新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 图片聚焦

        时近夏至, 天气却时常反复, 长白山森工集团几次筹谋 “感悟森林 — —走进老白山印象采风活动” , 皆因天公不作美而无奈搁置, 这让人们心中的老白山又添增了几分神秘。6月22日夏至, 一年中白昼最长的一天, 采风之行终于起程。

        5时, 伴着晨曦, 由延边作家协会会员组成的采风团从黄泥河林业有限公司出发,约两个半小时的车程, 抵达老白山脚下的团北林场。越靠近老白山, 人们的心情也激动起来。山脚下矗立着一棵“树王” , 已有360岁高龄,还有一棵 “连理树” , 不同树种的两棵树却根相连、 手相牵地相拥而生, 人们兴味盎然地在树前驻足欣赏、 合影留念, 将此作为新征程的 “开启仪式” 。

        老白山地处吉林黄泥河国家级自然保护区, 属森林生态系统类型的自然保护区,占地14122公顷, 西北与黑龙江五常市交界。老白山是张广才岭的主峰,海拔高度为 1696.2 米, 是东北第三高峰, 因其常年积雪不化, 得名老白山。高大的山体、 冷湿的气候、 茂密的森林、 奔腾的溪流和飞流的石瀑构成保护区独具特色的自然景观,其主要特点是植被垂直带显著、 生物多样性丰富、 森林生态系统完整, 世界罕见。有与举世闻名的长白山极其相似的植被垂直带, 故得 “长白山姊妹山” 的美誉。

        初入山中, 欣喜若狂, 人们雀跃着穿行于原始森林中, 溪水潺潺、绿草茵茵,古树参天、 鸟儿啁啾, 望天蓝蓝、 望云悠悠……人们瞬间被带入了 “仙境” , 倾听着那 “原始的呼唤与诉说” 。半个小时后, 大多数人已经汗水淋漓、气喘如牛,而此时, 瀑布已在眼前了。寻声仰望, 狼牙巨石间瀑布层层叠叠, 婀娜多姿地顺着山谷飞转而下, 溅起的朵朵水花儿, 飞入瀑布底部怪石林立处汇成一潭。潭水至清极凉,掬一捧入口, 沁人心脾, 之前的劳累感顿时全无。石瀑共有九重, 成梯级状分布, 总长一百余米, 最大落差21米。大家在瀑布前流连忘返,尽收美景。

        修整行装, 再度出发。山路渐行渐陡, 时而羊肠崎岖的土路, 时而怪石林立的石路,时间似乎在无限延长, 山路好像在无限循环, 终点在哪?前路如何?每一步都举步维艰, 无不考验着体力、 耐力与意志力。步履蹒跚之间总会蹦出 “转身下山” 的念头,然而当你转过身来, 一股清凉的微风拂面而来, 远处层层山峦在朦胧中向远方隐去, 俯视着自己刚刚踏过的蜿蜒山路, 再看那鬼斧神工的烂漫山花、 参天古树……不由得仰天长啸,再次转身继续前行。前路越陡, 证明着上升得也越快啊。两个多小时后, 当发现周围出现了成群连片的松树时, 就证明老白山主峰之巅已近在眼前了。

        “无限风光在险峰” , 采风团陆续登上山顶, 虽然采风团成员都是本土的文学爱好者,但都未曾登过老白山。登上山巅之时, 如画的美景映入眼帘, 登山的疲累烟消云散。这里就是 “玉帝” 精心打理的后花园, 那成群连片的矮矮小松树叫作高山偃松, 高不足2米, 根部粗壮,枝头点点红, 每株造型各异, 就像一座座放大的盆景; 在一片盎然苍翠中点缀着一片上千平方米的石海, 裸露的岩石重叠着、簇拥着, 浩浩荡荡地由山顶向下淌去, 浪花翻卷、 波澜壮阔。在石海之上,有一些游人堆叠起 “敖包” , 更增几分豪气、 几许神秘; 辽阔的高山草甸上, 惊艳的奇异花草间,散落着千姿百态的岳桦,就像一个个仙女, 在 1696 米的高峰之上, 风姿绰约地舞蹈……这山之巅、 水之源、 松之都、石之海、 桦之乡, 好似仙境、犹在梦中。

        竟然不巧, 镇山之宝 — —原本花园中成片的高山牛皮杜鹃花, 却被前几日“造访” 的冰雹强行采了去, 据悉, 只有在西藏部分地区才会有这样浅黄色的杜鹃花, 这不由得让人感叹, 这里的杜鹃花堪比长白山的天池, 可遇而不可求呢。或许, 登山就该留下遗憾,让你惦记着下次再来吧。

        虽说老白山是长白山的姊妹山, 但相比之下旅游资源开发较少。作为吉林和黑龙江两省的界山,黑龙江一面旅游设施修缮得比较完备, 邻省已将此建设成为凤凰山国家森林公园, 山顶的景观多是黑龙江率先开发, 徜徉空中花园, 游走两省之间, 云在脚下、 身在空中,感觉这里是离天最近的地方。

        短暂的午餐之后, 大家开始陆续下山。上山不易、 下山更难, 上山时有险阻,一次登不上去, 可以退下来再登, 有时还可以另觅他途。而下山时就不一样了, 一步踏空就身临绝地, 只能孤注一掷, 这对每个人来说都是很难的, 很多人体力透支,膝盖发抖。但是, 每踏下一步都是迈向成功的一步, 凭借着这个坚定的精神支撑, 人们强忍着支撑身体向山下挪动。路上没有抓手, 就捡起枯木当作拐杖, 走得喘不上来气了,就坐下休息片刻, 就这样, 采风团三五成群, 互相鼓励、 互相扶持, 顺利下山了, 当最后一拨下山时已是18时了。

        上山时的艰难彷徨, 下山时的极限坚持, 山顶上的感动震撼……能登上老白山的人,绝对可以称得上是勇敢者。

       登山有如一场修行,只要坚持, 只要相信, 我们就能到达自己生命的 “极点” 与“最高峰” , 我们就能在那里尽情地 — —自由呼吸!

微信全视角
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-10-16
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-10-16
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-10-16
延边州召开秋季森林防火视频会...
2018-10-12
延边林区打响秋季森林防火攻坚...
2018-10-12
【60年 · 正青春】和龙林...
2018-10-12
热点推荐
延边林管局 长白山森工集团党...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2018 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号    网页设计:汇象品牌