新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 集团时政
        7月29日, 延边林管局、 长白山森工集团召开第二季度党建工作联席会暨落实 “两个责任” 集体约谈会, 深入贯彻落实中央和省委、 州委推进党风廉政建设和反腐败工作的部署要求, 向各分、 子公司党委、 纪委定目标、提要求、 压责任, 使 “两个责任” 真正在管局、 集团落到实处, 从而进一步推动集团转型发展。

        去年以来, 管局、 集团按照中央和省州的总体部署, 狠抓 “两个责任” 落实, 全州林业系统落实党委主体责任和纪委监督责任的氛围日渐浓厚, 全面落实 “两个责任” 已经成为林业系统的新常态。

        会上, 11户森工企业和3户林产工业企业党委书记依次介绍了本企业如何落实 “两个责任” 后, 纪委书记曹瑞兴提出 “坚持四个必须 落实监督责任” 的具体要求:一是落实监督责任必须强化政治自觉。当前滋生腐败的土壤依然存在, 各单位纪委要深刻认识反腐败斗争的长期性、 复杂性、 艰巨性, 增强责任感、 使命感, 牢固树立 “不抓监督就是严重失职” 的意识, 切实做到担当责任义不容辞、落实责任紧抓不放。二是落实监督责任必须聚焦主业主责。各单位纪委要认真履行党章赋予的职责, 聚焦执纪监督主业,扛起执纪监督主责。以零容忍的态度惩治腐败, 要坚决查处那些在高压态势下仍然不收敛、 不收手, 群众反映强烈、 问题线索反映集中、 现在重要岗位且可能还要提拔使用的干部,形成有力震慑。要建立和坚持 “一案一总结、 一案一剖析、 一案一警示、 一案一心得、 一案一建议” 的 “五个一” 制度, 严格监督, 立足抓早抓小,做到预防针常打、警示钟常敲。三是落实监督责任必须加快推进 “三转” 。各单位纪检监察机关要深刻认识 “三转” 的重大意义, 聚焦中心任务不动摇, 紧扣执纪监督不偏向, 聚指成拳,把更多力量调配到党风廉政建设和反腐败斗争主业上来, 全面履行监督主责, 与时俱进把握主动。四是落实监督责任必须提升能力素质。各单位纪检监察机关要加强理论武装和实践锻炼,不断提升监督能力和执纪水平。锤炼忠诚品格, 面对歪风作坚决斗争; 创新方式方法, 坚持把监督的重点放在 “问题” 上, 把监督的效果体现在 “问责” 上, 建立健全有效发现问题、处理问题的工作机制; 强化责任追究, 认真研究尽快制定 “两个责任” 追究的制度体系、 工作程序和保障机制, 形成责任分解、 检查监督、 倒查追究的完整链条,建立 “责任倒查” “一案三查” 制度; 严格自身监督, 牢固树立 “执纪者必先守纪、 监督者必受监督” 的理念, 强化监督管理, 建立完善纪检监察机关内部监督机制,打造坚强有力的执纪监督铁军。

       会上, 党委书记韩先吉就进一步落实好 “两个责任” 提出三方面意见。

       第一, 深刻理解党委主体责任的内涵。习近平总书记在今年年初的中纪委三次全会上明确指出,党委承担主体责任主要体现在五个方面: 一是加强领导, 选好用好干部, 防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题。二是坚决纠正损害群众利益的行为。三是强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败。四是领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题。五是党委(党组) 主要负责同志要管好班子, 带好队伍, 管好自己, 当好廉洁从政的表率。这五个方面, 可以理解为包括三个层次的责任: 即党委领导班子的集体责任、 党委主要负责人的第一责任、分管领导班子成员的领导责任。党委领导班子对职责范围内的党风廉政建设负全面领导的集体责任, 必须把党风廉政建设作为党的建设的重要内容, 与企业发展紧密结合,一起部署,一起落实, 一起检查, 一起考核。党委主要负责人是职责范围内的党风廉政建设的第一责任人, 必须对党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、 重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。领导班子其他成员根据工作分工, 履行 “一岗双责” , 必须对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。说得简单点, 就是以后你单位的党风廉政建设,党委书记必须亲自抓在手中;如果出现廉政建设问题, 党委书记也要倒查责任。

