企业文化

在黄泥河林业有限公司桦树林木材检查站里有一件“宝贝”,站里人都叫它“传家宝”,从建站的那一天起,它就在这默默的坚守,随着时光的流逝,它原本那崭新的容颜已慢慢的褪去了色彩,它没用大家想像的那样光彩夺目,也没有老物件的收藏价值,它只是一根普普通通而且做工略带粗糙的“扁担”。

照片.jpg

大家可别小看这根不起眼的“扁担”,它是解决我们站里生活用水的得力助手。我们的木材检查站多数地处林区偏僻位置,没有自来水,靠三轮摩托车往站里送水。而我们的站位置特殊,离珠尔多河近,用水比较方便,一年四季,都可以去河里挑水,但说起来容易,做起来难,尤其是冬天用水就没那么简单了,出去挑水,得全身武装,棉帽子、棉手套,棉衣、棉裤一样都不能少,还要拿着铁钎,外加铁锤,需要在冰面上砸出大冰窟窿,然后从冰窟窿里取水,每挑上一挑水都得半个多钟头,虽然小脸冻得通红,但是喝到冰凉清澈的河水,心里比吃了蜜,还要甜上几倍。

而我们站里“团结友爱、互帮互助”的良好风气,也都与这根“扁担”有着息息相关的联系,挑水、做饭、种菜园,三个人都争着干、抢着干,脏活累活一起干,特别融洽,要是让老检查员讲起站里的生活、工作,三天三夜都讲不完。

QQ图片20161207144054.jpg

做为分站长的我,当初,拿起扁担时,心里感觉还挺新鲜儿,因为,从小没接触过扁担,只是从课文里、电视里看过、听过,没想到在现实工作中还真能接触到它,刚开始挑水,我总是挑不好,把两个铁钩子挂在盛满水的水桶上,弯腰、弓步,在把扁担扛在肩上,一声起儿,声音很响亮,就是身体不听使唤,两个水桶左右摇晃,身体也跟着晃,就这样,走一步、晃三晃,等走到了站里,在往水桶里一看,顿时傻眼了,桶里的水只剩下半桶了,我不灰心、不气馁。每天都坚持挑水,经过了一段时间的摔打磨炼,我的双肩变厚实了,挑起水来也不洒了,走起路来腰也挺直了,桶也不晃了。这时候,老同志笑着对我说:小聂同志也能挑起担子了。

是啊!能挑起担子了,一根挑水的扁担给了我深深的启示和对工作的理解,扁担挑起了站里日常生活的用水,同时也需要我这个分站长的肩上挑起这担子,一边挑起党员应尽的职责和义务,而另一边挑起林政人爱岗奉献的精神和严格执法的秩序。只有坚持这样的信念,才无愧于组织对我的培养,无愧于胸前那枚闪闪的党徽。

 □通讯员 聂庆威 图/文

微信全视角
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
八林举办第一届雪岭“赏雪节”...
2018-12-06
黄林用镜头展现历史 用信念凝...
2018-12-06
大兴沟林业有限公司木材竞价通...
2018-12-06
热点推荐
明确任务、压实责任,全力推进...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2018 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号