新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 行业资讯
  “靠山吃山”此话一点不假!记者近日从重庆市林业局获悉,近年来,重庆市库区各地因地制宜加快以森林旅游、经济林、林产品加工为主的绿色生态产业发展,已陆续建成300余个有一定规模的林业特色产业基地,面积达到500多万亩,不仅有效保护和改善了库区生态环境,还成为当地林农增收致富的重要途径。

  “随着观念的转变,越来越多的人认识到了林业产业发展的重要性。”重庆市林业局产业处处长张晓勇介绍,库区地少人多,为了实现林业生态、经济与社会效益的统一,近年来,我市在实施退耕还林、石漠化治理、库区生态屏障建设等林业重点工程时,坚持增绿与增收结合,着力推动了林业特色产业基地的发展。

  “过去无人问津的油橄榄,现在就成为当地农户眼中的‘宝贝’。”7月11日,在奉节县鹤峰乡莲花村,虽然烈日当空,但村民们仍然来到地里,为自家的橄榄树除草、浇水。进入七年盛产期的油橄榄树,每亩可产油橄榄1500公斤以上,按8-10元/公斤计算,每亩油橄榄可为农户带来12000-15000元的收入。

  “经过多年的培育,如今库区林业产业体系基本成型。”张晓勇说,随着花卉苗木、木本油料、中药材、笋竹、干果及速丰林基地等300余个“有一定规模”的林业特色产业基地建成,库区林业特色产业基地总面积已达到500多万亩,涌现出江津花椒、石柱黄连、忠县柑橘、开县云木香、巫山脆李、城口和巫溪核桃、奉节油橄榄等一批知名品牌。

  同时,随着林产品加工业和森林旅游业的发展,一二三产业快速融合。目前,已初步形成了以人造板、家具、竹制品、生物能源为主体的林产工业发展格局,梁平竹帘、城口山神漆器、万州谭木匠等木竹工艺品闻名遐迩。森林旅游方面,仅2014年就实现旅游直接收入40多亿元,培育出巫山小三峡、石柱黄水、巫溪红池坝、江津四面山、丰都南天湖、涪陵武陵山等一大批知名森林旅游品牌。

  截至2014年,库区各地共实现林业产业产值235.55亿元,比2009年99.95亿元增长了1.36倍,在重庆市林业总产值中的占比上升到了45.12%,库区林农人均林业收入也上升至800元。
微信全视角
延边林区环保督察整改进行时
2018-04-11
国家林业和草原局揭牌 与自然...
2018-04-11
加强森防演练 打造防火尖兵
2018-04-11
【4.15】漫画带你了解全民...
2018-04-10
热点推荐
加强企业党建工作 促进绿色转...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2017 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备11004774号    网页设计:汇象品牌