新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 行业资讯

  在日前召开的河北省第十二届人大常委会第二十三次会议上,表决通过了《河北省湿地保护条例》(以下简称《条例》)。《条例》自2017年1月1日起施行,它的出台标志着河北省湿地保护工作走上了法治化轨道。
  河北省是个缺水省份,湿地资源相对较少,但是湿地类型丰富,既有坝上的闪电河国家湿地,也有平原的白洋淀、衡水湖,还有沿海湿地,这些湿地在涵养水资源、维护生态平衡方面发挥着重大作用。但是,当前河北的湿地保护管理工作还比较薄弱,仍存在一些问题。对此,《条例》从建立健全保护体系、建立湿地生态效益补偿制度、划定湿地保护生态红线、加大对破坏湿地违法行为打击力度等方面对湿地保护进行了规范,为依法保护湿地奠定了基础。
  《条例》规定,湿地保护实行综合协调、分部门实施的管理体制。明确了林业部门是湿地保护的综合协调部门,承担湿地保护的组织、协调、指导、监督职责。
  对湿地实行分级保护和名录管理制度。将湿地分为国家重要湿地、省级重要湿地和一般湿地。对不同类型的湿地采取建立自然保护区、湿地公园、湿地保护小区等形式加以保护。明确了湿地保护实行名录管理制度,湿地名录应当明确湿地的名称、类型、保护级别、保护范围、管理部门及联系方式等。
  规定建立湿地生态效益补偿制度。因湿地保护需要造成湿地所有者、使用者的合法权益受到损失的,应当依法补偿。鼓励受益地区与保护生态地区通过产业转移、资金补偿、对口协作、人才培训等方式建立横向补偿关系。
  规定划定湿地生态保护红线。要求县级以上人民政府应当科学合理划定并严守湿地生态红线,确保湿地生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。同时,对占用湿地和改变湿地用途设定了严格的限制。对划定的湿地生态红线加强监督管理,责任单位或者责任人导致湿地面积严重萎缩、生态功能遭受严重破会或毁灭性损害的,要实行严厉的终身责任追究制。
  对湿地实行严格的保护制度。对各种破坏湿地的行为予以列举,明确了相应法律责任。对擅自占用、围垦、填埋或者排干湿地;擅自取用或者截断湿地水源;破坏水生动物洄游通道或者野生动物栖息地,擅自采砂、取土;向湿地违法排污;捡拾鸟卵,捕猎野生动物;擅自引进外来物种;破坏或者移动湿地界标、围栏、围网等保护设施等行为都要给予处罚,特别是对非法占用湿地以及在湿地内非法开采的行为加大了处罚力度。(记者 赵晓慧)

微信全视角
延边林区环保督察整改进行时
2018-04-11
国家林业和草原局揭牌 与自然...
2018-04-11
加强森防演练 打造防火尖兵
2018-04-11
【4.15】漫画带你了解全民...
2018-04-10
热点推荐
加强企业党建工作 促进绿色转...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2017 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备11004774号    网页设计:汇象品牌