新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 热点直击

  中国绿色时报8月17日报道(记者 王钰 通讯员 张云毅) 不久前,中央全面深化改革领导小组第三十七次会议审议通过了《建立国家公园体制总体方案》,我国国家公园体制向正式建立又迈出重要的一步,为我国正在进行的10个国家公园体制试点进一步指明了方向。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,提出了一系列新思想、新战略,国家公园建设也被列入经济社会可持续发展的重要内容。2013年11月,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:“坚定不移实施主体功能区制度,建立国土空间开发保护制度,严格按照主体功能区定位推动发展,建立国家公园体制。”2015年4月,《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》强调:“建立国家公园体制,实行分级、统一管理,保护自然生态和自然文化遗产原真性、完整性。”9月,中共中央、国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》强调:“建立国家公园体制。加强对重要生态系统的保护和永续利用,改革各部门分头设置自然保护区、风景名胜区、文化自然遗产、地质公园、森林公园等的体制,对上述保护地进行功能重组,合理界定国家公园范围。”11月,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》又明确要求:“坚持绿色发展,着力改善生态环境。”“整合设立一批国家公园。”2016年1月26日,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十二次会议时强调,要着力建设国家公园,保护自然生态系统的原真性和完整性,给子孙后代留下一些自然遗产。要整合设立国家公园,更好保护珍稀濒危动物。12月5日,中央全面深化改革领导小组第三十次会议审议通过了《关于健全国家自然资源资产管理体制试点方案》《大熊猫国家公园体制试点方案》《东北虎豹国家公园体制试点方案》。会议指出,开展大熊猫和东北虎豹国家公园体制试点,有利于增强大熊猫、东北虎豹栖息地的联通性、协调性、完整性,推动整体保护、系统修复,实现种群稳定繁衍。要统筹生态保护和经济社会发展、国家公园建设和保护地体系完善,在统一规范管理、建立财政保障、明确产权归属、完善法律制度等方面取得实质性突破。2017年1月31日,中办、国办正式印发了《东北虎豹国家公园体制试点方案》,明确东北虎豹国家公园体制试点区位于吉林、黑龙江两省交界的老爷岭南部(珲春-汪清-东宁-绥阳)区域,总面积146.12万公顷。试点的主要任务是有效恢复东北虎豹栖息地生态环境、创新管理体制机制、推动原住居民生产生活方式转型、建立资金长效保障机制、构建科研监测网络和有序扩大社会参与等。主要目标是形成野生东北虎豹稳定栖息地、成为生态文明建设综合功能区域、建成野生动物跨区域合作保护典范。2月18日,中办、国办印发《关于健全国家自然资源资产管理体制试点方案》,明确在东北虎豹国家公园试点区开展全民所有自然资源资产所有权管理体制试点,试点区内全民所有自然资源资产所有权负由国务院直接行使,试点期间,具体委托国家林业局代行。今年《政府工作报告》明确要求,深化生态文明体制改革。出台国家公园体制总体方案,为生态文明提供有力保障。
  在党中央、国务院的指引下,中央相关部委积极行动,全力推进国家公园试点工作。2015年1月,国家发展改革委联合国家林业局等13部委印发了《建立国家公园体制试点方案》,确定在北京等9省(市)开展国家公园体制试点,成立了以国家发展改革委为组长单位的建立国家公园体制试点小组。2016年11月,国家发展改革委联合国家林业局等13个部门下发了《关于强化统筹协调进一步做好建立国家公园体制试点工作的通知》,强调建立国家公园体制试点,必须突出自然生态系统的严格保护、整体保护、系统保护,一切工作服务和服从于保护,要进一步明确建立国家公园的目的是保护自然生态系统的原真性和完整性,给子孙后代留下珍贵的自然遗产,坚决防止借机大搞旅游产业开发。同时明确,试点省(市)政府要切实承担试点工作主体责任,将建立国家公园体制试点工作纳入重要议事日程。国家林业局牵头,会同中编办、国土资源部、财政部、水利部、农业部、国务院法制办,重点负责东北虎豹、大熊猫、云南香格里拉普达措国家公园体制试点的督促检查工作。2017年8月,国家发展改革委联合国家林业局等13个部门下发了《关于进一步统一思想认识扎实做好建立国家公园体制试点工作的通知》,要求认真吸取祁连山国家级自然保护区生态环境的问题的深刻教训,进一步强化“四个意识”,坚决把国家公园体制改革作为生态文明建设的重要内容,摆在全局工作的突出地位抓紧抓实抓好。坚决贯彻中央新发展理念,确保试点工作不跑偏、不走样。
  目前,国家公园体制试点工作正按照中央的要求不断向深入推进,东北虎豹国家公园体制试点工作已走在了全国试点工作的前列。

微信全视角
老白山雪村国际旅游节即将开幕...
2017-12-11
闫成利谈贯彻落实党的十九大精...
2017-12-11
敦化林业丨夯实党建之“根”,...
2017-12-11
大石头林业丨深学细悟 党的十...
2017-12-11
热点推荐
吉林省东北虎豹分布区 巡护员...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2017 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备11004774号    网页设计:汇象品牌