新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 图片聚焦

霍学义在2015年6月17日理论学习中心组
“三严三实”专题教育学习研讨会上的中心发言

 

同志们:

按照中央、省州委开展“三严三实”专题教育的要求,林管局、集团公司党委安排我围绕“如何坚定理想信念”作中心发言,结合近期的学习思考以及管局、集团实际,我发言的主题是《增强政治定力筑牢精神支柱 在林业转型跨越中实现共同理想》。

一、共产党人要牢固树立坚定正确的理想信念

理想信念是立身处世的基石,树立什么样的理想信念,决定一个人的人生轨迹。每一个人不管所处的社会环境和社会身份怎么不同,总要有自己做人做事的观念和想法,逐渐形成自己的人生观和价值观,并确立为之终身奋斗的理想信念。

党的十八大报告指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”中国共产党人的理想信念,是马克思主义的世界观和政治信仰在奋斗目标上的具体体现。我党自成立之日起,就按照马列主义的建党原理,把在中国实现社会主义、共产主义作为自己的远大理想和奋斗目标。90多年来,我们党始终把这个远大理想和奋斗目标写在自己的旗帜上。一代又一代共产党人凝聚在这面旗帜下,铸就了为之不懈奋斗的坚定信念。

我是197512月参加工作的,1978年加入中国共产党,在党的培养下,逐渐成长为一名领导干部。在漫长的工作生涯中,我深深感到,人一生最重要的精神支柱就是要树立坚定的理想信念,只有理想信念坚定,才能在政治上经得起风浪考验,关键时刻信得过、靠得住、顶得上。40年来,我们经历了反击右倾翻案风、揭批“四人帮”、平反冤假错案、真理标准大讨论、反对资产阶级自由化、“6.4”政治风波、发展市场经济、取缔“法轮功”、“三讲”教育、科学发展观教育、群众路线教育等一系列重大事件和思想作风整顿活动,在各种思想文化交融交锋的背景下,如果政治定力不强,遇到复杂问题就很容易产生困惑,走上歧途。面对意识形态领域尖锐复杂的斗争形势,党员干部必须在根本问题上旗帜鲜明,在大是大非面前头脑清醒,针对意识形态领域的歪理邪说,针对社会小道消息和网络负面信息,旗帜鲜明地讲好大道理、批驳歪道理、戳穿伪道理,打好主动仗。

二、坚定理想信念才能确保精神上“不缺钙”

党的十八大之后,习近平总书记在许多场合谈到坚定理想信念问题,强调理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就会政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化,就会出这样那样的问题。这一重要论述,深刻揭示了党的建设的重要规律,进一步说明了理想信念对于共产党人的极端重要性。

通过学习我感到,强调信仰信念问题具有鲜明的针对性与重要的现实意义。当前,党员干部队伍中存在种种问题,比如精神懈怠、消极腐败、形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等,究其思想根源,说到底是信仰迷茫、信念动摇、精神迷失。有的人看到他人暴富,羡慕不已;看到别人出名,心生嫉妒;看到他人潇洒,盲目追求;看到他人当官,心理失衡。诸如此类,表现出的是一种低俗的理想信念。在一些人甚至是一些共产党人那里,什么马克思主义、社会主义和共产主义,早已经逐渐淡漠了、生疏了。他们羞于、耻于谈论马克思主义,更不敢理直气壮地声明自己的理想信念是马克思主义、是社会主义和共产主义。在这样的党风政风大环境下,习近平总书记的论断是一个庄严的政治表态,是新一届中央领导集体强大信心和坚定决心的表达,既振聋发聩,又令人振奋、令人深思,再一次让我们审视马克思主义的科学性和生命力,思考理想信念这个严肃的问题。这在当前国际社会主义运动总体处于低潮的时候,意义非同一般。

一个人树立理想信念不是一劳永逸、一成不变的,需要在自警自省中牢固坚守。当今社会利益多元、观念多样、思想多变,不时冲击影响党员干部,这就要求我们始终坚守理想信念,不随波逐流,不人云亦云,在各种诱惑和考验面前保持清醒头脑,把个人的利益看得淡一些,把党和人民的利益看得高一点,决不能让贪欲冲破自己的美好理想。只有这样才能准确地把握事物的正反和得失成败,才能理性地对待人生的荣辱、进退、取舍,清醒地把持住自己,在不断进取奉献中实现理想。

