我们国家和国家公园体制机制管理的一次成功探索。

11.jpg

参加仪式的各代表方队

东北虎豹国家公园管理局局长赵利在挂牌仪式上指出,各分局成立仪式,是东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理体制改革和东北虎豹国家公园管理体制改革的一件大事,标志着两项改革试点管理体制机制创新取得重大成效,为全面推进试点任务打下了牢固基础。到2020年,正式设立东北虎豹国家公园,实现东北虎豹在区域内稳定繁衍生息、种群不断壮大,国家公园管理体制和国家自然资源资产管理体制顺畅高效,人与自然和谐共生。

12.jpg

媒体采访珲春林业局局长王越

珲春林业局局长王越代表各分局表态时说,将勇于担当虎豹国家公园建设的奉献者,努力打造推进生态文明建设的示范区;勇于担当维护资源安全和虎豹安全的实干者,努力打造虎豹持续稳定繁衍生存的窗口区;将勇于担当资源管护和生态保护新体制、新机制的开拓者,努力打造国有自然资源资产管理体制改革的先导区。紧紧依靠各级政府和上级主管部门的大力支持,以不懈的拼搏和实干坚决维护虎豹国家公园内自然生态和自然文化遗产的原真性、完整性,为打造美丽中国新地标,建设秀美山川,推进生态文明做出新的更大的贡献。

13.jpg

参加仪式的领导观看东北虎豹保护宣传板

仪式由东北虎豹国家公园管理局副局长傅俊卿主持。出席成立仪式的领导有:东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局(东北虎豹国家公园管理局)局长赵利同志;吉林省人民政府副秘书长金喜双同志;国家林业局公园办主任严旬同志;延边州委常委、副州长石好勇同志;吉林省发展改革委副主任房继路同志;吉林省林业厅副厅长王伟同志;延边州林管局局长王连弟同志;吉林省林业厅驻延边州专员办专员王悦山同志。参加成立仪式的还有,吉林省编办、财政厅、国土厅、环保厅、工商局、林业厅、民政厅、畜牧业管理局等单位有关同志,延边州林管局有关同志,以及各管理分局代表、媒体记者、珲春林业局机关干部、保护局全体员工、珲春森警大队近400人。


微信全视角
老白山雪村国际旅游节即将开幕...
2017-12-11
闫成利谈贯彻落实党的十九大精...
2017-12-11
敦化林业丨夯实党建之“根”,...
2017-12-11
大石头林业丨深学细悟 党的十...
2017-12-11
热点推荐
吉林省东北虎豹分布区 巡护员...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2017 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备11004774号    网页设计:汇象品牌