新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 图片聚焦

日前,中国工程院李玉院士带领20余名食药用菌专家、学者来到延边兴林生物科技有限公司,就食药用菌种植进行技术指导。这也是兴林公司成立以来李玉院士第三次到公司考察指导。期间,延边林管局党委书记吴学哲陪同。

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

在桑黄栽培大棚内,八家子林业有限公司党委书记孙成忠详细介绍了种植桑黄情况,李玉院士针对种植桑黄过程温度控制、降低感染率等问题进行了现场指导。桑黄作为我国一类珍稀药用菌,近年来在国内备受青睐,目前兴林公司已成功通过人工接菌方式栽培桑黄8万段。

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

在天麻基地内,李玉院士仔细查看了天麻种植方法、蜜环菌培育和天麻人工授粉等过程,与专家学者们现场交流了种植天麻的各个技术环节,并对兴林公司当前在天麻种植方面取得的成果给予充分肯定。目前,兴林公司制作蜜环菌29万瓶,天麻有性繁殖150亩,商品麻种植150亩。

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

兴林公司作为李玉院士团队的产学研基地,根据林业转型发展实际需求,依托以李玉院士为中心的食药用菌体系专家为技术支撑,大力发展林下经济产业,并通过科技成果转化引领企业发展。公司已成为服务精准扶贫国家林下经济及绿色产业示范基地、省级林业产业化龙头企业、省级农业产业化重点龙头企业、吉林农业大学食药用菌教育部工程研究中心产学研基地、延边农科院食药用菌实验基地、延边州农业广播电视大学新型职业农民培训州级实训基地。

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

兴林公司依托森林生态优势,充分挖掘林下经济的潜力,利用抚育剩余物与和广阔林地发展林特产品。主营品种有黑木耳、元蘑、蜜环菌、桑黄、天麻、猪苓、灵芝等食药用菌,威灵仙、天南星、刺嫩芽、白鲜皮、白花延龄草等中药材。建设有林下经济及绿色产业示范基地5000亩、食用菌生产园区1800亩、药用菌产业园区1200亩、 中药材苗木基地150亩。

640.webp (8).jpg


640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

兴林公司成立近三年来,充分发挥企业龙头带动和示范推动作用,公司以“龙头企业+合作社+基地”产业模式,辐射带动12个林场、3个村屯发展林下经济,与44个合作社建立产业基地,安置500多人就业,56户贫困户脱贫,充分发挥了林下经济就业、扶贫、致富的功能,促进了林业绿色转型发展。

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg


640.webp (14).jpg

李玉,男,1944年出生,山东济南人。著名菌物学家。中国工程院院士、俄罗斯科学院外籍院士、吉林农业大学教授,兼任国际药用菌学会理事长等职务。

李玉系统开展了菌类资源收集、保存、评价和利用研究,建成国内位居前列的菌类种质资源库。创建国内从专科、本科到博士、博士后唯一完整的菌物人才培养体系。对我国重要黏菌类群系统分类及生物学做了深入研究,开拓了我国黏菌分子生物学研究新领域。创造性提出“一区一馆五库”菌物资源保育体系,并在中俄、中朝边境,四川、甘肃等地建立菌物资源保育区。开展作物秸秆基质化利用研究,驯化选育珍稀食用菌新品种45个。创新改进全日光栽培黑木耳等8项关键技术和标准体系。

曾获国家自然科学奖二等奖、何梁何利基金科学技术奖、吉林省科学技术进步一等奖等。


微信全视角
美丽林区点燃朋友圈不一样的烟...
2018-02-06
振奋人心!全域旅游,描绘延边...
2018-02-06
一图读懂和龙林业局
2018-02-06
冬季到老白山雪村来看雪
2018-02-06
热点推荐
加强企业党建工作 促进绿色转...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2017 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备11004774号    网页设计:汇象品牌