新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 图片聚焦

各位领导、同志们:

    按照州委的统一部署,“延边发展大讲堂”已开展了九个月的时间。今天由我就州委、州政府高度重视、全州各界十分关注的林业发展新常态带来的林业发展新变化问题与各位领导和同志们做一次交流。 

    各位领导和同志们都知道,2013年11月,国务院印发了《全国资源型城市可持续发展规划(2013—2020年)》,按照党的十八大做出的建设生态文明、美丽中国的重大部署和十八届三中全会确定的生态文明体制改革目标任务,做出了全面停止大小兴安岭、长白山林区天然林商业性采伐,建设东北生态屏障和国家木材战略资源储备基地的重要安排。去年4月1号,先在黑龙江省行政区域内的龙江、大兴安岭两个森工集团进行了停伐试点。今年2月,国家林业局发出通知,从4月1号起,全面停止内蒙古、吉林、长白山森工集团所辖的重点国有林区以及内蒙古岭南8局、吉林营林4局和大兴安岭范围内未纳入天然林保护工程范围的100个国有林场的天然林商业性采伐。以这个号令发出为标志,我州区域内的10个国有森工企业、1个森林经营局从今年4月1号起结束了长达近70年的木材采伐历史,告别了大木头时代,林业进入了转型发展、跨越经营的新常态。

     下面,从三个方面和大家交流一下我个人的体会。
     一、全面停止天然林商业性采伐是林业建设生态文明、实现绿色化发展的一项重大行动 
     对于这一点,我是从三个方面理解的: 
    第一个方面,率先停止重点国有林区天然林商业性采伐,是实施全国天然林保护战略的关键步骤。天然林保护工程自1998年试点、2000年实施到今年停伐前的18年间,木材采伐限额比天保工程实施前已调减了70%以上,但全国每年仍然有5000万立方米的采伐量。天然林是结构最复杂、群落最稳定、生物量最大、生物多样性最丰富、生态功能最强大的陆地生态系统,在维护生态安全、淡水安全、国土安全、物种安全等方面具有不可替代的作用。对此,习近平总书记多次明确指出,要全面停止天然林商业性采伐,研究把天保工程范围扩大到全国,争取把所有的天然林都保护起来。东北、内蒙古重点国有林区是我们国家面积最大、天然林分布最集中、生物多样性最丰富的林区,在我国生态建设和森林资源培育总体布局中具有极其重要的战略地位。历史上,东北、内蒙古重点国有林区森林资源非常丰富,但经过修建中东铁路和日本侵占东北两次掠夺性大破坏后,森林资源总量锐减、质量下降。新中国成立后,由于国家经济建设的需要,重点国有林区木材产量始终保持在高位运行,累计为国家生产商品材11亿立方米,我州是1.2亿立方米,贡献很大、代价也很大。长期的高强度采伐,使森林资源“入不敷出”的现象越来越明显,国有林区一度走入了资源危机、企业危困的“两危”境地,虽然通过实施天保工程,使森林资源得到了一定程度的休养生息,有了恢复性增长,但质量和功能下降的总体状况还没有得到根本改变,以珍贵树木为优势树种的群落所剩无几。以我州的情况看,建国初期,以红松代表的珍贵树种比例占60%以上,现在已不到30%,长白山林区以针阔混交、复层异龄为特征的地带性顶级群落已出现了逆向演替。按照国家的安排,对全国5000万立方米的天然林采伐量计划分“三步走”停下来,第一步就是目前已停下来的重点国有林区;第二步是国有林场;第三步是包括集体、个人、企业和其他所属产权的全部天然林。因此说,重点国有林区率先停伐,是实施天然林保护战略关键的第一步。

