新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 行业资讯
      退牧还草、草原围栏建设、三江源自然保护区生态保护和建设、青海湖流域生态环境保护与综合治理……“十二五”以来,随着我省一批重点生态治理工程项目相继实施,项目区内生态环境开始好转,生态功能开始恢复。据监测,退牧还草工程区植被覆盖度由78%提高到86%,提高了8个百分点。

      据了解,在深入推进重大生态工程建设的同时,我省相继启动实施草原生态奖补政策,使项目区草地退化趋势得到有效缓解,草地生产能力及植被覆盖度明显提高,工程区域内的草地退化速率有所下降,鼠害猖獗的势头得到遏制,草地生态压力得以减轻,增产效果初步显现,草畜矛盾得到缓解。

      “十二五”前四年,我省实施的重大生态工程总投资146.8亿元,重点实施了天然草原退牧还草、藏区游牧民定居、三江源生态保护和建设工程农牧项目、青海湖流域生态保护与建设工程农牧项目、青海湖周边地区生态保护与建设农牧项目、祁连山生态保护与建设工程农牧项目、草原防灾减灾体系建设、草地生态畜牧业建设、水生生物资源保护等工程,以及草原生态保护补助奖励政策。

      截至目前,退牧还草工程完成草原休牧3765万亩、补播改良1181.5万亩。建设游牧民定居房屋6.2万幢。三江源生态保护和建设工程完成建设养畜配套工程3.04万户,黑土滩综合治理522.58万亩,鼠害防治4965万亩,虫害防治1035万亩。仅在青海湖流域完成重度退化草地恢复5790万亩,退化草地补播1.5万亩,围栏封育5.18万亩,防治鼠害345万亩,防治草原虫害183万亩,建设牲畜暖棚166幢。治理青海湖流域沙化草地54.75万亩,黑土滩100.80万亩,毒杂草理90万亩,防治鼠虫害84.72万亩。累计增殖放流土著鱼苗1643.6万尾,湟鱼资源量从2002年的0.26万吨恢复至目前的5.05万吨,增长19倍。

      目前,全省已建立省级草原防火应急指挥中心和防火物资贮备库1处,草原防火站13处,草原区监测样地布点达到694处。牲畜防灾越冬饲料贮备及调运范围扩大到12县,年贮备规模达到1万吨。
微信全视角
延边林区环保督察整改进行时
2018-04-11
国家林业和草原局揭牌 与自然...
2018-04-11
加强森防演练 打造防火尖兵
2018-04-11
【4.15】漫画带你了解全民...
2018-04-10
热点推荐
加强企业党建工作 促进绿色转...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2017 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备11004774号    网页设计:汇象品牌