产业产品

根据国家林业局《关于扎实做好全面停止木材商业性采伐工作的通知》(林资发〔2015〕22号文件)要求,全面停止内蒙古、吉林省的天然林商业性采伐,把所有天然林保护起来。长白山森工集团所辖重点国有林区地处长白山核心区域,面对林业发展新常态,启动实施了珍贵树种培育产业,致力于促进恢复长白山林区森林原始顶级状态,使生物多样性更加丰富,森林生态系统更加完整,森林生态功能将得到更大的发挥。

珍贵树种培育产业计划10年内完成380万亩中幼龄林培育和120万亩低质低效林改造。通过透光抚育、生长抚育、引进珍贵树种构建针阔混交复层龄林;通过对低质低效林改造及冠下营造等方式调整树种组成和龄级结构,使其成为针阔混交、复层异龄林分结构。使有林地每公顷蓄积由现在的142立方米提高到150立方米,由红松、水曲柳等10个珍贵树种为优势树种组成的针阔混交、复层异龄的长白山林区地带性顶级群落林分面积比例由目前的36.4%提高到55.4%。

长白山森工集团林区珍贵树种培育产业具有良好的生态效益、社会效益,是实施可持续发展战略的重要举措,是国家生态安全建设的需要,是林业由木材产业向绿色产业转型发展的需要。通过项目的实施,持续强化管护和经营,林分结构不断优化,森林资源质量不断提高,逐步向“针阔混交,复层异龄”的长白山林区地带性顶级群落正向演替,让长白山林区成为真正的国家木材战略储备基地和东北地区生态屏障,为保障国土生态安全做出贡献。

微信全视角
老白山雪村国际旅游节即将开幕...
2017-12-11
闫成利谈贯彻落实党的十九大精...
2017-12-11
敦化林业丨夯实党建之“根”,...
2017-12-11
大石头林业丨深学细悟 党的十...
2017-12-11
热点推荐
吉林省东北虎豹分布区 巡护员...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2017 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备11004774号    网页设计:汇象品牌