    第二个方面,全面停止天然林商业性采伐,是结束向森林过度索取历史的重要宣示。刚才说了,东北、内蒙古重点国有林区率先停伐,是我国全面保护天然林的第一步,是具有示范性、标志性和最为关键的一步。现在,黑龙江、内蒙古、吉林两省一区行政区划内的重点国有林区以及内蒙古岭南8局、吉林的4个森林经营局和大兴安岭范围内的100个国有林场已全面停止了天然林的商业性采伐,标志着大小兴安岭、长白山林区的天然林全面纳入了停伐范围,宣告了100多年来向森林过度索取历史的结束,重点国有林区进入了全面保护森林,向绿色化转型发展、跨越经营的新常态。通过停止采伐,加大封山育林力度,科学经营森林,逐步恢复森林资源的生态系统功能,这是我国全面推进生态文明建设和绿色化发展的重要宣示。

     第三个方面,全面停止天然林商业性采伐,是倒逼延边林业向绿色化转型发展、跨越经营的强大力量。我州行政区域内的重点国有林区,地处长白山核心区域。长白山是我国长江以北降水量最多的地区,拥有欧亚大陆东部最典型、最完好的垂直森林生态系统。特殊的地质构造和地理位置,形成了长白山景观垂直连续分布的带谱,生存着欧亚大陆从中温带到寒温带完整的野生动植物区系,为地球同纬度生物多样性丰富度最高的地区之一。在我州4.27万平方公里的行政区划面积中,林业的经营面积是4.06万平方公里,占95.2%;林业用地面积是3.53万平方公里,占82.9%。目前,我州境内重点国有林区的森林资源仍然有这样几个特点,或者说是好于其他重点国有林区的优势:一个是森林覆盖率高。全口径是80.5%,重点林区接近90%,高于全国平均水平近70%个百分点。另一个是公顷蓄积量高。全口径是123.75立方米,重点国有林区是142.07立方米。在全国五大森工集团中,吉林森工集团是118.36立方米,内蒙古森工集团是93.04立方米,龙江森工集团是88.62立方米,大兴安岭森工集团是75.76立方米。全国的公顷蓄积量是89.79立方米,我们高出52.28立方米。再一个是天然林资源比重高。在全州4亿立方米的有林地蓄积中,天然林的比重高达98%以上,是我州森林资源的脊梁。然而,在以木材生产为主的传统体制下,我州的森林资源也不可能独善其身,从公顷蓄积量上看,虽然在全国五大森工集团中最高,但与建国初期的300多立方米相比,减少幅度很大,而且不停伐就无法遏制。从林业企业产业结构上看,仍然是单一木材采伐主导的传统林业,离开大木头就不会生存,使森林资源的承载力居高不下,采伐轮回周期越来越短,大径级树木越来越少。果断停止了天然林的商业性采伐,使林业企业和干部职工彻底告别了木材采伐的传统林业发展方式,甩掉了依靠近70年的“拐棍”,大家习惯了的伐木号子已经成为昨天的故事,形成了向绿色化转型发展、跨越经营的强大倒逼力量。

     二、停伐给林业发展新常态带来新变化的主要表现
     全面停止天然林商业性采伐,使林业发展进入了新常态,带来的新变化主要表现在三个方面: 
    第一个是从生产经营的内涵看,带来了采伐经营变监管经营的新变化。我国林业发展的历史,从一定意义上讲,就是一部木材采伐的历史。在这个历史过程中,木材采伐是经营森林的主要手段,老一代林业工作者可能都对这一段历史有很深的印记,虽然也提出了以营林为基础,采育结合、造管并举的方针,但从经营森林的手段上看,木材采伐却始终占据着主导地位、起着支配的作用,一切围绕木材生产转,生产经营的内涵主要是上段的采打集归装、中段运输、下段量造材后形成商品材进入国库,计划经济年代是由国家指令性调拨,改革开放、实行市场经济后逐步过渡到由林业局向市场销售,所有的林场都是按照以场定居、以场轮伐的需要布局的。全面停伐之后,随着这个历史过程的结束,监管成为经营森林的主要手段,在木材采伐时期形成的林业局行政管理方式、决策方式、森林资源监管方式等工作内容都发生了颠覆性的变化。从生产方式上看,发生了由经营“伐倒木”向经营“活立木”。也就是科学经营森林的变化,这其中进行的森林抚育、森林改造培育、人工造林等生产活动都不能再以挣钱为目的,都不能偏离生态保护和提高森林质量这一目标。从日常行政组织上看,原来配备的管理干部、技术工人、生产工人的内涵都发生了根本性的改变。从林业局行政管理上看,原来设置的机构功能和运行制度已经退出历史舞台,需要通过裂变进行重构和再造。从森林资源监管方式上看,由林政资源部门“唱独角戏”、一条线式的部门监管必将被全方位、全过程、全覆盖的监管所取代。 

