产业产品

         黄泥河自然保护区位于黄泥河林业有限公司境内,2000年4月成立,2012年1月晋升为国家级自然保护区。总面积4.16万公顷,其中核心区面积1.67万公顷。区内生长着高等植物134科863种,野生动物107科341种,红松、胡桃楸、水曲柳、黄菠萝等珍贵树种,25种优质木材遍布期间;高山红景天、人参、天麻、黄芪、刺五加、龙胆草等名贵药材,木耳、蘑菇、猴头等山产珍品, 1480多种野生经济植物;东北虎、黑熊、马鹿、紫貂等珍稀动物,有20多种珍奇异兽列入了国家级保护动物,其中珍稀濒危物种东北虎近期在黄泥河自然保护区内多次出现。

         “一山有四季,十里不同天”的老白山亦坐落于黄泥河自然保护区其间。素有长白山姊妹山之称的老白山,海拔1696.2米,为东北亚第三高峰。因山中一年中大部分时间积雪,故称老白山。老白山美在原始生态(垂直景观带、花卉),奇在水(九阶瀑布)石(石海)松(偃松)桦(岳桦)。老白山位于长白山系张广才岭的主峰,一山跨两省,一山得双名。在吉林省坐落在黄泥河林业局,叫老白山,区域为吉林省敦化市。老白山风景区始建于1998年,占地1.41万公顷。是张广才岭南坡,西北与黑龙江交界。

        在黑龙江省坐落在山河屯林业局,叫凤凰山,区域为黑龙江五常市。龙江凤凰山自然保护区始建于1989年,总面积5万公顷,有海拔1000米以上山峰89座,主峰海拔1675米。是张广才岭西坡。

         山之美:老白山由于山势险峻,因而形成了绚丽多姿、分异明显的5个垂直景观带,海拔海拔800以下夏绿林带(阔叶林带)、海拔800—1050为红松阔叶混交林带、海拔1050—1350鱼鳞云杉暗针叶林带、海拔1350—1640岳桦矮曲林带、海拔1640以上为偃松矮林亚高山草甸林带(由多种极地植物,如偃松、牛皮杜鹃、黑果天芦、越桔、高山桧等)。具有温带向寒带过度的特点。比长白山多一个偃松林带;比大兴安岭多一个岳桦林带。
花之美:每年的六月中旬,老白山顶便形成天然的高山花园,高山杜鹃竞相开放,美不胜收。被游客喻之为王母娘娘的后花园。桃红色的泥炭藓盖在山顶,一丛丛墨绿的偃松和大片大片菊黄色的牛皮杜鹃花相嵌其中。走进藓丘,即使你踩下的深度为30公分,抬脚藓丘即起,马上恢复原样,实为一种享受。

          瀑之美:山上拥有我国东北地区典型的阶梯瀑布群。石瀑共有九重,成梯级分布,总长一百余米,最大落差21米。从下向上看,九阶瀑布一阶接一阶地飞泻,尤如老白山水自天上来。

        石之美:登临峰顶,峰顶地势平坦,由于是冰缘地貌,山顶经风化冻融形成大面积的石海,石流坡,曾被人传为UFO的降落地,极具神秘色彩。上万平方米范围内的岩石全部裸露着,重叠着,促拥着,最宽处有3000多米,最长有10多里,浩浩荡荡地由山顶向下淌去,甚是壮观。

        松之美:山顶上高山偃松成群连片、根部粗壮,高不足2米,棵棵景致各不相同,就像放大了一座座大的盆景的世界。极目远眺,云雾缭绕,身处云海,好似仙境,犹在梦里。

        桦之美:冬天的岳桦峭拔冷峻,夏季的岳桦婀娜多姿,它似梅,似菊,如禽,如兽,姿态万端,广布在几千公顷山脊中,直引得诸多摄影家、画家闻风而至,由此扬名。

        吉林黄泥河国家级自然保护区地处东北虎、豹历史分布区的中心地带,是目前我国现存的东北虎分布区之一。2014年9月30 日,吉林黄泥河国家级自然保护区管理局用远红外相机清晰记录下来一只东北虎捕食画面,是黄泥河国家级自然保护区首次拍摄到野生东北虎珍贵视频,也是中国内陆首次拍摄到野生东北虎珍贵视频。据2000年专家调查统计,黄泥河自然保护区存有3-4只东北虎。黄泥河自然保护区受到国际保护组织及学者的广泛关注。2014年9月,在国家7部委全国自然保护区评估中取得全国第2名,全省第1名的优异成绩。

微信全视角
印象长白山森工:阿貂,你怎么...
2019-12-10
央视 | 吉林延边仙峰国家森...
2019-12-10
吉林珲春 敬信湿地 摄像爱好...
2019-12-10
天桥岭林业局首次记录到珍稀物...
2019-12-10
珲春局加强巡查与宣传力度 为...
2019-12-10
热点推荐
长白山森工集团党委召开领导班...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号