走进长白山森工

为强化全面从严治党,进一步落实《延边林管局 长白山森工集团党委关于落实党风廉政党委主体责任、纪委监督责任实施意见》(长白山森工党发[2014]14号),根据省、州委有关规定,结合延边林业系统实际,制定本清单。

一、党政领导班子责任(18项)

党政领导班子对本系统落实全面从严治党主体责任负全面领导责任。

1、严守党的政治纪律和政治规矩,认真贯彻落实《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》;在思想上政治上行动上时刻与党中央和省州委保持高度一致,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

2、切实增强从严治党意识,将党建工作主动融入企业发展,同谋划、同部署、同考核。认真落实“两议四抓一述”制度,每半年至少召开一次综合议党会议,根据工作需要随时召开专题议党会议;年末组织开展党组织书记抓基层党建工作述职评议工作。

3、严格干部选拔任用,认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持按事业需要选人用人,形成注重基层、注重实践的用人导向;坚决纠正和查处选人用人上的不正之风和腐败问题。加强干部教育培训,促进干部队伍素质能力全面提高。

4、扎实推进融入式服务型党组织建设,不断深化“双转双创”活动;整治软弱涣散基层党组织,努力提高基层党建整体水平。

5、认真开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育工作,切实加强党员队伍建设,使全面从严治党向基层延伸。

6、严格执行“一岗双责”制度,既要抓好业务工作,又要扎实推进党风廉政建设,同时还要履行对党员干部的监督职责。

7、认真落实党风廉政建设责任制,明晰责任内容、层层分解责任;定期听取工作汇报,分析研判形势,指导党风廉政建设和反腐败工作。

8、领导、支持和保障纪检部门正确履行纪律审查职责,充分发挥反腐败协调小组作用,推动执纪执法工作的协作配合,以零容忍态度严肃查处违纪违法行为。

9、坚持把纪律和规矩挺在前面,加强对党员干部的日常教育管理,对于苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒并督促整改,使红脸出汗、咬耳扯袖成为工作常态。认真执行述职述责述廉、民主生活会和领导干部报告个人有关事项等党内监督制度。

10、扎实推进纪律检查体制改革,落实“两个责任”、“两个为主”,支持纪委转职能、转方式、转作风,为纪委履行监督责任创造条件。

11、加强党风廉政法规制度建设,扎实开展“双程联控”,做到“程序控权”和“监督制权”紧密结合,确保企业治理结构、权力体系规范、健康、有序运行。

12、认真贯彻民主集中制,严格执行“三重一大”集体决策制度和《延边林管局 长白山森工集团各级一把手落实“五个不直接分管”制度的暂行规定》;充分利用企务公开、场(厂)务公开平台,定期公开重要事项,确保职工群众的知情权、参与权和监督权。

13、持续推进作风建设,巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”教育成果,深化“进局到场入户”活动。严格落实中央八项规定精神和省州委相关文件精神,驰而不息纠正“四风”,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,推动作风建设常态化、长效化。

14、高度重视并积极配合巡视工作,对巡视组反馈意见严格整改,对移交问题线索逐一落实,及时公开整改情况。

15、加强对思想政治工作的领导,定期研究意识形态工作,把握职工思想动态;加强理论学习,定期开展党委理论学习中心组学习。

16、大力弘扬社会主义核心价值观,加强职工群众思想道德建设;开展“传承好家规、培育好家风”活动,推动廉洁文化进社区、进家庭。抓好典型培树,评选“十佳转型林场、百名创业能人”,充分发挥典型群体和典型个人的示范引领作用。

17、加强对政法、综治和反邪教工作的领导,将“平安林区”创建活动贯穿于林区改革和转型发展全过程,全面实现“五个更加”、“七个不发生”和“一个明显提高”工作目标。

18、切实加强对群团工作的领导,坚持党建带工建、党建带团建,不断完善职工代表大会制度,充分发挥职代会作用;深入实施《集团2015-2019年困难职工脱贫规划》,做到精准帮扶、精准脱贫。深化“青”字号、“团”字号品牌创建,着力加强青年思想引领工作。

