新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 集团时政
今年,延边林管局、长白山森工集团根据州委和州纪委工作部署,紧密结合实际,坚持党要管党、从严治党,认真贯彻落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,扎实推进纪检监察体制机制改革,不断加强各级党组织建设,为推进集团转型发展、跨越经营努力打造廉洁务实、风清气正的发展环境。
●围绕三项工作落实主体责任
  林管局、森工集团重点围绕三项工作,落实主体责任,一是狠抓党风廉政建设责任制的落实,强化廉政责任主体意识。出台《延边林管局 长白山森工集团党委落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任实施意见》《延边林管局 长白山森工集团惩治和预防腐败体系2013—2017年实施办法》,厘清“两个责任”任务目标。二是严格干部选拔任用,切实加强各级领导班子和领导干部队伍建设。建立新的领导体制,进一步加强各级班子建设。三是领导示范,带头廉洁自律。今年1—11月管局、集团本级招待费同比下降32.85%,车辆经费同比下降5%,公务出国(境)费用为零。全系统车辆管理使用费同期减少8%;业务招待费同期减少35%。
●聚焦主责主业 建立廉政约谈机制
  林管局、森工集团党委从强化纪委监督责任入手,稳步推进纪检监察体制机制改革,提高分、子公司纪委书记职级待遇,配齐配强两级纪检监察干部,对业务经费、办公办案设施等方面给予大力保障。深入推进“三转”,按照“转职能、转方式、转作风”的要求,突出监督执纪问责、突出党员干部作风督察、突出“五权”建设,整合优化、形成合力,确实做到回归主业、聚焦主责。严肃查处违纪违法案件。加大了重要时间节点明察暗访力度,严肃查处公款吃喝、违反规定配备使用公务用车、利用婚庆丧葬事宜借机敛财等问题,严厉查处了损害群众利益的腐败问题,建立了党员领导干部廉政约谈机制。今年,两级纪委共对345名企业中层领导干部进行了约谈。
●五个全覆盖调控体系杜绝“家长制”
  通过加强“五个全覆盖调控体系”建设,进一步规范领导干部用权行为,保证干部清正、企业清廉和政治清明。强化计划投资与财务管理,规范资金使用行为。加强企业绩效考核,规范企业管理者的经营行为。不断深化“五权”工作,规范企业治理结构权力运行。林管局、森工集团“五权”工作实现了由点到面,由领导机关到基层单位,由分、子公司到林管局、森工集团本级等各个领域全覆盖。严格执行党内政治纪律,认真贯彻落实民主集中制。林管局、森工集团本级建立了党委会议、董事会议、党委会董事会联席会议 “三位一体”决策模式;14户企业建立了党委会议、董事会议、党委会董事会联席会议、职工代表大会“四位一体”决策模式,从决策制度上解决了“家长制”、“一言堂”等问题。
●上调在岗职工工资 为民务实清廉
  林管局、森工集团党委把作风建设放在党风廉政建设和反腐败工作的突出位置,结合党的群众路线教育实践活动,深入查纠“四风”,增强党的宗旨意识,切实转变工作作风,坚持用良好的党风、政风带动社风、民风。坚持破立并举,注重建章立制,完善作风建设制度体系,对1985年以来作风建设、联系服务群众、改善民生方面的制度文件进行了全面清理,确定废止84件,新建24件。今年7月,为全体在岗职工每月工资调增500元,制订了《经营性、政策性收入与刚性保障支出挂钩运行,确保企业可持续发展方案》,建立了直属企业与所在县市职工平均工资挂钩同步增长机制。到今年11月,全集团职工的工资已经赶上所在县市职工的平均工资水平。
  下一步,林管局、集团党委将进一步抓好落实“两个责任”的整体布局和工作谋划,打造依法经营、守纪经营、廉洁从业、风清气正的干事创业新常态,为林业转型发展、再创辉煌做出新的业绩。
微信全视角
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
八林举办第一届雪岭“赏雪节”...
2018-12-06
黄林用镜头展现历史 用信念凝...
2018-12-06
大兴沟林业有限公司木材竞价通...
2018-12-06
热点推荐
明确任务、压实责任,全力推进...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2018 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号