    第二个是从生产产品的属性看,带来了森林经济功能向森林生态功能的新变化。从森林的原始利用阶段到现在,森林产品的内涵主要是木材及其衍生品。全面停伐之后,森林主要产出的产品是生态涵养、应对气候变化、储碳固碳、物种基因繁衍、人与自然和谐相处的生态产品、国家利益的生态屏障和人民利益的生态需求。有关评估监测数据显示,一棵树木大约一年可吸收4.18公斤的二氧化碳。树木每生长1立方米蓄积,平均吸收1.83吨二氧化碳,释放1.62吨氧气。全球陆地生态系统2.48万亿吨碳储量有1.15万亿吨贮存在森林这个生态系统中,占46.3%。我国的森林储碳总量已达78.11亿吨。1980年以来,通过全民义务植树造林,净吸收二氧化碳46.8亿吨,通过控制毁林减少二氧化碳排放4.3亿吨,两项合计51.1亿吨。每年全国森林净吸收二氧化碳平均5亿多吨,约占当年工业排放的8%到10%。这组数据反映的是森林产出的储碳固碳、应对气候变化方面的生态产品。还有一组数据反映的是森林对改善居住环境所产出的生态产品:一片结构比较好的森林可以使当地的相对湿度增加54%,一条30米长的林带可以使噪音降低6到8分贝,40米长的就可以降低10到15分贝,一条成熟的城郊防护林带可以使风从地表掠过的速度降低20%到25%。那么,我们延边的森林所产出的生态产品值多少钱呢?据吉林省林业科学研究院、中国森林生态系统定位研究网络管理中心评估报告显示,2013年,延边林区涵养水源、保育土壤、固碳释氧、林木积累营养物质、净化大气环境5项主要指标均名列全省第一,生态服务功能价值量评估值为3233亿元,占全省7838亿元的41.2%,比2011年的2363亿元增幅36.8。2014年到今年年底的报告正在做,我们已委托以上两个机构,将延边州的森林生态服务功能价值量单做一个本子,具体到8个县市和11个国有林业局、森林经营局,采取适当方式向社会发布。

     第三个是从林区社会管理的定位看,带来了林区变社区的新变化。过去,林业企业服务木材采伐的各种功能完全靠体内循环,伐区调查、生产设计、文教卫生、后勤保障、物流运输、公检法司、资源监管自成一体,形成了一个闭合式运行的林区小社会,这个小社会与所在区域的大社会“鸡犬只知相闻、老死不相往来”。全面停伐之后,维护生态平衡成为林业的首要职责,创造生态环境成为林业的首要功能,林区必将经历一个经济融入市场、社会融入地方的变革过程而成为社会发展的重要组成部分,成为当地政府的林区社会,林业企业承担的社会职能,如文化教育、医疗卫生、水电气路等公共服务事业将转由政府承担,使林业不再游离于区域经济社会发展进步的大循环之外。

     三、适应林业发展新常态、引领林业发展新常态,要把绿色化作为转型发展、跨越经营的灵魂
     今年4月,党中央、国务院印发了《关于加快推进生态文明建设的意见》,在指导思想中首次提出了“协同推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化和绿色化”的新概念。从十八大把生态文明纳入“五位一体”的总体布局到《意见》首次提出“五化”协同推进,是党中央、国务院推进生态文明、建设美丽中国的一座新的里程碑。2013年11月召开的十八届三中全会,把“紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,加快建立生态文明制度,健全国土空间开发、资源节约利用、生态环境保护的体制机制,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局”写入了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。今年9月又印发了《生态文明体制改革总体方案》,推动了生态文明、美丽中国建设和绿色化发展进入了“四个全面”的战略布局。延边林业要适应新常态、引领新常态,首先要在以绿色化为灵魂,推动转型发展、跨越经营方面有所作为。

