企业文化

初春四月,万物复苏,生机盎然。2015年4月1日,就是在这样春暖回归的日子,延边重点国有林区全面停止天然林商业性采伐的号令吹响。也就是在这个日子,一直靠山吃山的和林人,不得不放下手中的油锯,由过去的“砍树人”向现在的“看树人”进行转变,生态环境得到了进一步改善的同时,也给林区带来了前所未有的冲击。前路在何方?富余的职工劳动力又应该用在哪里?怎样才能提高职工的收入?

星火林场“两学一做”专题党课1.jpg

星火林场“两学一做”专题党课

在这样一个大环境下,和林星火林场领导班子积极发挥党员先锋模范作用,不等不靠,积极转变固步自封的思想观念,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的重要理念,走出深山,结合自身优势,积极探索符合星火林场发展的转型创业项目,项目的落成,不仅让林场富余职工有了用武之地,而且带动了周围群众一起鼓起了腰包、撑起了钱袋子。

“草根”的逆袭  山野菜的华丽变身

进入5月,小草复绿、大树展叶,一场场春雨,更催生了鲜嫩欲滴的山野菜。刺嫩芽、黄瓜香、蕨菜、燕尾、猴腿儿、薇菜、寒葱等数量繁多、纯天然、纯绿色、高营养的山野菜,漫山遍野,遍布林间。

封装山野菜在冷库装箱贮藏.jpg

封装山野菜在冷库装箱贮藏

近年来,随着人们消费理念和膳食结构的变化,越来越多的都市人开始追求纯天然、无公害的绿色食品。星火林场正是看准了这个商机,科学考察、细致谋划,领导班子亲自带头,鼓励动员全场职工一起创业。将林场过去的维修车间改造成了现代化冷库;将过去废旧的仓库变成了加工车间,建起了以开发、加工天然绿色食品为主的绿色食品生产线,加工生产山野菜系列产品。为了能够长久的保持山野菜的新鲜,避免过多的养分流失,星火林场购回了蒸汽机、甩干机、消毒柜、塑封机等加工生产设备。一方面组织林场职工及家属上山采摘山野菜,一方面广发“告示”,向全林区收购新鲜采摘的山野菜,合理的收购价格极大的刺激了附近林场的职工和村屯群众的积极性。

工厂工人封装山野菜.jpg

工厂工人封装山野菜

星火林场也紧紧抓住山野菜采摘的季节特点,在保证林场各项生产任务稳步推进的同时,合理调配林场职工抓紧时间加工生产采摘、收购来的山野菜。碰到库存多的时候,为了保证山野菜在最新鲜的状态下完成封装,在山上劳累一天的林场职工,还转身进入山野菜加工车间继续劳动。

加工厂工人运送山野菜.jpg

加工厂工人运送山野菜

“确实挺累的,忙完山上的活,还要忙乎加工厂的活,不过谁让自己是股东呢,这是给自己挣钱呢,不出力行么!”安全员王同鑫笑着说道。

林场收购的山野菜要经过热水焯制、冷却、等级筛选、真空封装、保鲜盒内速冻、冷藏贮存等几个步骤。整个加工过程不添加任何防腐剂、添加剂,山野菜的纯天然、纯绿色。

目前,星火林场的山野菜产品主要通过贸易公司向韩国进行出口,由于产量的制约,还无法供应国内,不过这也是星火林场的下一个目标,要让国人也能品尝到和林的山野菜,尝到和林的“味道”。

筑巢引来“百万兵” 甜蜜的事业甜蜜的“金”

除了山野菜加工,星火林场蜜蜂养殖项目,也为林场带来了不菲的经济效益。2016年,和林为促进绿色生态产业建设,在和林科技产业处、资源开发处联合调研的基础上,和林投入40万元资金,购买了320余箱蜂箱和4400余脾蜂脾,分别在星火、花砬子、红旗河三个林场建立蜜蜂养殖基地。星火林场分到103个蜂箱、1438个蜂脾。

蜂群.jpg

自这批蜂箱来到星火林场,场长刘江专门从合作社里,请来有过养蜂经验的社员管理这批蜂箱,并配合公司科技产业处和资源开发处的技术人员,取得了宝贵的蜜蜂养殖经验资料,帮助其他林场的蜜蜂养殖基地一起更新养殖技术,提高产蜜量。经过一年的发展,星火林场蜜蜂养殖项目初具规模,并掌握了一套纯熟的蜜蜂养殖技术。

蜜蜂养殖.jpg

和众多养蜂人一样,制约蜜蜂养殖项目发展首要难题是越冬,蜜蜂越冬在诸多条件的限制下,很容易造成蜜蜂死亡,从而影响春繁、影响第二年生产。而星火林场早就客服了这一难题,星火林场的蜜蜂“不越冬”, 原来,林场等到蜜蜂采蜜期一过,并不安排蜂群越冬,而是和红旗河、花砬子两个林场将蜂群用货车集中运送到云南华平县,在东北还在寒风凛冽的冬天中,云南却是温暖如春,那里各类鲜花常年开放,为蜂群提供了丰富的蜜源,等到北方春季到来,将在云南酿造出的蜂蜜就地出售后,再回到林场继续采蜜,这样周而复始,蜂群一刻不停,既解决了蜂群越冬死亡率高的难题,还提高了蜂群的年产值,为职工创造了更多的收益。

转变思想观念,加快转型发展。和林星火林场领导班子带领全场广大干部职工,克服等靠思想,坚定创业的信心和决心,充分利用林下资源和空间环境,以发展全民创业为突破口,努力探索职工致富的新途径,在和林众多林场中开了好头,树立了好的榜样。通讯员:商贵杰 田野

微信全视角
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
八林举办第一届雪岭“赏雪节”...
2018-12-06
黄林用镜头展现历史 用信念凝...
2018-12-06
大兴沟林业有限公司木材竞价通...
2018-12-06
热点推荐
明确任务、压实责任,全力推进...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2018 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号