新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 媒体聚焦

  位于延边朝鲜族自治州东部的汪清林业局始建于1947年,是首批全国森林可持续经营试点单位。自上世纪60年代开始,林业局就确定了“采育兼顾”方针,至今已培育出130万亩采育林,良好的生态环境为东北虎豹提供了优越的栖息环境,也为东北虎豹国家公园体制试点建设打下了良好的生态基础。
  自辖区全部被纳入东北虎豹国家公园试点范围之后,汪清林业局加大了基础设施、联动机制建设,加强了清山清套、保护宣传力度,并注重保护模式的创新,把确保东北虎豹在辖区内不受伤害、为虎豹生存营造安全舒心的环境作为唯一目标。
  为准确掌握辖区内东北虎豹相关信息,汪清林业局不断加强虎豹调查监测工作,密切与国家林业局猫科动物研究中心、北京师范大学及世界自然基金会等机构合作,在虎豹出没的重点区域架设235部远红外相机,累计拍摄到东北虎豹个体及家族视频影像千余次。
  目前,汪清地区是东北虎豹活动最为频繁的地区之一。经过专家鉴定,保护区有东北虎3-4只,东北豹5-6只。



 

  野生动物寻护队队长闫志强展示补饲点并介绍补饲的作用和成效。为帮助有蹄类动物越冬,汪清林业局在有蹄类密集区建立补饲点25个,帮助有蹄类特别是雌性和幼兽越冬,以此提高虎豹栖息地质量及猎物密度。(章泽枫摄)


 

  一位野生动物保护员在大荒沟林场解狍子套。近年来,汪清林业局在全辖区开展常态化的清山清套工作。2017年以来,林业局组织清山巡护474次,巡护里程5000余公里,清除套子1614个。(章泽枫摄)



 

  吉林汪清国家级自然保护区管理局保护处副处长孙权在大荒沟林场调试远红外相机。(章泽枫摄)
 


 

  野生动物寻护员杨军在大荒沟林场发现著名药材鸿茅。汪清林业局辖区为药材集中地带,盛产人参、林芝、松茸等药材。据统计,辖区内的野生中药材可采集面积达16万公顷。(章泽枫摄)



  林场退休职工孙延发利用当地自然优势通过养蜂增加收入并丰富退休生活。据统计,汪清林业局辖区拥有养蜂资源约17万公顷。(章泽枫摄)


  一位妇女在当地农民张涛经营的木耳种植园中采摘木耳。当地还发展了森林猪养殖、木耳、林下参种植等林下经济和特色资源产业。(章泽枫摄)


微信全视角
老白山雪村国际旅游节即将开幕...
2017-12-11
闫成利谈贯彻落实党的十九大精...
2017-12-11
敦化林业丨夯实党建之“根”,...
2017-12-11
大石头林业丨深学细悟 党的十...
2017-12-11
热点推荐
吉林省东北虎豹分布区 巡护员...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2017 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备11004774号    网页设计:汇象品牌