新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 行业资讯
      青海省林业厅近日在互助北山林场召开“联合国开发计划署/全球环境基金”项目青海保护区管理创新和投入机制研讨会。记者从会上获悉,目前,我省林地面积达到1.68亿亩,占全省国土面积的15.6%。森林面积8048.85万亩,相当于改革开放前的3倍;全省森林覆盖率6.3%,为改革开放前的2.5倍,较上世纪末翻了一番。林地面积中有7441.4万亩纳入国家重点公益林管护面积、5517万亩纳入天然林管护面积。全省湿地面积已恢复到1.22亿亩,由全国第四位跃居到第一位。

      据悉,“十二五”期间,我省以建设生态文明、改善生态、改善民生为目标,全面深化林业改革,着力实施三江源、青海湖、祁连山地区生态建设重点工程,推进国土绿化,共落实各类林业建设资金115.45亿元,相当于“十一五”期间(51.5亿元)的2.2倍。累计完成人工造林372.1万亩、封山(沙)育林草419.39万亩、沙化土地治理556.88万亩、村庄绿化1200个;种植枸杞43.95万亩、沙棘236万亩、核桃17.85万亩、大果樱桃2.31万亩、在班玛县人工栽植藏茶(花叶海棠)1.05万亩;年育苗面积16万亩,产苗11亿株。林业经济产值由2010年的7.49亿元增加到2014年的42.94亿元。全省林业发展迈入了历史上最快、最好的时期。

      目前,全省已建立自然保护区11处,其中国家级7处、省级4处,总面积3.26亿亩,占全省总面积的30.6%;森林公园18处,面积721万亩;湿地公园11处,面积316.5万亩。自然保护区和森林公园、湿地公园的建立使全省主要天然湿地、重点天然林区、野生动植物种群、主要生态系统均纳入了保护范围,得到了有效保护,初步形成了类型齐全、布局比较合理、功能比较健全的保护区网络,在全省生态保护和生态文明建设中发挥了重要作用。
微信全视角
延边林区环保督察整改进行时
2018-04-11
国家林业和草原局揭牌 与自然...
2018-04-11
加强森防演练 打造防火尖兵
2018-04-11
【4.15】漫画带你了解全民...
2018-04-10
热点推荐
加强企业党建工作 促进绿色转...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2017 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备11004774号    网页设计:汇象品牌