新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 行业资讯

全省关爱野生动物公益行动暨野生动物猎捕工具集中销毁仪式在龙井举行

      1月25日,吉林省关爱野生动物公益行动暨野生动物猎捕工具集中销毁仪式在全省各市、州同时举行,此次活动的主会场设在我州的龙井市工业集中区,其他地级市及长白山保护开发区均设有分会场。当天共消毁了猎套猎具76404个、毒饵8840包、野生动物死体2100余只,其中狍子、野猪21只。州委常委、延龙图党委书记王福生出席仪式。

      一直以来,我州致力于长白山林区野生动植物保护工作的发展。目前,野生动植物保护工作开展情况态势良好,与国内外开展广泛科研交流,采用了国际先进的SMART巡护管理模式,实施虎豹友好型森林抚育试点,通过人工补饲增加虎豹猎物的种群数量,持续加大野生动植物资源保护力度,积极营造野生动植物保护的良好社会氛围。据统计数字表明,截至2014年年底,在吉林省东部山区共监测到野生东北虎27至28只、豹42只,并且在远离边境的汪清、黄泥河林区时有出现。同时,在监测中还发现了幼虎和幼豹,这表明东北虎、豹已在长白山林区繁衍生息,而且其种群正在不断扩大。

      省林业厅副厅长王伟在仪式上讲话。他说,此次集中销毁仪式是全省野生动物保护专项整治行动的一项重要内容,既是对前一段时间专项整治工作成果的一次检验,也是对进一步加强野生动物保护工作的一次再动员,以此向社会传递我们加强野生动物保护和坚决打击非法猎捕野生动物犯罪行为的决心。多年来,省委、省政府始终高度重视野生动物保护工作。先后在全省实施了全面禁猎工作和野生动物人身损害补偿办法,全省野生动物种群和数量得到了显著恢复与增长,为建设人与自然和谐相处的生态吉林作出了积极贡献。

      仪式上,林管局党委副书记、森工集团副董事长、总裁江礼家指出,野生动物是重要的生态资源,是自然生态系统中不可替代的组成部分,保护野生动物,对于保护生物多样性、维护生态平衡、促进经济社会可持续发展,具有十分重要的意义。打击非法猎捕猎杀野生动物违法犯罪行为是林业主管部门的崇高职责,关爱野生动物、守护绿色生态家园是全社会公民的光荣使命。

      江礼家总结了我州“打击非法猎捕猎杀野生动物专项行动”开展以来取得的阶段性成果,并对下一步工作作出部署。截至1月22日,此次专项行动共出动车辆7405台次、人员30126人次;张贴各种公告、通告、标语、条幅15797幅,发放宣传单224297份;巡清场站2250个、清缴各类猎具75555副(个),解救、清缴野生动物活体292只、死体1490只;处理刑事案件51起、行政案件54起,重点教育感化专业猎户90人。在下一步工作中,将重点做好五个方面工作:一是全面完成专项整治行动工作任务,二是加强队伍建设,三是加强能力建设,四是加强保护工作常态化建设,五是继续全面发挥森林公安主体作用。坚决打击猎捕猎杀野生动物违法犯罪行为,全面完成本次野生动物保护专项整治工作任务,共同建设延边美好和谐生态家园。

微信全视角
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-10-16
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-10-16
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-10-16
延边州召开秋季森林防火视频会...
2018-10-12
延边林区打响秋季森林防火攻坚...
2018-10-12
【60年 · 正青春】和龙林...
2018-10-12
热点推荐
延边林管局 长白山森工集团党...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2018 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号    网页设计:汇象品牌