新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 图片聚焦

7月19日开始,受强对流天气影响,天桥岭林业局遭受强降雨袭击,水位暴涨,持续降雨导致嘎呀河流域发生自1991年以来20年不遇最大洪水……

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

道路损毁、桥梁冲垮、信号中断,部分林场断水断电,基础设施大量损毁;林区创业户受灾严重,据不完全统计,仅食用菌一项,损失达7000万袋……

在自然灾难面前,天桥岭林业局领导班子、机关干部、基层干部群众、公安民警,以身作则、众志成城、不怕艰险、敢于担当,全局上下戮力同心、共战洪魔,谱写了一曲抗洪抢险的赞歌……

640.webp (2).jpg


640.webp (3).jpg

以汛为令,吹响抗洪抢险集结号

7月19日,天桥岭林业局按照省州紧急电视电话会议精神,部署安排迎战更大汛情灾情的应对举措。

640.webp (4).jpg


当日上午9点23分,天桥岭林业局大安林场开始降雨,降水量超过50毫米;

下午5时许,天桥岭林业局局址、新开、桦皮、内河等林场突降大雨,上段林场河水上涨近70公分。

7月20日早6点30分,天桥岭林业局与汪清县防汛办同步启动防汛二级应急响应,嘎呀河河水涨势明显,较正常水位上涨2米多;

上午9时,天桥岭林业局嘎呀河堤多处出现渗漏,个别渗漏点已出现管涌,潜在隐患有可能使嘎呀河坝垮塌,林区居民生命财产安全受到严重威胁……

640.webp (5).jpg

汛情就是命令。天桥岭林业局防汛指挥部迅速反应,召开防汛紧急会议,就做好抗洪抢险工作进行全面安排和部署,局领导班子深入包保单位指导部署;全局各部门、基层各单位停止一切生产活动,全部进入战斗状态;邀请州、县水利局专家现场勘察,给出指导意见。

640.webp (6).jpg

设立6个临时应急救助地点,随时做好辖区一楼、平房住户等地点人员撤离准备;做好抢险救灾物资的储备、调集准备,全力以赴保证职工群众正常生活;在险工险段、道路、河流等位置安排专人24小时死看死守;森林公安局、派出所同步启动二级应急响应,预防借机哄抢、盗窃等事件,确保林区社会治安稳定。

640.webp (7).jpg


640.webp (8).jpg

众志成城,构筑抗洪抢险钢铁长城



汛情发生后,天桥岭林业局上下团结一心、众志成城,在抗洪抢险的战场上筑起一道道抗洪抢险、保卫人民生命安全的钢铁长城。

天桥岭林业局对抗洪抢险救灾工作进行针对落实:按局址和上段林场,成立两支队伍;林场负责各沟系、创业房、管护房所有人员全部撤离,局址分成11个工作组,动员一楼住户、平房、周边创业房内的所有人员于24:00前全部转移,对特殊人员,由工作组一对一负责转移安置。截止到21日凌晨1:00点,全局共出动工作人员520人、车辆66台,转移人员5982人。

640.webp (9).jpg


640.webp (10).jpg

在洪魔面前,天桥岭林业局领导班子率先垂范,亲临防汛一线,部署指导抗洪工作,前往险情要地了解情况、疏散人员。森林公安民警积极投身转移群众、疏通群众、救助群众和治安维稳工作中;供热公司36名职工进入一级战备,调集强光手电,与公安民警一道,连续20小时,坚守在大坝上、堵塞渗漏和管涌;葡萄沟林场王宝志把办公室、寝室、会议室全部腾出,安置117名职工群众;新华林场在干线两头彻底中断,电话不通,形成“孤岛”的危困情况下,马晓林步行下山,为被困群众联系运送食品和饮用水;张家店林场雇佣两台钩机,疏通险情,赵永亮不顾自己创业菌地安危,以抢救职工利益为先,帮助林场职工抢收木耳……

640.webp (12).jpg


640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

紧急救援,打通林区群众生命通道



洪水使各林场遭受严重灾害,由于通讯中断,无法及时了解实时灾情,经林业局与汪清县协调,在损毁道路、桥梁和电力供应救援方面得到县委、县政府和交通、农电部门的大力支持。

640.webp (16).jpg


640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

21日,局领导班子成员组成4个抢险小组实地查看灾情,确认道路、供给、疫情等情况。分组深入林场,给被困人员送食品、饮用水等给养,并成立六个医疗救护组,展开巡回医疗救护;组织工程人员、调动机械,抢修损毁路段。22日早上7:00召开第五次会议,全面转入抢险救灾和抢救恢复阶段,截止到下午,除一处道路损毁严重路段外,其它13个林场基本生活得到保障,职工群众生命通道已全部打通。

640.webp (19).jpg

在无情的洪水面前,天桥岭林业局上下众志成城、团结一心,采取各种有效措施,确保人员安全,把灾害损失降到最低,以实际行动赢得了广大职工群众的赞誉,空前提升了企业正能量。

截止目前,天林灾害损失情况正在统计之中,灾后重建与恢复已经陆续展开。

微信全视角
延边林管局 长白山森工集团召...
2018-08-10
延边兴林生物科技有限公司桑黄...
2018-08-10
暮色苍茫看劲松 无限风光在仙...
2018-08-10
爱情之山- 老白山
2018-08-01
热点推荐
省委常委、延边州委书记姜治莹...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2018 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号    网页设计:汇象品牌