新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 图片聚焦

12月19日,延边州委常委、组织部长韩阳来到长白山森工集团八家子林业公司,就林业企业党建工作进行专题调研。延边林管局局长、党委副书记王连弟,延边林管局(长白山森工集团)党委副书记、纪委书记曹瑞兴,州委组织部副部长、州非公组织党工委书记薛志强,延边林管局(长白山森工集团)党委委员、党委组织部部长闫成利陪同调研。

640.webp.jpg

韩阳部长一行先后来到延边兴林生物科技有限公司、八林职工医院老年公寓、八林先锋林场实地调研,听取了基层林业公司转岗创业基本情况,创业企业主要经营模式、生产加工流程、市场收益及林业职工转岗安置情况,详细了解了林区党员活动阵地建设和党支部工作等开展情况。随后,在八家子林业有限公司召开国企党建调研座谈会,州林管局党委、和林党委、八林党委、八林泉水洞林场党支部、公路运输处党支部分别作了工作汇报。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

在听取完州林管局党委、和林党委、八林党委及八林基层单位党建汇报后,韩阳部长结合所听所看对森工集团各项工作给予高度评价。指出,随着林业改革的不断深入,集团干部职工不等不靠,主动作为,能够正确处理好资源保护和资源开发利用的关系、改革与发展稳定的关系,呈现出非常好的工作面貌和精神面貌,提出的“四个转型”发展战略,思路清晰,谋划实际,符合州委提出绿色转型发展的要求;在党建工作方面,集团党建基础扎实,机制机构健全,能够严格执行抓党建述职考核评议制度,始终聚焦大局抓党建,在深化国有林区改革、做好群众思想工作方面发挥了重要作用。特别在今年抗击“狮子山”台风战斗中,集团党委、林区基层党组织和广大党员有效发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用,为夺取抗洪救灾和灾后重建工作全面胜利作出了突出贡献。

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

韩阳部长强调,国有企业是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。习近平总书记和巴音朝鲁书记今年分别在中央和省委国有企业党的建设工作会议上作出重要讲话,把国有企业党建工作提升到新的高度,对我们的工作提出了新的更高的要求。长白山森工集团作为全州国有企业排头兵代表,必须站在战略和全局的高度,准确把握加强国有企业党的建设工作的重大意义,增强责任感和使命感,切实服务延边绿色转型发展与和谐稳定大局。

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg640.webp (7).jpg

韩阳部长还对全面加强党对国有企业的领导,发挥基层党组织在国有企业中作用,强化对国有企业党建工作的组织领导等方面提出具体意见。要求集团党委要牢固树立首责主业意识,把抓好党建作为应尽之责、分内之事,毫不动摇地把党要管党、从严治党落到实处,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。

延边林管局局长王连弟作党建工作汇报

640.webp (8).jpg


坚持党要管党,在推动企业改革发展中充分发挥政治核心作用

明确职责定位,强化对国有企业党建工作的领导。全系统各级党组织牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职、党建工作出问题是渎职”的工作理念,切实增强首责主业意识,坚持做到党建工作与企业发展一起谋划、一起部署、一起考核。

创新开展融入式、服务型党建主题活动,努力把基层党组织建设成推动国有企业改革和转型发展的战斗堡垒。面对林业停伐转型新形势、新任务、新要求,管局、集团党委把服务转型发展作为谋划工作的基本要求,制定了《关于开展融入式服务型党组织建设实施意见》,确定了“融入发展抓党建、融入产业设组织、融入群众搞服务、融入民生保稳定”的工作重点和“七有标准”,即:有坚强有力的领导班子,有本领过硬的骨干队伍,有功能实用的服务场所,有形式多样的服务载体,有健全完善的制度机制,有群众满意的服务业绩,有转型跨越的示范引领。 

拓展党建工作平台,创新党组织党员服务路径。

辐射带动,拓展服务领域。管局、集团党委主动适应林业停伐形势,大力倡导“党支部+合作社党组织+党员创业示范户”党建工作新模式,充分发挥辐射作用,使党建工作延伸到林业转型发展的每一个区域、每一个角落。

引领带动,助推职工转岗创业。围绕林业发展新任务,大力开展了“转变思想观念、转变发展方式,党组织服务创业、党员带动创业”为主要内容的“双转双创”活动。

示范带动,提升素质形象。按照州委组织部创建“共产党员服务城”的总体部署,以开展“共产党员服务林区”活动为实践载体,在领导干部中组织开展了“三服务三帮助”活动,在窗口服务行业党员中组织开展了“转作风、强服务、树形象”活动,党员干部在职工群众的形象和威信得到明显提升。

坚持从严治党,层层压实“两个责任”

层层加压,切实增强“两个责任”意识;坚持正确用人导向,努力打造符合林业绿色发展需要的党员干部队伍;实施纪检体制改革,推动“三转”到位;持续加力,坚持以零容忍态度惩治腐败。

认真履行维护林区社会稳定和保障民生的政治责任

在改革和停伐的双重挑战面前,党委和群团组织都把维护稳定和保障民生作为政治责任,扛在肩上、落在实处。

切实加强思想政治引领。扎实开展“林业发展大讲堂”活动,充分利用集团网站、微信平台、微博、电子期刊,及时把国家、省州和集团的重大林业决策和经营方略宣传宣讲到基层,理顺职工情绪,确保干部职工队伍稳定。

切实加强林区社会维稳体系建设。紧紧围绕林业改革发展稳定大局,健全完善社会维稳体系,随时掌握不稳定因素动态情况。

切实保障和改善民生。

全面加强党的建设,为推动林业绿色转型发展注入新动力

按照州委十届七次全会要求,延边林管局及时调整工作思路,确定了“打好绿色牌、念好山水经”发展战略:以林业为基础,守住绿水青山;以林区为载体,做大金山银山;以林业工人为根本,保障改善民生,加快推进森林采伐工业向“山水”产业转型;资源规模向税源规模转型;产业产值向绿色价值转型;守着绿水青山苦熬向打造金山银山致富转型,努力走出一条具有延边林区特色、长白山林区特点的绿色转型发展道路。

微信全视角
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-10-16
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-10-16
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-10-16
延边州召开秋季森林防火视频会...
2018-10-12
延边林区打响秋季森林防火攻坚...
2018-10-12
【60年 · 正青春】和龙林...
2018-10-12
热点推荐
延边林管局 长白山森工集团党...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2018 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号    网页设计:汇象品牌