       第二, 充分认识落实党委主体责任的极端重要性。管局、 集团各级党委对党风廉政建设和反腐败工作高度重视并紧锣密鼓开展了一系列工作,但是, 对照省、 州委的新要求, 还不同程度地存在一些问题, 主要是四条: 一是对主体责任的含义认识不清, 落实党委主体责任主要做好五个方面的工作, 但是个别党委书记到目前为止,对这五项工作还没有清醒、 全面和深入的了解。二是落实主体责任的举措不实, 部分单位还没有把党委主体责任与本单位、 本部门实际有效结合起来、 扎扎实实地落到实处。三是对监督责任以偏概全,对监督责任的核心责任认识不到位, 纪委不仅要监督, 还要执纪、 问责; 对监督责任的落实处于做 “和事老” 、 当老好人、 不敢得罪人。四是追责不严, 对管辖范围内出现的违法违纪党员干部追究责任不够严肃,力度不够、 程度不明确, 影响了落实党风廉政建设责任制的时效性和权威性。党风廉政建设主体责任是各级党委必须肩负的政治担当、 必须完成的政治任务、 必须遵守的政治纪律。各级党委一定要强化 “不抓党风廉政建设就是失职、 抓不好党风廉政建设就是渎职” 的责任意识, 真正把主体责任放在心上、 抓在手上、 扛在肩上, 坚决做到守土有责、 守土尽责, 任何时候都不含糊、不动摇、 不懈怠。

       第三, 狠抓落实, 切实担负起履行主体责任的政治责任。一要强化责任意识,各企业党委要带头做好党风廉政建设的领导者、 执行者、 推动者;领导班子要履行好集体责任; 党委书记要与企业法人共同当好第一责任人, 坚持把履行党风廉政建设主体责任作为全面从严治党的重中之重,与企业转型发展统一部署、 同步实施、 协调推进。二要全力支持纪委发挥监督保障职能, 确保 “三转”到位。根据党风廉政建设党委主体责任要求, 领导纪委 “三转” 就是党委分内的事、 责无旁贷的事。为此, 各企业党委一定要从人力、 物力、 财力上, 全力支持纪检监察机关深化 “三转” , 帮助其解决职能越位、 错位、 缺位的问题,真正聚焦主业主责, 强化监督执纪问责。各党委书记要与企业法人带头推动党的纪检工作双重领导体制具体化、程序化、 制度化, 领导和帮助纪委解决办案困难、排除阻力,真心关爱纪检干部的成长进步, 当好后盾。三要真抓严管, 抓早抓小。对党员干部一定要严格管理, 让每一个干部都深刻懂得, 当干部就必须付出更多劳动、 接受更严格的约束,不要把对干部的管理庸俗化, 看起来是爱护干部, 实际上是在害干部, 是为政失德、 为政不善。四要严格责任追究。务必时刻牢记中央纪委概括的八个方面责任追究情形,随时拿出来对照检查。所有党组织和领导干部, 都要对承担的党风廉政建设责任进行签字背书, 对每一个具体问题, 都要分清党委负什么责任、 有关部门负什么责任、 纪委负什么责任,真正做到管人管事管自己, 履行 “一岗双责” ,肩负起一个单位的党风廉政建设责任。五要抓好工作落实, 就当前的工作来讲, 有三项重点工作需要各党委予以重视: 常态化抓作风、零容忍抓反腐、 持续性抓改革。各级党委要用改革创新的办法, 选好用好干部、 维护群众利益、 强化源头防腐、支持纪检工作、 带头廉洁从政, 真正把党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任落到实处。
微信全视角
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
八林举办第一届雪岭“赏雪节”...
2018-12-06
黄林用镜头展现历史 用信念凝...
2018-12-06
大兴沟林业有限公司木材竞价通...
2018-12-06
热点推荐
明确任务、压实责任,全力推进...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2018 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号