企业文化

(通讯员穆艳芬/文)“上帝在为你关上一扇门的同时也为你打开了另外一扇窗”,这句话在吴秀云的身上得到了很好的验证。突如其来的意外让她成为一名残疾人。她曾是珲春林业局贮木场的团支部书记。在今年的珲林“文明家庭”创建暨第一届文明家庭及巾帼建功表彰大会上,她带着她的学生们表演了手语《感恩的心》,表达自己对社会、对珲春林业、对父母家人的感恩之情,让大家无不动容,博得了阵阵掌声,也让大家留下了感动的泪水。

0-自强不息的吴秀云.jpg

1-公司领导到吴秀云家走访慰问.jpg

在场的很多人都以为她是普通的残疾女工,学生也都是从学校请来的助演。但当主持人将她的事迹介绍给大家,她在台上表达她对父母的感恩之情时,所有的人都震惊了。原来,她在26岁的时候就因车祸导致双下肢截瘫。这十年来,她一直坚强、乐观的面对生活。她靠自己顽强的毅力,考取教师资格证,开办英语补习班。从2010年辅导1个邻居家孩子到2016年学生40人,活出了自己闪光的人生。

2-吴秀云和学生们一起.jpg

意外车祸 造成双腿残疾

2006年8月,一场车祸几乎将吴秀云逼上绝路。历经长达8小时的手术,吴秀云清醒后,发现自己的双腿完全没有知觉。当她疑惑地询问母亲时,母亲强忍悲痛和泪水告诉她,只要坚持治疗,会慢慢康复的。就这样,吴秀云相信了母亲的话,期盼着早日康复。每天,她像一个大婴儿般在母亲悉心照料与帮助下,慢慢地练习着坐、爬,练习着初为人时最简单的动作。日复一日的训练,天天拖着毫无知觉的双腿,最终让吴秀云知道了脊髓损伤的真相,这几乎让她崩溃。屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风。因车祸致残后,原本幸福的家庭也因此破灭了。她不仅失去了对青春美梦的憧憬,也留下了永久的病症,此后只能坐着轮椅“行走”。

陷入了绝望深渊的吴秀云,深感自己是家人与社会的累赘,曾一度想就此结束生命。然而,当看到满头银发、饱经沧桑的母亲那满眼的心疼与泪水,当听到慈祥的父亲说“活着就有希望啊”,当善良的弟弟激励她说“既然连死都不怕,为什么还怕活着”?在最无助的人生路上,亲情是最持久的动力,给予她无私的帮助和依靠。最终吴秀云选择了坚强的活下去。从此,她每天坚持好好锻炼,勇敢地面对生活。从开始练习爬行时,需要母亲先将趴着的她拦腰抱成跪着的姿势,然后一只手拎着系在其腰间的带子,另一只手向前挪动大腿。到后来吴秀云只需要妈妈抱着腰,就可以自己向前拖动双腿爬行,再到不用妈妈的扶助便能独立爬行,连续两年的康复训练,吴秀云终于可以坐上轮椅,“走”出家门,享受外面的阳光。

3-吴秀云为学生讲解难题.jpg

众人拾柴  燃起生命的火焰

如果说父母的爱是亲情,那么来自社会各界的爱就是恩情。一直以来,党和政府、企业的关怀,让吴秀云备感温暖。在吴秀云住院治疗期间,贮木场领导时常关心看望,给予她精神上的鼓励及物质上的帮助,单位同事、亲朋好友纷纷解囊相助;珲春林业局领导得知吴秀云的事情后,为她办理了低保,并争取了一套保障性住房和特困户住房补贴,为她解决了居无定所的困境。还将她的情况上报给州林管局,逢年过节,局领导和管局领导都要去探望她,为她送去党的关心和企业的温暖,鼓励她要微笑对待每一天,好好锻炼,他们会做好她的坚强后盾。还有爱心厂家和残联、社区工作人员、不知姓名的好心人的帮助。这一点一滴的爱,让吴秀云一家人无比感动,吴秀云暗下决心,今后生活再怎样艰难,命运再怎样不公,她都绝不会轻言放弃!她每天都坚持好好锻炼,坚强勇敢的面对生活。

4-吴秀云为学生们讲课.jpg

身残志坚 奋斗不息

锻炼的历程,让她懂得了:凡事只要坚持,只要努力,一切都会有希望!轮椅上的她带着感恩的心勇敢前行,她要回报爱她,关心她的人。在克服了常人难以想象的困难后,吴秀云在康复锻炼之余,重拾大学课本,复习英语,研究教学与教育,并顺利地考取了教师资格证。就这样,她开始了在家辅导学生的教学生涯。从开始补课教学生,她渐渐开朗起来,生活中也因有学生的相伴而变得充实。虽然每天教学生,要一动不动的在轮椅上坐几个小时,腰疼欲裂、腿脚肿胀,但当她看到孩子们取得好成绩时天真可爱的笑脸,她认为再苦再累都值得。这让她知道,轮椅上的她,一样可以做有意义的事,也可以通过自己的努力成为对社会有用的人!她说,双腿用不上,她还有大脑、双手,生活不会来适应她,她只能一步一步地学会适应生活。

6-吴秀云父母为女儿进行腿部按摩.jpg

7-吴秀云和父母一起.jpg

回眸十余载的风雨历程,是父母用真挚朴素的爱,陪伴她突破了最脆弱的心理防线;是珲林这个“娘家人”的不离不弃给予了她战胜困难的力量;是党和政府及众多好心人的无私关怀与帮助,让她重新融入社会。她感恩每一缕阳光,感恩党和社会的美好,感恩所有人……

当命运剥夺她本该有的生活,她却用钢铁的意志打破束缚的枷锁。不屈服,有韧劲儿的吴秀云用自己的双手和行动将生命之花绽放的美丽动人。

微信全视角
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
八林举办第一届雪岭“赏雪节”...
2018-12-06
黄林用镜头展现历史 用信念凝...
2018-12-06
大兴沟林业有限公司木材竞价通...
2018-12-06
热点推荐
明确任务、压实责任,全力推进...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2018 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号