企业文化

世间到底有没有真情?夫妻到底有没有真爱?面对因公中毒,身患重病且失去生育能力,被医生判定生命最多延长5年的丈夫。原天桥岭林业局综合三厂工人朱献荣,却用34年的执着告诉世人什么是“相濡以沫,不离不弃”,用真情真爱演绎了生命的奇迹。

IMG_0893.jpg

丈夫因公中毒,医生判定他只能活5年

朱献荣原来是天桥岭林业局综合三厂的一名普通女工。1980年,她与该局细木工板场的热压工人许国华相恋、相爱,并喜结良缘。婚后的许国华勤劳、朱献荣贤惠,生活甜蜜幸福。然而,天有不测风云,一场无情的灾难正向这个刚刚成立充满温馨幸福的家庭袭来。

1982年年初的一天清早,刚值完夜班回家的许国华一头栽倒在床上,大口吐血,经过多方求医,专家会诊,诊断出许国华患的是甲醛中毒。虽然经过医生的紧急抢救和精心治疗,许国华“捡”回了一条命,但却瘫痪在床,失去了自理能力。丈夫这一病,不但让她失去了生活的重心,同时也剥夺了一个女人做为母亲的权力。

1984年,许国华被吉林省职业病研究所评定为职业病——甲醛中毒,属一级伤残。当时,为许国华治疗的省职业病研究所负责人介绍,甲醛中毒是一种职业病,在全国也不多见,靠激素维持最多能延长5年生命。丈夫晕倒没有吓倒她,丈夫瘫痪也没有吓倒她,但是,医生的诊断却让她失声痛哭“为什么只给我5年的时间?我要用爱和信念来延长你的生命,我们共同创造奇迹!”从此,生活的重担压在了这个平凡、柔弱女人的肩上。

面对无情的现实,朱献荣勇敢地挑起了照顾丈夫、家庭的重担,给丈夫无微不至的关怀和照顾,给丈夫战胜病魔的信心和勇气,这一年朱献荣才29岁。

许国华的病常年需要打针、吃药,病情一严重,就要送医院抢救,每到这时,朱献荣背着他从医院的一楼到四楼,在他的专属病房中打针、吸氧、抢救。为了能节省一点医疗费,许国华感觉病情稍好一点,就想回家治疗,可一犯病,朱献荣又要马上送他到医院,这样的事情,不止一次两次,而是长年累月。犯病最长的一次住院时间是两年零八个月。别人都说她傻,徐国华是公伤,就应该让局里负责护理,朱献荣考虑到局里的难处,从来没到局里要求过一次。多年来,局党委、工会等各 级组织都纷纷向这个特殊的家庭伸出了援助之手,为他办理了贫困家庭补助,局领导也经常到家中慰问,在局开展“一帮一”扶贫解困活动中,局长曹永福主动要求负责帮扶许国华,鼓励他们树立信心,帮助他们解决困难。

1万多个日夜,善良妻子真心相守

俗话说:久病床前无孝子,更有“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞的”古语。然而面对瘫痪的丈夫,朱献荣却不是这样,她对丈夫照顾得无微不至。许国华患病以后,由于精神压抑,脾气变的非常暴躁,经常是想做什么就做什么,他要吃的东西得马上给他买,稍迟一些或有时买不到时,他就发脾气。那是春节前的一个寒冬的夜晚,丈夫许国华要吃冻柿子,朱献荣顶着漆黑和严寒,毫不迟疑地出门为丈夫买回五斤冻柿子。在回来的路上,由于天黑路滑,摔了一跤,五斤柿子撒了一地,她顾不得疼痛,抹黑满地找,当时没有路灯根本看不见,只捡回了两个柿子便匆忙往回赶。到家后,还没来得及喘口气,便将冻柿子缓上了,丈夫许国华不但不感激她,反而对她发脾气,埋怨她回来晚了。此时朱献荣望着自己磕破的双膝,委屈的泪水装满了双眼……有时她的丈夫实在忍受不了病痛的折磨,想就此了结一生,朱献荣发现后既难过又痛心,她经常劝自己的丈夫,“我们都还年轻,今后的路还长呢,你的病一定会治好的,就是治不好,我也会照顾你一辈子,你如果想不开寻短见,这不仅对不起关心你的领导和同志们,也对不起我对你的一片心啊。”听到这发自肺腑的语言,许国华感动得哭了,朱献荣也控制不住自己的感情而放声痛哭,夫妻俩紧紧的抱在一起。

