走进长白山森工
        红松果林建设项目是长白山森工集团本确定率先发展的“四大重点项目”之一,4月下旬至5月上旬,集团公司督查委与森林经营部组成联合督导检查组,对集团所属11户分、子公司的红松苗木,依据《长白山森工集团红松果林项目建设督导检查办法》进行了实地督导检查。督查组主要对自产苗木和外购苗木,分批次采取随机抽样的方法,利用游标卡尺、卷尺、小刀检验检测苗高、地径、侧根数及木质化等指标。通过督查数据显示,所有抽检苗木批次,I、Ⅱ级苗木所占比例都达到了国标,符合造林要求。

        据了解,各分、子公司为保证今年的苗木数量和质量,成立了由纪委、审计、财务、督查办和营林等部门组成的苗木采购小组,对购苗的全过程进行全程监督,确保苗木质量;有些分、子公司采取对外购苗木进行现场验苗和卸车复检,对不达标苗木进行拒收;有些分、子公司在签订合同或协议时,要求苗木卸车复检合格,并按合格率支付对方苗木款;有些分、子公司则要求对方在发苗时增补3%-5%的苗木,以减少运输途中的损失部分。这些办法的实施,有效的保障了外购红松苗木的质量和数量。

        督查过程中,针对部分存在不合格苗木的情况,督查组严肃提出整改意见,要求不合格苗木坚决不允许上山造林,并且严格执行山场二次选苗制度;针对不合格苗木比例占5%以上的苗批,且已上山造林的地块,要求建设单位利用阴雨天气等有利时机,采取补植补造措施,确保项目建设质量;针对个别分、子公司购买外部苗木时,苗木标签、苗木合格证、苗木检疫证不齐全或内容不详实的现象,要求短期内补齐证件和手续,做好档案管理工作;针对自产苗木存在的窝根现象,建议今后在苗木换床时,严格按照规程操作,避免窝根现象的发生。

        建设红松果林培育工程,不仅可以优化林分结构,增加目的树种比例与优良资源,提高森林生态功能,同时又培育了珍贵用材树种,提升国家木材战略储备基地的质量,还能产出大量的红松果实,创造巨大的经济效益。此项目2015年度的总体目标是新植红松4266万株,营造面积39200公顷,未来5年,红松果材林基地建设项目将实现营造红松29325万株,面积249900公顷。不远的将来,一个庞大的红松王国会在延边林区欣然诞生,最终结出累累硕果。
微信全视角
王连弟到八林调研基层组织建设...
2020-08-05
长白山森工集团开展行业乱象整...
2020-08-05
中国物流股份公司东北事业部总...
2020-08-05
党委迅速贯彻落实习近平总书记...
2020-07-30
印象长白山森工:还记得冬天的...
2020-07-24
热点推荐
长白山森工集团召开上半年工作...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号