三、党员领导干部要做坚定理想信念的模范践行者

共产党人的理想信念不是与生俱来的,需要在不断的学习修养中实现从认知到认同的转变。认知是知道某个事物及其重要性,而认同则是内心深处带有真情实感的接受和信仰,是支配实践行动的思想和意识。正如“红灯停,绿灯行”的交通规则,人人都知道其重要性,但仍有人闯红灯,究其原因,就是没有真正从内心认同,因而也就不能自觉践行。理想信念也是如此,仅仅停留在知道应该树立什么样的理想信念、为什么树立这样的理想信念层面还远远不够,必须从内心深处真正认同,才能自觉践行。

有句流行话说“理想很丰满,现实很骨感”。在长期执政、实行改革开放和发展社会主义市场经济的历史条件下,各种思想文化相互激荡,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,腐朽没落思想和生活方式的腐蚀以及金钱、权力和美色的诱惑明显增多,有的党员在矛盾面前畏缩不前,在困难面前悲观失望,在诱惑面前不能洁身自好甚至腐化堕落。究其根本原因,就是他们动摇和丧失了共产党人的理想信念。作为一名党员干部,要树立坚定的理想信念,始终不渝地坚守共产党人的精神家园,当前要着重从以下几个方面做起:

一是勤于学习,坚定理想信念之基。毫不松懈的理论学习是始终保持坚定理想信念的基础。要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,老老实实、原原本本学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。通过坚持不懈地学习,不断提高运用马克思主义立场、观点和方法分析和解决问题的能力,深刻认识社会主义发展的总趋势,正确把握远大理想和现实目标的关系,为坚定理想信念奠定坚实的思想基础。

二是弘扬传统,坚定理想信念之根。我们党在90多年革命和建设的伟大历程中,培育形成了包括井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、大庆精神、“两弹一星”精神、抗洪精神以及航天精神等一系列体现时代要求、凝聚各方力量的伟大精神。大力弘扬这些光荣传统和优良作风,对于把正共产党人的“精神坐标”、提塑共产党人在人民群众中的威信,具有至关重要作用。我们要把保持优良传统、坚定理想信念、加强党性修养作为党员干部“修身”的第一课,转化为干事创业的激情,融入到今后的工作和学习中去、融入到实践当中去,在保持本色中戮力同心、在凝心聚力中攻坚克难、在持续奋斗中实现梦想。

三是为民服务,坚定理想信念之魂。为人民服务,是坚定共产党人理想信念的灵魂所在。新时期坚持和践行全心全意为人民服务的宗旨,必须做到思想上尊重群众、情感上贴近群众、行动上深入群众、工作上依靠群众,进一步拓宽与群众联系的渠道,多深入基层、多深入实际,及时了解群众的所思、所想、所愁、所盼,始终与群众同呼吸、共命运、心连心,使我们制定的各项政策措施贴近民情、合乎民意、顺应民心。

四是务实重干,坚定理想信念之本。树立坚定的信念,必须以务实的作风、拼搏的精神、担当的勇气做支撑。要坚持在现实工作中、艰苦环境下接受考验和锻炼,遇到问题不回避、遇到困难不躲避、遇到风险不逃避,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,一步一个脚印的实干,一点一滴做出实绩。同时,要在这个过程中,不断加深对马克思主义基本原理的理解,加深对我们从事的伟大事业的认知,切实增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信与制度自信,进一步坚定自己的政治信仰和理想信念。

四、“林业发展、林业富裕、林业和谐”共同理想是我们的现实追求

在不同历史时期,根据人民意愿和事业发展需要,提出富有感召力的奋斗目标,并团结带领全国各族人民为之奋斗,是我们党领导人民从胜利走向胜利的成功经验。党的十八大从实现中华民族永续发展和为全球生态安全作贡献的战略高度,对建设生态文明做出了全面部署,并将其作为执政纲领写入党章,这一认识上的重大飞跃、理论上的重大创新,赋予了我国林业建设前所未有的历史使命。落实这一重大决策和部署,对我们林管局、集团公司各级领导干部来说,就是要将“林业发展、林业富裕、林业和谐”这一共同理想作为实现远大奋斗目标的现实追求,作为改善生态、改善民生的主攻方向,作为转型发展、跨越经营的精神动力,不断满足人民群众对良好生态环境和优质生态产品日益增长的需求,不断提升人民群众的福祉。只有用这一共同理想去凝聚林区社会和职工群众的整体意志和力量,在不懈奋斗和努力实现共同理想的进程中体现人生价值,才能在确定的发展方向和前进道路上克服困难和矛盾,真正形成九牛上坡、个个卖力,齐抓落实、共抓发展的良好氛围。

