新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 图片聚焦

        2014年,《延边林管局 长白山森工集团党委落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任实施意见》《延边林管局 长白山森工集团惩治和预防腐败体系2013—2017年实施办法》出台, 确立党委书记与局长同为企业发展、 党的建设、 廉政建设主要负责人的定位, 实行党委书记与局长同责、 同奖、 同罚责任机制。


        岁末年初, “两个责任” 的落实是否打造出廉洁务实、 风清气正的发展环境?能否在关键节点牵得住这一 “牛鼻子” , 体现干部执行规定的 “作风硬度”?

        履行主体责任
        严格干部管理 切实推进党风廉政建设

       狠抓了党风廉政建设责任制的落实, 强化廉政责任主体意识。严格干部选拔任用,切实加强各级领导班子和领导干部队伍建设。建立新的领导体制, 规范干部选拔任用, 强化干部监督管理。领导示范,带头廉洁自律。带头取消领导岗位特权,整改腾退了办公用房, 严控 “三公” 经费, 分批次拍卖了超标车辆30台, 坚决清理整治领导机关超标准配置办公用房共计3489平方米, 今年1—11月林管局、 集团本级招待费同比下降32.85%, 车辆经费同比下降5%, 公务出国 (境) 费用为零。全系统车辆管理使用费同期减少8%; 业务招待费同期减少35%。各级领导班子一把手认真落实 “五个不直接分管制度” ,按照个人不定事、 个人不批钱的原则, 实行民主决策、 科学决策。管局、集团本级建立了党委会议、 董事会议、 党委会董事会联席会议“三位一体” 的决策模式;14户企业建立了党委会议、 董事会议、党委会董事会联席会议、 职工代表大会 “四位一体” 的决策模式, 从决策制度上解决了 “家长制” “一言堂” 等问题。

        落实从严治党
        严格执纪执法 切实聚焦主责主业

        林管局、 森工集团党委从强化纪委监督责任入手, 加大惩治腐败力度,坚持 “老虎” “苍蝇” 一起打, 切实做到从严治党。支持纪委履行职责,稳步推进纪检监察体制机制改革, 提高了分、 子公司纪委书记职级待遇,配齐配强了两级纪检监察干部。深入推进 “三转” , 按照 “转职能、 转方式、 转作风” 的要求, 突出监督执纪问责、 突出党员干部作风督察、 突出“五权” 建设, 整合优化、 形成合力确实做到回归主业、聚焦主责。今年9 月, 两名基层企业纪检干部因违反中央八项规定问题给予全系统通报批评, 并诫勉谈话, 做到了正人先正己。严肃查处违纪违法案件,2014年, 两级纪委共查处违纪违法案件 36 件。建立了党员领导干部廉政约谈机制, 2014 年, 两级纪委共对345名企业中层领导干部进行了约谈。

        落实党要管党
        严格规章制度 切实规范领导干部行为

        林管局、 森工集团党委认真贯彻落实管党治党的重大部署, 突出思想建党与制度治党紧密结合,把制度建设贯穿管党治党的全过程,坚持以严的制度管理党员干部, 通过加强 “五个全覆盖调控体系” 建设, 进一步规范了领导干部用权行为, 保证了干部清正、 企业清廉和政治清明。强化计划投资与财务管理,规范资金使用行为。加强企业绩效考核, 规范企业管理者的经营行为。不断深化 “五权” 工作, 规范企业治理结构权力运行。

        加强作风建设
        为民务实清廉 切实营造风清气正的林区环境
        林管局、 森工集团党委把作风建设放在党风廉政建设和反腐败工作的突出位置,结合党的群众路线教育实践活动, 深入查纠 “四风” , 增强党的宗旨意识, 切实转变工作作风, 坚持用良好的党风、 政风带动社风、 民风。党的群众路线教育实践活动共为基层林场谋划创业项目371 个, 组建各类专业合作社 368个, 吸纳帮助了670名困难职工创业致富, 协调制定了140项扶持政策,为职工群众办惠民实事 1156 件。

        妥善解决林业职工生产生活切身利益, 到2014年11月, 全集团职工的工资已经赶上所在县市职工的平均工资水平。截至目前, 11户森工企业共计投入资金4530万元, 建成综合服务大厅总面积 22000 平方米。

       全系统共设有社区服务中心23个,144个林场全部建立了职工群众服务站。一年来, 累计为职工群众办理服务事项138597件, 办结127485件。

        集团开展了为期100天的 “进局到场入户” 活动, 149名机关干部和企业领导干部组成转型发展工作组, 每周三天驻场办公, 落实产业到局、项目到场、 收入到户, 一一回应职工群众期待, 着力解决突出问题,拉近了与林业职工的距离, 切实转变了领导干部工作作风。同时, 坚持破立并举, 注重建章立制,完善作风建设制度体系, 对1985年以来作风建设、 联系服务群众、 改善民生方面的制度文件进行了全面清理, 确定废止84件, 新建24件。

        一年来, 林管局、 森工集团党委严格按照州委和州纪委工作部署,认真落实党风廉政建设 “两个责任” , 虽然取得了一些成果, 但还要继续加强改进, 确实做到党要管党、从严治党, 全力推进长白山森工集团转型发展、 跨越经营, 为建设富庶、 开放、生态、 和谐、 幸福新林区作出新的更大的贡献。

微信全视角
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-10-16
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-10-16
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-10-16
延边州召开秋季森林防火视频会...
2018-10-12
延边林区打响秋季森林防火攻坚...
2018-10-12
【60年 · 正青春】和龙林...
2018-10-12
热点推荐
延边林管局 长白山森工集团党...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2018 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号    网页设计:汇象品牌