新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 行业资讯
  5月底,河北省春季造林基本结束。然而,对于坝上地区面临退化的百万亩防护林来说,这个造林季的结束,则预示着它的新生。

  去年,为改变坝上地区杨树树龄过长、干旱等原因出现退化的现象,国务院批复了《河北张家口坝上地区退化林分改造试点实施方案(2014-2016年)》,按照该方案2014年-2016年坝上地区121.57万亩防护林将进行更新改造。如今,这些退化林分改造进展情况如何?

  树种更新:由原来的杨树为主变为樟子松为主
  5月24日,记者驱车从石家庄赶到坝上地区。在张北县、康保县境内,尽管省道两边、林场里不时还能看到枯萎杨树的存在,但是相比以前已大幅减少。很多退化的林木已经被伐掉,代之以樟子松、金叶榆、沙棘等。

  “以前,防护林的枯死树和濒死树随处可见,但因为是国家公益林,这些树即便死了也不允许采伐。干枯的枝条、树皮脱落的树干立在那里,让人看着都觉得心疼。”在张北县中心林场,相关负责人告诉记者。

  随着退化林分改造试点实施方案的启动,干枯的树木终于完成了使命,同时,张北县中心林场、康保县卧龙图等地一棵棵樟子松已经开始茁壮成长,记者注意到樟子松中间还栽植了沙棘、柠条等。

  “坝上防护林是上世纪六七十年代栽植的,受当时条件限制,主要树种是小叶杨纯林,造林方式以埋条扦插为主,且造林密度过大。当时希望尽快防风固沙,杨树是植被恢复的首选树种,其它任何树种都没有它生长这么快。现在来看,樟子松更合适,因为它寿命长达100多年,通过管护也能顺利生长。此外,为了防止纯林现象发生,我们也鼓励采用乔灌结合、木草结合的方式,使得林木结构更接近天然林分。”省林业厅相关专家介绍。

  “截至目前,我县已经完成了5.5万亩退化林分的更新改造。”康保县林业局局长贺登飞告诉记者。

  “今年春雨季,张家口市将高质量完成2014年25万亩退化林分改造试点任务,年底前完成2015年50.89万亩改造任务作业设计及采伐工作。按照《河北张家口坝上地区退化林分改造试点实施方案》,到2016年年底,坝上地区121.57万亩防护林将全部完成更新改造。”张家口市林业局相关负责人介绍。

  制度更新:绿化公司采用新技术确保树木成活率
  5月24日,在康保县的康七线路旁,在4-5级风力下,一排排整齐的小树苗迎风挺立。“这是今年栽的樟子松,基本都活了。树木的成活有赖于造林机制的创新。”康保县副县长王儒渊说。

  康保县今年的退化林分改造全部采用公共信息平台进行招投标,择优选用,实行“市场化运作、公司化经营”。通过这种方式,该县引入亿利资源集团等一批非常具有实力的造林绿化企业。“以前,感觉种棵树比养活孩子都难。现在我们把这项工作交给专业的公司。”王儒渊说。

  按照和绿化公司的约定,合同款项将分3年支付。第一年种下的75%以上树苗成活,付给资金的40%;第二年80%以上树苗成活付给30%;第三年85%以上树苗成活付给最后的30%。“3年下来这些50厘米高的樟子松能长到1米。”王儒渊说。

  为了让这些绿化公司顺利完成退化林分更新改造任务,工程实施之前,张家口、康保县分别对绿化公司进行了培训。

  “绿化公司主要解决的是苗木成活问题。”亿利资源集团相关负责人告诉记者,亿利资源等绿化公司大力推行造林新科技,广泛应用保水剂、生根粉等抗旱保水材料,全面推广“保水”和“节水”新技术,确保造一片、活一片、绿一片。

  “植树的时候,每天早上五六点钟就开始浇水,一直要忙到晚上七八点。每个树坑里都要浇透水,2个多月浇4次水。”一位绿化公司施工负责人告诉记者。

  “绿化公司保证3年的成活率,3年之后,我们还将运用市场化机制,通过招投标的方式引入专业的管护公司对退化林分改造林地进行专业管护,3-4年林木将能生长到2米多高,基本就能正常生长了。”王儒渊说。

  产业协同:催生防护林建设和更新内生动力

  “退化林分的改造也应该设法催生防护林建设和更新的内生动力,这才是可持续的长久之计。”省林业厅相关专家指出。

  张家口的枯死树要运往400公里外的保定销售。在苏北,一吨同样的木材可以卖到800元;而坝上一吨木头卖到保定只有300多元。专家建议,应该结合坝上实际,发展当地的木材加工业,就地消化木材产能。

  同时,应发展春季有花、秋季结果的柠条、枸杞、沙棘和山桃、山杏等乡土树种,带动当地旅游,靠利益驱动,使防护林林权所有者不断去维护和更新防护林;灌木在当地三五年即要平茬复壮,可因为割下来没用,政府和农民都不愿承担,如果引入加工企业,将灌木粉碎后加工成生物质颗粒,就可以给农牧民带来长久的收益。

  “退化林分改造、林木内生动力的催生也离不开水利、农牧等部门的支持。”张家口市林业局相关负责人表示。

  “张家口已经制定了《坝上地区退化林分改造试点工程种植业调整项目实施方案(2014-2016年)》,农牧部门也应高度重视种植业结构调整的重要性,把握协调发展、示范带动、因地制宜、效益提升、协调联动原则,认真编制县级实施方案。”张家口农牧局相关负责人表示。

  张家口水利部门相关负责人也表示,作为《坝上地区退化林分改造试点地下水监控系统建设项目》的法人,坝上地区各县水务局要承担起责任,全面搞好退化林分改造试点地下水监控系统建设项目的建设管理。
微信全视角
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-10-16
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-10-16
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-10-16
延边州召开秋季森林防火视频会...
2018-10-12
延边林区打响秋季森林防火攻坚...
2018-10-12
【60年 · 正青春】和龙林...
2018-10-12
热点推荐
延边林管局 长白山森工集团党...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2018 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号    网页设计:汇象品牌