     第一,深化林业改革,让绿色化发展的生机和活力迸发出来。林业,特别是重点国有林区,是第一个迈进计划经济体制门槛,时至今日仍然没有完全走出来的最后一个“堡垒”。继全国范围内的集体林权制度主体改革基本完成、配套改革有序推进之后,今年2月,党中央以中发6号文件印发了《国有林场改革方案》和《国有林区改革指导意见》,拉开了林业“国”字头改革的帷幕。近一个时期以来,社会各界都非常关注林业的改革,借这个机会,把林业改革的一些想法介绍给大家。首先,林业改革必须遵循党中央、国务院《生态文明体制改革总体方案》的顶层设计。《总体方案》第一次提出了生态文明体制改革的理念问题,包括:树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念;发展和保护相统一的理念;绿水青山就是金山银山的理念;自然价值和自然资本的理念;空间均衡的概念;山水林田湖是一个生命共同体的理念六个方面。《总体方案》第一次从制度、体系、保障等层面,系统部署了生态文明体制改革的任务。制度层面有五个,即:自然资源资产产权制度、国土空间开发保护制度、资源总量管理和全面节约制度、有偿使用和生态补偿制度、生态文明绩效考核和责任追究制度。体系层面有三个,即:空间规划体系、环境治理体系、环境治理和生态保护市场体系。保障层面提出了加强对生态文明体制改革的领导、积极开展试点试验、完善法律法规、加强舆论引导、加强督促落实五点要求。中央、国务院《生态文明体制改革总体方案》所作出的顶层设计,是深化林业改革的根本遵循。其次,深化林业改革必须认真落实中央6号文件所明确的国有林场、国有林区改革的总体要求和重点任务。可以概括为“围绕一个导向,守住两条底线、建立三大体制”。围绕一个导向,就是将发挥生态功能、提供生态服务、维护生态安全确定为国有林场、国有林区的主要功能和基本职能,作为推进国有林场、国有林区改革发展的基本出发点。守住两条底线,就是把保护和培育好森林资源放在首要位置、把改善民生作为基本前提,确保森林资源持续增长、林区民生持续改善。建立三大体制,就是要加快创新森林资源管理体制、森林资源监督体制和政企、事企、社企、管办“四分开”体制,建立起有利于保护和发展森林资源、有利于改善生态和民生、有利于增强林业发展活力的国有林业新体制。重点任务包括:着力健全森林资源保护机制和监管体制、着力推进政事企和管办分开、着力解决好基本民生问题、着力转变发展方式四个方面。再次,要握好延边林业改革的总基调,概括地说,是“一个不能变,两个最大化”。一个不能变是林业广大干部和职工森林经营的主人翁地位不能变,牢固树立以林业干部和职工为主体的改革观,这是我们所必须坚持的方向。两个最大化就是林业干部职工民生的幸福指数要最大化,延边州委、州政府、延边林管局、长白山森工集团和包括林业干部职工在内的全州各族群众的发展利益要最大化。