为了控制丈夫的病情,她学会了按摩、输液、针灸。由于长时间不能活动,许国华并发了严重的便秘,每次排便,朱献荣就扣,并在每一次大小便后及时给他清洗;常年卧床的人最容易患褥疮,为了让丈夫的病床干爽、舒适,朱献荣经常给他换洗被褥,还坚持每天为丈夫擦洗一遍身体,无论白天、夜间每两小时就为他翻一次身,31年来,许国华连指甲盖大的褥疮都没生过。

精心照料丈夫,人间真情感动无数人

照顾病人是一项体力活,为了照顾许国华,朱献荣自己也染上了一身的病。许国华住院治疗期间,由于医院不能及时供应热水,朱献荣只能用凉水给他洗涮,日积月累,朱献荣患上来严重的骨风湿病,现在,一遇到下雨、阴天全身就钻心的痛,双手也因病出现变形。2007年5月,许国华由于并发症引起的肛瘘和混合痔手术,朱献荣在用脖子牵引丈夫起身时发生了意外,已经50多岁的朱献荣摔倒在地,导致她脖子以下没有知觉,大小便失禁,病情非常严重,最后被确认为颈椎错位、脱节,腰椎严重损伤。虽然经过手术治疗,朱献荣的身体得到了恢复,但却留下了高血压、脑供血不足等后遗症,她这一病,拖累了家中的弟妹,不但要照顾她,还要照顾瘫痪在床的许国华,就连她的侄儿外甥也参与到照顾她的行列。

朱献荣是家中的长女,为了照顾瘫痪的丈夫,她不但没能分担父母养育弟妹的重担,就连父亲离世,也没能赶上。1988年的一天,丈夫的病情突然加重,为了能减轻丈夫的病痛,朱献荣带着许国华踏上了去往北京的火车。可朱献荣没走多久,原本身体硬朗的父亲就卧病在床,最终撒手人寰。而家里人为了不让她惦记,从父亲生病到去世,始终没有通知她,等她领着丈夫回到家中,听到最疼爱她的父亲离开人世,她放声痛哭。父亲走时,年幼的小弟弟只有十几岁,家庭的重担全部落在了母亲的肩上,身为长女的她有心为母亲分担些责任,无奈照顾丈夫的义务又让她分身乏术。最终爱的天平倒向了和自己没有任何血缘关系的丈夫。

每年春节,二弟弟从外地回家时,都会给朱献荣和许国华带来几千元的药品和现金,并安慰她,会尽自己最大的努力照顾姐姐、姐夫;2009年,她的小弟弟因车祸入院,伤势非常严重,而她却因为照顾许国华,没能去照顾弟弟一天;朱献荣说:“为了照顾许国华,我亏欠了家人太多太多、家人为我付出了也太多太多,我无以为报,只能尽自己最大的努力,照顾好老许,让他们少为我操心来感谢她们”

“34年了,虽然我们没有生儿育女,他也没有在生活上帮助过我什么,但是,我们的心是在一起的,我们依然是彼此的精神支柱,我们相互鼓励着、彼此支撑着,共同走到了现在,今年我们都60多了,如果再来60年,我依然这样照顾他!”朱献荣的眼睛里闪着泪花,但眼神却非常坚定。

朱献荣用爱编织了一段美好的爱情故事,感动了无数的天林人,她先后被评为首届延边好人、道德模范。

微信全视角
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
八林举办第一届雪岭“赏雪节”...
2018-12-06
黄林用镜头展现历史 用信念凝...
2018-12-06
大兴沟林业有限公司木材竞价通...
2018-12-06
热点推荐
明确任务、压实责任,全力推进...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2018 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号