要坚持把“林业发展”与深化国有林区改革有机融合。深化国有林区改革是党中央、国务院从战略高度所做出的重大部署,是全面深化改革的重要组成部分,是加强生态文明建设的重要举措,是推进林区转型发展的必然选择。我们要以主人翁的高度责任感参与到国有林区改革的伟大事业中,全力以赴贯彻落实中央有关政策部署,创造性地推动工作落地。从2012年开始,我们林管局、集团公司确立了“整合资源、全林利用;九大板块、立体开发;转型发展、跨越经营”发展方向,推进了全系统产业结构由单一经营木材向统筹经略林区资源转变。全面停伐后,林业改革发展的内外部环境发生了深刻变化,我们要积极研究有关停伐的各项政策,积极探索具有集团特色的改革发展路径,在深化改革中谋求更好更快发展,加快推进“资源变资本、青山变金山”,走出一条生态建设产业化、产业发展生态化的新路子,为延边林区生态建设和民生改善做出新的更大的贡献。

要坚持把“林业富裕”与职工共享发展成果有机融合。两年多来,我们先后6次为职工调增工资,人均月增资1447元,在岗职工年人均工资由两年前的21024元增加到去年底的38388元,一线在岗工人年人均工资由15825元增加到33129元,提前两年半实现了职工收入翻一番的工作目标。但我们处在边疆地区、少数民族地区和经济欠发达地区,由于受地理位置、气候条件、经济现状等诸多因素影响,林区职工生活水平依然很低。全面停伐后,林区没有了经济社会发展的自有资金来源渠道,给我们带来的是“割脐断奶”的阵痛,资源缺口、资金缺口、岗位缺口等一系列难题让新林区建设更加举步维艰,企业保增长、保工资、保民生、保稳定的任务更加艰巨。大力推进林区经济转型、产业转轨,做到停伐不停产、停伐不停收,有效缓解停伐给职工造成的就业压力和恐慌心理,努力保证转型后职工群众生活质量不受影响、生活水平逐年提升的重任,责无旁贷地落在了我们这一届班子和全体党员干部的肩上。我们要积极探索富企的路径、富民的举措,多办群众看得见、摸得着、得实惠的好事实事,创造更多的企业财富,不断提高职工群众的生活水平和生活质量。

要坚持把“林业和谐”与全面建成小康社会有机融合。全面建成小康社会是“四个全面”战略布局的核心,是中国现代化进程中的重要阶段目标,是实现中华民族伟大复兴的关键一步,也是一个经济、政治、文化、社会、生态文明领域“五位一体”的总目标。全面建成小康社会的一个重要任务,就是要把发展经济与保护生态环境放在同等重要的位置来考虑和决策,让人民享有蓝天绿水青山、多点“APEC蓝”、少点雾霾天。习总书记指出,林业在维护国土安全和统筹山水林田湖综合治理中占有基础地位,是事关经济社会可持续发展的根本性问题。我们要准确把握习总书记重要讲话的精神实质,把满足民生需求作为全部工作的出发点和落脚点,牢固树立服务民生抓生态、改善生态惠民生的思想,把发展生态林业、民生林业作为推进生态文明建设的平台与载体,推动主体功能定位由国家重要的商品材基地向国家生态屏障和木材战略资源储备基地转变,发展方式由木材消耗型向绿色发展、低碳发展、循环发展型转变,推动全系统走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,着力实现经济与环境、人与自然的和谐发展,让延边林区与全省、全州同步达到全面小康。

以上是我在学习中对“坚定理想信念”的一些思考,不成熟之处,请大家补充完善。

微信全视角
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-10-16
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-10-16
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-10-16
延边州召开秋季森林防火视频会...
2018-10-12
延边林区打响秋季森林防火攻坚...
2018-10-12
【60年 · 正青春】和龙林...
2018-10-12
热点推荐
延边林管局 长白山森工集团党...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2018 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号    网页设计:汇象品牌