新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 行业资讯

  中国绿色时报8月15日报道(记者 张红梅 通讯员 修新田 王敏华 寇巧玲) 绿色发展是传统发展基础上的一种模式创新,是建立在生态环境容量和资源承载力的约束条件下,将生态保护作为实现可持续发展重要支柱的一种新型发展模式,因而只有坚持绿色发展才能实现可持续发展。
  森林公园作为以森林自然环境为依托,具有优美景色和科学教育、游览休憩价值的地域,是经过科学保护和适度建设,为人们提供旅游、观光、休闲和科学教育活动的特定场所,在我国绿色发展中发挥着越来越重要的作用。
  在日前召开的森林公园生态修复与绿色发展研讨会上,有关专家学者就记者提出的如何通过森林公园建设实现我国绿色发展的议题从不同角度阐述了各自的观点。
  城郊森林公园建设是新方向新亮点
  30多年来,我国经济持续高速发展,城乡居民收入显著增加,追求高品质生活方式,外出休闲旅游已成为时尚。然而,由于旅游景区和城市公园绿地建设的局限性,还不能满足城乡居民的旅游度假需求,这也使得每逢节假日,城市公园、旅游景区人满为患,群众度假休闲质量较低。
  城郊森林公园以其良好的生态环境、优越的资源条件、特殊的地理位置,成为人们亲近自然、休闲健身和开展科普文化活动的场所。近年来,我国城郊森林公园发展迅猛,现已成为我国森林公园发展中的一种新动态。
  “城郊森林公园是森林公园发展的新方向新亮点,是林业不可忽视的新阵地。它既能保护造林绿化成果、改善城镇人居环境、修复城镇森林生态系统,还能推动绿色城镇发展、增加民众生态福祉。”对于城郊森林公园发展的益处,山西省森林公园管理中心原副主任、五台山国有林管理局常务副局长李吉龙亮明了自己的观点。
  他告诉记者,多年超强度的煤炭开采,给曾经的山西带来了恶劣的生态环境。“白天烟雾山,晚上火焰山,飞鸟不过山,兔子不上山”,就是当地百姓对山西煤矸石山极为形象的描述。为了改变这种现状,山西省委、省政府先后出台了《关于加快城郊森林公园发展的意见》《山西省建设林业生态县实施方案》等一系列文件。造林绿化对改善人居环境的作用显而易见,对于山西这个缺林少绿、饱受环境污染之苦的省份来说更是如此。经历过“伤疤”的痛之后,山西人体会到了“氧吧”的好。城郊森林公园建设,得到了百姓的积极拥护和支持,现已成为各地政府乐意做的“民心”工程。更为难能可贵的是,山西许多地方还创造性地把城郊造林和治理乱河滩、污水河、垃圾山、煤矸石场、废弃矿等有机结合,由此推动了依城造林、伴乡绿化,建成了秀美的城郊森林公园,改善了城乡接合部脏乱差的形象。“目前,山西省城郊型森林公园已达100多处,基本实现了每县1处城郊森林公园,并已成为便利的、免费为群众提供森林生态休闲公共服务的新场所,日接待游客量达40多万人次,直接受益人数达2400多万人,约占山西总人口的66%。”
  如今,城郊森林公园建设不仅为当地群众提供了健身、休闲、游憩、娱乐等“普惠制”公共服务,还提供了多样化的生态产品。
  森林游憩为城市绿色发展提供助力
  城市化进程的加快,使得城乡居民对森林游憩的需求日益迫切。
  森林游憩是人们利用休闲时间,自由选择、在森林环境中进行的、以恢复体力和获得愉悦感受为主要目的的所有活动总和,其内涵具有很强的本地化、重复进行特征。在发达国家,已经形成“有林必有游憩,有林必有经济”的林业产业体系,特别是已成为城市林业的重要发展方向和模式。北京林业大学林学院森林培育、城市林业教授贾黎明告诉记者,我国山区、林区、林场经济发展未来的希望是以林业为主体的一切经济活动,森林游憩是核心抓手之一;城市周边森林,在保护城市生态的同时,也要充分满足居民休闲游憩的迫切需求,并带动山区、乡村、林场实现绿色发展。
