走进长白山森工

根据吉林省林业厅《关于申报2017年林业贷款中央财政贴息的通知》(吉林财〔2017〕20号)要求,拟申报延边州2017年林业贷款中央财政贴息补贴资金。

一、申报项目

2017年林业贷款中央财政贴息补贴资金

二、申报内容

符合申报要求的项目共3项,2016年余额项目1项3个单位,当年申贷金额10,200万元,申请贴息306万元;2016年已列入国家林业局贴息项目库1项4个单位,当年申贷金额10,213万元,申请贴息269.44万元;生态林(含储备林)项目1项1个单位,当年申请贷款金4,000万元,申请贴息60万元。2017年共计申请林业贴息贷款补贴资金635.44万元。

三、具体申请情况

(一)2016年余额项目

1.吉林新元木业有限公司

(1)基本情况

吉林新元木业有限公司成立于2001年,是长白山森工集团所属国有木制品精深加工企业,是国家林业重点龙头企业。公司注册资金3,800万元,总资产2亿元。公司总占地面积为160,000㎡,总建筑面积50,000㎡。拥有2个地板厂、1个家具厂、1个客车内饰件厂,公司主要生产三层实木复合地板、多层实木复合地板、实木地板、实木家具、实木复合门等4大系类50多个品种产品。具有年产150万平方米三层实木复合地板、60万平方米多层实木复合地板、600个标准集装箱(10万件)实木家具、3万套实木复合门的生产能力,产品远销欧美等20多个国家和地区,是吉林省、延边州出口重点企业,出口贸易额连续多年位列全省、延边州木制品出口行业前

(2)项目名称

吉林新元木业有限公司高档地热地板改扩建项目。

(3)建设规模

年产高档地热地板50万平方米。

(4)建设内容

主要建设内容是改造建设厂房13,500平方米,购置地板生产线、冷压机、纵向开榫机等生产设备60台(套)。

(5)总投资及资金来源

项目总投资为9,015.5万元,其中申请银行借款5,300万元,企业自筹3,715.5万元,在银行借款中1,615.8万元用于流动资金,1,750万元用于厂房改造建设,1,934.2万元用于设备购置、安装、改造。

(6)经济效益

项目建成达产后年可实现销售收入19,000万元,实现利润总额2,424.5万元,实现税金1,547.8万元。

根据吉林省林业厅和吉林省财政厅关于2017年中央财政林业贷款贴息补贴资金申报要求,该项目完全符合申报中央财政林业贷款贴息补贴资金的条件,按利率3%计算,特申请贷款贴息补助资金159万元人民币。

 2.敦化森泰木业有限公司

(1)基本情况

敦化森泰木业有限责任公司位于吉林省敦化市境内,成立于2005年,总经营面积58,725㎡,厂房建筑面积13,950㎡,注册资金1,205.8万元,是一家木制品精深加工的民营企业。公司现有员工165人,其中生产骨干技术管理人员45人,员工120人。已拥有三条专业先进成品生产线,拥有专业的产品质量检测中心和产品技术研发中心,是集研发、生产、经营、服务于一体的现代化木制品精深加工企业,设计产能年产100万平方米以上,数百种花色品种,满足美国、加拿大、意大利、泰国及国内北京、上海等国际、国内市场。公司通过了《ISO9001:2008质量管理体系》认证和《ISO14001:2004环境管理体系》认证;通过了FSC/COC产销监管链体系认证,美国加州的《CARB认证》和欧盟的《CE》安全认证。

(2)建设项目名称

敦化森泰木业有限责任公司旧木拼花实木复合地板生产线技术改造项目。

(3)建设地点

敦化市丹江街环球北路。

(4)资金来源及使用情况

该项目总投资为3,192万元,其中建设投资326万元,流动资金2,866万元。企业一次性向建设银行延边州敦化市翰章大街支行贷款1,900万元,自2016年1月至2016年12月,共还利息867,693.00元,其余资金为企业自筹。

根据吉林省林业厅和吉林省财政厅关于2017年中央财政林业贷款贴息补贴资金申报要求,该项目完全符合申报中央财政林业贷款贴息补贴资金的条件,按利率3%计算,贴息金额57万元。

3.汪清斯宅木业有限公司

(1)基本情况

吉林省延边州汪清斯宅木业有限公司是一家来自于浙江绍兴的招商引资企业,成立于2007年10月,公司注册资本2,008万元,总占地面积63,800平方米,厂房面积31,000平方米,总投资9,800万元,现有员工162人。公司依托汪清县四大林业局和延边长白山地区得天独厚的丰富的森林资源,特别是汪清县属全省最优软环境的有利条件,凭借二十年来家具企业的生产、管理经验和同甘共苦、同舟共济、同心同德的企业团队精神,以“质量第一、信誉至上”为宗旨,以“立足汪清,面向全国,走向世界”为企业发展目标,用精湛的手工工艺,结合先进的现代化生产制作流程,精心打造朝鲜族等各民族的特色家具、少数民族建筑装饰材料、集成材、刨光材等。

(2)建设项目名称

汪清斯宅木业有限公司10000t/a木塑复合材料生产线建设项目。

(3)建设地点

项目建设地点位于汪清县汪清镇金城街801号。

(4)建设期限

2013年07月至2017年6月。

(5)项目建设内容

厂区工程:主要包括给排水、采暖、供电外线、道路、绿化、门卫室等,总占地面积为28,079平方米;建筑工程:建筑面积18,059平方米,主要为生产车间、成品库、原料棚、锅炉房、变电所等;设备购置:新购生产设备128台(套),模具90套,燃煤热水锅炉及辅机1台(套),变配电设备3台(套),叉车3台;其他方面:完善其它配套设备设施。

(6)项目总投资及资金筹措

项目总投资为5,256.76万元,其中,建设投资5,006.29万元,包含:建筑工程费2,772.75万元,设备及工器具购置费1,187.20万元,安装工程费121.01万元,工程建设其他费用532.49万元,基本预备费392.84万元。根据项目运营管理实际情况,分别对项目应收账款、动力、现金、应付账款的最低周转天数和最低周转次数进行了测算;经测算,本项目流动资金250.47万元。

综上所述,项目总投资5,256.76万元,其中银行贷款3,000万元,其余全部由企业自筹解决。

根据吉林省林业厅和吉林省财政厅关于2017年中央财政林业贷款贴息补贴资金申报要求,该项目完全符合申报中央财政林业贷款贴息补贴资金的条件,按利率3%计算,贴息金额90万元。

(二)、2016年已列入国家林业局贴息项目库

1.长白山森工集团珲春森林山木业有限公司

(1)基本情况

长白山森工集团珲春森林山木业有限公司是长白山森工集团直属的以出口创汇为主的木材综合加工企业,公司位于“中、朝、俄”三国交界的吉林省珲春市境内,公司占地21万平方米,现有员工780人,总投资2.1亿元人民币,下辖森林狼分厂、胶合板地板厂、制材厂、原料干燥储备厂、木制品厂、动力厂、变电所。公司主要设备从德国、意大利引进,年产各类地板300万平方米。

(2)项目名称

珲春森林山木业有限公司浮雕地板