     第二,推进绿色化转型发展、跨越经营总体布局的落实。延边林业的绿色化发展,对延边州的绿色化发展具有基础性作用。作为林业干部和职工必须担当起在全州乃至吉林省东部绿色转型中率先转型发展、跨越经营这份沉甸甸的责任。首先,要把形成绿色化生产方式摆在更加突出的地位,贯穿在转型发展、跨越经营的各方面和全过程。2012年6月以来,我们已确定了“整合资源,全林利用;九大板块,立体开发;转型发展,跨越经营”的发展方向,构建了率先发展水苗参果“四大重点项目”,着力培育“六大接续产业”,带动“九大板块”全面发展的总体布局。水是长白山森林矿泉水,苗是绿色化苗木,参是长白山野山参,果是红松果。六大接续产业是绿色化苗木、中草药、珍贵树种培育、林地林下经济、森林旅游、长白山森林矿泉水。九大板块是林木、林地、地产、矿产、中草药、森林旅游、碳汇交易、生态区建设、生态文化建设,使林业发展方式由过去围着大木头转向务林不砍林、离木不离林转身,步入绿色化轨道。其次,要把创新的文章做好。就是要把林业长期形成的以采伐木材为核心的粗放发展管理方式引向和跨入以“互联网+双创”(大众创业、万众创新)为引擎,把众创、众包、众扶、众筹的措施植入水苗参果“四大重点项目”、“六大接续产业”和“九大板块”之中,通过商业模式的顶层设计与零费用经营微观管理的精准对接、精细整合,让各类推动绿色化发展要素的活力竞相迸发,让各种创造绿色化发展财富的源泉充分涌流的发展管理新层次和新平台。再次,要把科学经营森林作为绿色化发展的永恒主题。我们已完成了未来10年《森林经营方案》的编制,把大规模营造红松果林作为恢复长白山林区地带性顶级群落、科学森林经营的战略性安排,既建设林型更新、质量更好的国家木材战略资源储备基地,又为林业干部职工和全州各族群众储备一座“绿色银行”。

     第三,把保障和改善民生作为绿色化发展的出发点和落脚点。让青山常在、清新的空气常在、清洁的环境常在,固然是林业人的天职,林业人也理应成为生态文明建设和绿色化改革发展“红利”的受益者。停伐之后,我们已郑重承诺并多次强调“两个绝不能”,一个是绝不能让一名职工因停伐下岗,一个是绝不能让一名职工因停伐工资收入低于停伐前的工资水平。2012年6月到去年底的两年半期间,我们先后6次为职工调增了工资,人均月增加1447元,在岗职工年人均工资由两年前的21024元增加到去年底的38388元,增幅82.59%,一线在岗工人年人均工资由15825增加到33129元,增幅1.09倍,在全国五大森工集团中由第5位前移到第1位,结束了林业职工工资连续30多年低于所在区域经济社会发展水平的历史。这个来之不易的成果不能因停伐而中断。不让一名职工因停伐下岗,就是把职工队伍培训抓在手上,让职工掌握绿色化创业致富的新技能,把职工最大限度地组织到森林管护、森林培育、人工造林中来,使伐木人变成育林人和护林人。同时要建立新的政策支持体系,促进林区创业资源与职工全员创业无缝对接,推进林业企业由单一经营木材向统筹经略林区资源转变,深入开展全党创业、全民致富,把产业落实到局、项目落实到场、收入落实到户,构建工资性、创业性、财产性、投资性、劳务性“五位一体”的收入结构、增加绿色收入 “两脚踏实”,让职工在绿色化转型发展、跨越经营中有更多的获得感。

     林业发展的新常态带来的林业发展变化是一场广泛而深刻的变革。新中国成立以来、特别是改革开放以来,全州各族人民在州委、州政府的领导下,始终如一地在全社会高扬生态文明的旗帜,形成了人人、事事、处处崇尚生态文化的主流价值观,始终情系青山、关爱林业。衷心希望全州各界继续在州委、州政府的正确领导下,秉持绿水青山就是金山银山的理念,按照十八届五中全会通过的“十三·五”规划建议的要求,调整和优化我州的空间结构,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,给森林留下更多的修复空间,给各族群众留下天蓝、地绿、水净的美好家园,让延边大地青山常在、清水长流、空气常新,在适应和引领林业发展新常态的进程中努力开创绿色化发展的崭新局面。

     谢谢各位领导和同志们。

微信全视角
夏炫老白山
2018-07-18
黄林开展建党97周年庆祝活动
2018-07-18
珲林党委开展“不忘初习 牢记...
2018-07-18
绝代只西子 众芳惟牡丹
2018-07-06
热点推荐
省委常委、延边州委书记姜治莹...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2018 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号    网页设计:汇象品牌