二、党政主要负责人责任(9项)

党委书记和局长同为本系统落实全面从严治党主体责任第一责任人。

1、强化责任意识,明确责任分工,党委书记、局长分别担负党委和行政战线的从严治党主体责任,对分管战线的党风廉政建设负有全面的领导责任。

2、定期组织召开会议,学习传达中央、中央纪委和省州委、省州纪委工作会议精神,安排部署本系统党的建设工作。对肩负的主体责任各项任务要靠前指挥、具体主抓,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

3、实行“签字背书”制度,年初与基层党委签订“党建工作目标责任书”,明晰责任内容,层层分解责任,一级抓一级,层层传导压力。对基层党委未完成目标责任、群众来信来访反映问题集中、民主测评满意度较低的,要按照《延边林管局长白山森工集团党委落实全面从严治党“两个责任”问责暂行规定》,坚决追究问责。

4、加强对干部选拔任用工作的领导,严格执行“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”五条标准,坚决按照事业发展选人用人,坚决纠正和查处选人用人上的不正之风和腐败问题。

5、严格落实“一岗双责”,加强对领导班子其他成员及基层企业党政主要负责人的日常教育管理和监督,每半年与班子成员和基层企业党政“一把手”进行一次廉政谈话提醒教育,每年上一次廉政党课。认真落实检查考核等制度,及时了解掌握思想、工作动态和干部群众的评价反映,有针对性地提出具体要求。

6、认真贯彻民主集中制,严格执行“三重一大”集体决策制度和《延边林管局 长白山森工集团各级一把手落实“五个不直接分管”制度的暂行规定》。

 7、严格执行党内组织生活制度,定期组织召开领导班子民主生活会,积极参加所在党组织生活会,带头开展批评和自我批评。

8、践行“三严三实”要求,带头遵守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,带头落实中央八项规定精神;管好配偶、亲属和身边工作人员,做廉洁从业的表率。

9、每年向上级党委、纪委和同级党委会报告履行从严治党主体责任以及本人履行第一责任人职责等情况,接受监督和评议。

三、其他班子成员责任(8项)

1、领导班子其他成员要认真履行“一岗双责”,对职责范围内的党风廉政建设负有直接领导责任,要积极协助党政主要负责人落实全面从严治党主体责任。

2、将党风廉政建设的各项要求融入到分管工作之中,定期研究、部署、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况,完善制度规定、加强风险防控,推动全系统党风廉政建设扎实有效开展。

3、督促指导分管部门、分管单位结合实际制定加强纪律建设、作风建设、廉政教育、规范权力运行等具体措施,抓好各项制度措施的落实。

4、加强对分管部门、分管领域党员干部的教育和督促检查,每半年进行一次廉政约谈,发现苗头性问题、倾向性问题早提醒、早纠正。

5、主动接受同级纪委的监督,支持配合同级纪委履行监督责任,帮助解决遇到的实际困难和问题。

6、严格党内组织生活,积极参加领导班子民主生活会和所在党支部组织生活会,结合工作分工,严格对照检查,深入开展批评和自我批评。

7、自觉践行“三严三实”要求,严格遵守廉洁自律的各项规定,管好配偶、亲属和身边工作人员,主动接受组织和群众的监督。

8、严格按照州委要求,认真撰写述职述责述廉报告,真实准确地向上级纪委和所在党委报告有关情况,接受监督和评议。

中共延边林管局(长白山森工集团)委员会

                            2016年6月7日

微信全视角
党的十九大献词
2017-10-17
3部短片让你7分钟了解十九大
2017-10-17
关于认真组织收看党的十九大盛...
2017-10-17
家乡65年的记忆
2017-10-13
热点推荐
省委常委、常务副省长林武就东...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2017 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备11004774号    网页设计:汇象品牌