  就北京而言,森林覆盖率45%,森林游憩的大格局和大背景已经形成。贾黎明告诉记者,根据他们前期研究,北京山区森林游憩资源的日承载力可达700余万人,约占北京人口的1/3,发展潜力巨大。但长期以来,北京森林游憩的组织形式大多是单一目标地,致使少数游憩区“人满为患”,而大多游憩区“门可罗雀”。为有效解决这一问题,他们创新提出“森林游憩环带”理论,即在大城市周边郊区,以森林为大背景,以公路系统为依托,为使游人以最合理时间获得风格各异的游憩效果,沿途选择有代表性的村镇为游憩中心并辐射,逐步串联形成环形游憩线路。“规划在北京山区构建‘五大森林游憩环带’,即京西南-登峰探险森林游憩环带(房山-门头沟)、大西山-访古寻香森林游憩环带(大西山)、京西北-人文探绿森林游憩环带(延庆-昌平-怀柔)、京北-静享山水森林游憩环带(怀柔-密云)和京东北-览胜赏桃森林游憩环带(平谷-密云-顺义)。”五条环带中的游憩资源单体数占郊区总数的72.2%,储量占86.7%,优良资源占73.2%,充分整合了山区的森林游憩资源。
  对于北京森林游憩业的发展建设,贾黎明提出了建议,要转变林业增长模式,大力发展以森林游憩为特征的“环带经济”,区域农民、林农及介入的其他经济体成为经营主体。统筹园林绿化系统各项森林质量提升工程,建立环带视阈范围内的高质量生态型风景游憩林体系;大力加强环带游憩设施(步道、疗养所、安全保障等)建设力度,充分挖掘环带农村、林场开展游憩服务的潜力,建设完善的森林游憩服务体系;大力开发森林疗养、森林体验、森林健身、森林宿营等特色游憩产品,提高游憩质量和经济附加值。
  森林养生是森林公园发展的新路径
  森林公园发展森林养生,既是满足人们回归森林迫切愿望的客观要求,是充分发挥森林公园改善民生功能的重要途径,也是推进森林旅游转型发展的迫切要求,是引领森林公园持续快速发展的必然选择。
  森林公园适合发展什么类型的森林养生产品?福建农林大学校长兰思仁表示,森林养生产品不仅可以与宗教相结合,还可按游客的年龄、其所处的不同气候地带等多种类型加以开发。比如吉林净月潭森林公园,针对中青年开发山地运动养生旅游产品,针对中老年市场推出中医药疗法(药膳、针灸等)、武术疗法(太极、气功等)、饮食疗法(人参、鹿产品)等。
  在森林公园发展森林养生,除了坚持公园的资源化、资源的产品化、产品的市场化、市场的品牌化和品牌的效益化的“五化”开发思路,遵循明确市场定位、挖掘资源优势、科学合理布局、注重综合效益“四大”开发原则,树立保护自然生态为前提、挖掘特色资源为卖点、专业化疗养技术为支撑、发达的绿道建设为关键、细致体贴的服务为根本的“五大”开发理念外,还要采取“六大”发展举措。兰思仁告诉记者,六大发展举措即制定发展规划。要从全国层面制定关于加快森林养生业发展的规划,将推动森林公园森林养生业发展上升为全国产业发展战略,深化对发展森林旅游重要意义的认识,引导森林休闲旅游业健康发展;出台有关政策。要出台鼓励森林养生相关产业发展有关政策。从放宽市场准入条件、培育壮大市场主体、加大资金、金融、税收、用地支持等方面,加快把森林养生产业培育成我国新的经济增长点;制定有关标准。要制定有关森林养生旅游地的有关标准,进一步规范森林养生地建设;大力推动全国森林养生基地建设。可以分阶段、分区域在全国建设一批森林养生示范基地,不断总结经验,并逐步推广和提高;构建森林解说及养生疗养师认证体系。借鉴日本和韩国经验,建立完善的森林讲解员和理疗师森林疗养服务人员资格认证、培训体系,定期培训、不定期考核,为森林疗养者提供科学有效的养生指导;建立森林养生指导专家库和加快信息化建设。成立全国森林公园森林养生专家组,组织开展与森林公园森林养生相关的定性与定量研究。指导森林公园森林养生旅游资源的开发建设,组织开办专家讲座、专业培训等活动。推进“互联网+森林养生”,加快森林养生信息化建设。

微信全视角
党的十九大献词
2017-10-17
3部短片让你7分钟了解十九大
2017-10-17
关于认真组织收看党的十九大盛...
2017-10-17
家乡65年的记忆
2017-10-13
热点推荐
省委常委、常务副省长林武就东...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2017 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备11004774号    网页设计:汇象品牌